.

20 мая 2015

Меры предосторожности при работе с заточным кругом.

Считаю, что любой инструмент, приводимый в работу двигателем, может быть опасен. Ручной инструмент тоже может быть опасен, но механизированные инструменты требуют мер предосторожности, которые не требуются при работе с ручным инструментом. Механизированные инструменты никогда нельзя использовать, если вы устали, вас отвлекают, вы тупите или уровень алкоголя в вашей крови выше нуля процентов. Ладно?

Перед тем как ставить любой точильный круг на точило, проверьте, что скорость вашего точила не превышает максимальную скорость устанавливаемого точильного круга. Затем сделайте простой "тест на звук", чтобы убедится, что он не разлетится на части. Насадите этот круг, старый или новый, на отвертку и осторожно постучите по нему в нескольких местах круга деревянной рукояткой молотка. Он должен звучать звонко (ладно, это конечно не колокол, но вы попробуйте и услышите, что я имею ввиду).

Если он звучит глухо или сухо, скорее всего, он разлетится и его не нужно использовать. Круг, который разрушится на скорости, может взорваться шрапнелью с баллистической скоростью, подвергая вас и любого, находящегося рядом, очень большой опасности. Используйте правильные шайбы, втулки, фланцы и т.д., которые были в комплекте с вашим точилом и вашим кругом. Ах, да! Не забудьте вернуть на место защиту, которую вы сняли при установке круга!

И еще следующее: надевайте очки или маску (никогда не нарушайте!). Заправляйте низ рубашки, завязки фартука, длинные волосы, галстук и так далее. Установите подручник точила так близко к кругу, чтобы ничего не могло попасть между ними. Никогда не точите на боковой поверхности круга. Я видел, что это рекомендовали как один из способов заточки, но круги для настольных точил не предназначены для того, чтобы выдерживать давление сбоку, и могут разрушиться с катастрофическими последствиями.

Не рискуйте. Если вы поставили на точило новый круг, встаньте сбоку и дайте ему покрутиться как минимум минутку, прежде чем становиться напротив него. Да ладно, неужели вам жалко минуту или две ради безопасности?

Рон Хок, из книги
"Идеальная кромка"

P.S. Ранее в Блоге рассказывалось о болезнях, связанных с профессиональной деятельностью заточников и составе аптечки заточной мастерской...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.