.

10 сентября 2014

Отличия профессиональных и бытовых маникюрных кусачек.

Доброе время суток! Вопрос приобретения профессиональных маникюрных кусачек стоит не только для мастеров маникюра - благодаря доступности, профессиональный инструмент нередко покупают и для домашнего использования. Возможно поэтому вопросы о различиях между  профессиональными и бытовым маникюрным инструментом все чаще звучат в письмах читателей БЛОГА О ЗАТОЧКЕ.

Основное отличие профессиональных маникюрных кусачек от бытовых  заключается в том, что профессиональные кусачки предназначены для работы в условиях, когда их нагрузка в день составляет в среднем 10 маникюров с необходимой дезинфекцией и стерилизацией после каждого применения. Бытовые же маникюрные кусачки предназначены для индивидуального использования: уходом за ногтями в промежутках между посещениям Салона Красоты (иногда, при наличии сноровки - самостоятельное выполнение "домашнего" маникюра) и крайне редкая условная дезинфекция. В зависимости от назначения маникюрных кусачек, к ним предъявляются и совершенно различные требования, которые отражаются на их конечной стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всё о дезинфекции и стерилизации маникюрных кусачек.

Выполнение требований к профессиональным кусачкам (см. статью "КАК ВЫБРАТЬ МАНИКЮРНЫЕ КУСАЧКИ") обеспечивает их комфортность, безопасность и долговечность работы при длительной эксплуатации и регулярном посещении заточника для восстановления режущих свойств лезвий маникюрных кусачек. Профессиональные кусачки позволяют рассчитывать на 50-80 или большее число квалифицированной заточки при периоде их эксплуатации от 5 до 10 лет в условиях салона.

На прилавках также можно встретить инструмент, заявленный как профессионального применения, имеющий подходящую марку стали, соответствующие размеры и внешний вид,  но сборка шарнирного соединения, в т.ч. обработка опорных поверхностей, не позволяют говорить о какой либо их надежности. Эти кусачки могут продаваться по цене, соответствующей проф.инструменту, но покупатель должен помнить, что внешний вид бывает обманчив.

В то же время бытовые маникюрные кусачки обычно отличаются небольшими размерами, дешевыми марками сталей, которые, также как их изготовление и сборка не могут похвастаться каким-либо качеством и не позволяют рассчитывать на что-то большее, чем временный домашний уход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сказать - мастер маникюра или маникюрша?

В своем подавляющем большинстве бытовые маникюрные кусачки не рассчитаны на ремонт и последующую заточку и может быть поэтому некоторые производители гарантируют остроту режущих кромок их кусачек на протяжении 4-5 лет - рядовой бытовой пользователь просто не сможет отличить их текущую "остроту" от квалифицированной заточки профессиональным заточником.
Замечено, что при бытовом использовании маникюрных кусачек заточенных профессиональным заточником часто возникают проблемы именно из-за высокой остроты режущих кромок, к которой домашние пользователи как правило оказываются неготовы...
Бытовые кусачки обычно комплектуются в маникюрных наборах, у которых упаковка и чехол часто оцениваются дороже самого инструмента. Их можно встретить на рынках и в отделах магазинов, где продают косметику и средства по уходу за кожей. К сожалению, в последнее время, бытовой маникюрный инструмент можно купить в магазинах и салонах, торгующих оборудованием для профессиональных мастеров ногтевого сервиса.

Нередко бывает и так, что в силу разных причин бытовой инструмент покупают и начинающие мастера маникюра, ошибочно рассчитывая при этом что такой, часто недорогой, инструмент обеспечит им комфорт и долгую успешную  работу профессионального инструмента...

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Когда статья была уже написана и готова к публикации, мне на заточку принесли маникюрные кусачки для кутикулы, на примере которых очень хорошо и доступно для мастеров маникюра можно показать основные признаки инструмента бытового уровня. Ниже не будет говориться и обсуждаться качество заточки, только некоторые отличия бытовых кусачек, которые без труда могут определить мастера маникюра при покупке нового инструмента:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уход и хранение маникюрных кусачек.

1. Посмотрите на заклепку шарнирного соединения, показанную на фото справа. Ее диаметр явно недостаточен для долгой и надежной работы. Дело не только в том, что маленькая шляпка заклепки не даст нормально выбрать люфт шарнира, который вскоре опять будет давать о себе знать. Небольшой размер заклепки может позволить этим кусачкам успешно работать при домашнем использовании, но при профессиональной работе в салоне он не достаточен...

2. Самый важный узел любых кусачек это шарнирное соединение - нажмите на фото справа для увеличения. В этих кусачках опорные поверхности шарнира вообще не обрабатывались, что недопустимо для профессионального инструмента. Да на вид они имеют неоднородную структуру, с полным отсутствием поверхности контакта, которую заменяют отдельные точки (обведены желтым кругом), появившиеся вопреки уже немалой работы самих кусачек. Профессиональная работа кусачками с таким шарниром невозможна. Это даже не комфорт и неудобство мастера маникюра. Это невозможность полностью выбрать люфт, результатом чего будет вероятное щелканье кончиков полотен этих кусачек появившееся через несколько дней работы, гарантированный тугой ход ручек и скорое повторное посещение заточника из-за все того же люфта, который при работе и уходе за инструментом будет только увеличиваться. Использование кусачек с таким шарнирным соединением будет проблематичным даже для домашнего применения...

3. На возвратные пружины мало кто обращает внимание. У этих кусачек стоят две пружины. Но крепятся они винтами диаметром не более 1.5-2 мм. Об этом можно судить по размерам шляпки винта. Такой винт имеет мелкую резьбу, которую легко сорвать. В данном случае, винт оказался "прикипевшим", поэтому я даже не пытался его откручивать. Также обращаю внимание, что отверстие под винт не сквозное. Это говорит о небольших размерах самого винта и вероятности срыва его головки при откручивании...
Этим кусачкам, еще до начала самой заточки, необходим практически полный капитальный ремонт. Полная стоимость такой работы (включая заточку) приблизительно будет равняться стоимости 2-3 заточек и далеко не каждый заточник сможет и захочет ее выполнить. Так же как и далеко не каждый мастер маникюра сможет и захочет такую работу оплатить.

Да, при покупке новых кусачек мастеру маникюра будет проблематично определить технические данные инструмента. Он не сможет узнать марку и твердость стали, ему будет тяжело проверить люфт в шарнире. Но по приведенным критериям он без труда сможет отбраковать бытовой инструмент, не пригодный для профессиональной работы, который все чаще продают под видом и по цене профессионального.

Удачного выбора при покупке нового инструмента!...

P.S. По маникюрным кусачкам, приведенным на фото. Я отказался от их восстановления. Но несмотря на все недостатки эти кусачки все же были заточены и острыми возвращены клиенту. Деньги за заточку не брались. Для работы в салоне рекомендовано заменить инструмент. Все фотографии опубликованы с разрешения владельца инструмента...

ZAT  (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com

 Flag Counter

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.