.

08 июня 2013

Остановись, мгновение - 1. Джошуа Белл.

Он вошел в метро на станции L'Enfant Plaza (Вашингтон) и подошел к мусорной корзине, расположенной недалеко от входа. На вид это был невзрачный, моложавый белый мужчина в потертой футболке с длинными рукавами и в темной бейсболкой с надписью Washington Nationals. Из небольшого потертого футляра он достал скрипку. Ловко бросив в футляр несколько долларов и мелочь для стартового капитала, он повернулся лицом к куда-то спешащим пешеходам и начал играть...

Это было в пятницу в 7:51 утра, 12 января, в середине утреннего часа пик. В следующие 43 минут, скрипач исполнил шесть классических произведений. Мимо прошли 1097 человек. Почти все они торопились на работу, скорее всего на на государственную службу - L'Enfant Plaza находится в центре Вашингтона. Это были в основном бюрократы среднего уровня с неопределенными и взаимозаменяемыми профессиями: политический аналитик, руководитель проекта, сотрудник по бюджету, специалисты, посредники, консультанты...

На станции метро, где случайный уличный исполнитель является частью городского пейзажа, каждый проходивший мимо должен был сделать выбор: Остановиться и послушать? Вы не очень торопитесь, но раздражены непрошеным спросом на ваше время и кошелек? Вы выбросите доллар, чтобы выглядеть вежливым? Изменится ли ваше решение, если он на самом деле плох? Что, если он действительно хорошо? У вас есть время для красоты?

Его ни кто не знал, но Скрипач, который стоял возле голой стены крытого зала станции метро, был одним из лучших классических музыкантов в мире. На одной, из лучших среди когда-либо сделанных и самых ценных в мире скрипок он играл самые элегантные музыкальные произведения среди когда-либо написанных. Музыкант не играл популярные мелодии, стараясь привлечь интерес. Это были шедевры, которые на протяжении веков покорили величие соборов и концертных залов всего мира. Его выступление было организовано газетой Washington Post, в качестве эксперимента в контексте восприятия и приоритетов...

Скрипка является инструментом, который как и человеческий голос, в виртуозных руках этого музыканта, рыдала и смеялась и пела - в восторге, огорчаясь, докучая, с обожанием, иногда кокетливо и игриво, она была романтичной и роскошной.

Скрипкой управлял всемирно известный виртуоз, 39-летний Джошуа Белл (Joshua Bell). За три дня до его появления в метро, Белл выступал в переполненном симфоническом зале Бостона, где счастливчикам места достались за 100 долларов. А через две недели его ждали в музыкальном центре в Стратморе (North Bethesd). Но в ту январскую пятницу, Джошуа Белл был просто одним нищим, конкурирующим за внимание важных и занятых людей на их пути к работе.

Чтобы из своего отеля добраться до станции метро, которое находилось на расстоянии всего трех кварталов, Белл взял такси. Он не хромой и не ленивый: он сделал это для своей скрипки.

Белл всегда играет на одном том же инструменте и он не изменил свое правило и для этого концерта. Эта скрипка ручной работы. Она сделана в 1713 году Антонио Страдивари во время "золотого периода" итальянского мастера, когда он имел доступ к лучшим елям, кленам и ивам, и когда его техника были отточена до совершенства. Белл купил ее несколько лет назад. Ценник, как сообщается, имел сумму около 3.5 млн $.

Белл решили начать с "Chaconne" из партиты Иоганна Себастьяна Баха. "Chaconne" считается одной из самых трудных частей при освоении скрипки...

Мортенсен, руководитель проекта международной программы в Министерстве энергетики США сошел с эскалатора и осмотрелся. Он увидел скрипача, остановился, ушел но потом вернулся обратно. Он проверил время на своем мобильном телефоне - есть еще три минуты до работы. Тогда он присел, упершись о стенку и стал слушать.

Мортенсен вообще не знает классической музыки. Но он услышал кое-что то, что он действительно любит. В первый раз в своей жизни он задержался послушать уличного музыканта, в то время как еще 94 человека прошли мимо. В первые в своей жизни, еще не совсем понимая, что только что произошло, Джон Дэвид Мортенсен дает деньги уличному музыканту...

Музыка останавливается. Люди, которые не заметили, как он играет, не замечают, что он уже закончил. Нет аплодисментов, но начинается следующая мелодия.

Для Стейси Фурукава, демографа из министерства торговли, не было никаких сомнений - она узнала Джошуа Белла. Стейси многого не знает о классической музыке, но тремя неделями раньше она была на бесплатном концерте Белла в Библиотеке Конгресса. И вот он, международный виртуоз, просит деньги в метро. Она понятия не имела, что же такое происходит, но то, что было, она не собиралась пропускать.

"Это была самая удивительная вещь, которую я когда-либо видела в Вашингтоне", позже сказала Стейси. "Джошуа Белл стоял там и играл в час пик. Люди проходили и не останавливались. И даже не глядя, некоторые бросали ему деньги! В каком городе я живу, как это могло случиться?"...

Об этом смелом эксперименте и удивительном случае, в котором исполнение лучших и самых сложных музыкальных произведений на скрипке Страдивари стоимостью 3.500.000$  всемирно известным музыкантом осталось практически не заметным, рассказали Emily Shroder, Rachel Manteuffel и John W. Poole в газете WASHINGTON POST.

Из более 1000 прошедших мимо за 43 минуты людей только несколько ненадолго остановились, что бы послушать, а узнал виртуоза только один человек. Сам Джошуа Белл с юмором сказал: "На самом деле это не так уж и плохо. Это 40 баксов в час (32.17$ за 43 мин. - уточнение ZAT). Я мог бы хорошо жить, делая это. И я не должен был бы платить своему агенту."

Жизнь не проста. И чем старше мы становится, тем быстрее для нас летит время. Мы обращаем внимание на ссоры и склоки пытаясь разобраться в чужих и порой навязанных ценностях и мнениях. Мы тратим свое время на обвинения и оправдания, не замечая при этом тех моментов, которые возможно являются более важными и ценными для нас. Мы превратили свою жизнь в азартную гонку, в которой совсем не факт что наша жизнь придет первой...

ZAT,  г. Днепропетровск
http://www.zat24.com

По материалам WASHINGTON POST, с благодарностью NNL за информацию...

Flag Counter

1 коммент.:

  1. Нет пророков в своем ОТЕЧЕСТВЕ !
    Каждый, кто почел эту статью, не пожалей 5 минут, зайди на ссылку:
    http://www.playcast.ru/view/1113669/6ec2451364990319c5bbf9a0cb9f159e27b570bepl.
    Послушай одно из произведений исполненных в американской подземке, в исполнении наших земляков, исп. И.Чернявский (скрипка), С.Калинин (орган)
    Я убежден, каждый не пожалеет потраченного времени.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.