.

11 декабря 2012

Парикмахерские ножницы MIZUTANI.

В 1921 году японский парикмахер Yorigi Mizutani соорудил свою маленькую кузню, где и стал производить парикмахерские ножницы. Неправда ли, интересное увлечение для парикмахера? Первоначально он делал ножницы только для себя, но довольно быстро его маленькая кузница стала производить ножницы и для других парикмахеров. Так и родилась компания "MIZUTANI SCISSORS"! Позже Yorigi передал фирму своему сыну – Motokazu, который спустя некоторое время дал себя уговорить и стал делать ножницы и для других, более крупных фирм.

"MIZUTANI SCISSORS" постепенно теряли самостоятельность как производителя ножниц и становились поставщиком для других. Это продолжалось до 1998 года, когда старший сын Motokazu, Hirokazu Mizutani, в свои 39 лет принял фирму своего деда при единственном условии – он хотел продавать ножницы MIZUTANI под своим, родным для него именем. Hirokazu с раннего детства был знаком с предприятием, там была его площадка для игр, поэтому не было ни чего удивительного, что у него проявился интерес к ремесленному производству отца и деда.

Компания всегда заявляет о полностью ручном производстве своих ножниц. Конечно это преувеличение, но возглавив предприятие, Hirokazu уделил основное внимание дизайну и качеству. И уже через несколько лет его небольшая фирма не только увеличила производство, но и стала выпускать очень неплохие, как для Японии, ножницы. Пришло время расширяться, но для выхода на внешние рынки были несколько проблем. Шел совсем недалекий 2001 год. Но даже на презентации "MIZUTANI SCISSORS" в Баден-Бадене выделялось то, что ножницы продавались без торгового знака. «Зачем нужна марка? Ведь достаточно того, что наши ножницы весьма хороши!» - удивлялся Hirokazu. Также бросалось в глаза, что размеры и пропорции ножниц не подходили для европейского рынка – причина состояла в том, что японские парикмахеры иначе делали срез.

На протяжении нескольких последующих лет проводились постоянные консультации, испытания и обсуждения "MIZUTANI SCISSORS" с европейскими (в основном германскими) парикмахерами. Всерьез принималось каждое замечание. Искалась и находилась требуемая сталь, добавлялся перспективный дизайн к новым моделям ножниц. Hirokazu справлялся с каждым вызовом!

Одновременно в самой Японии ножницы MIZUTANI получили много лестных оценок за их качество и дизайн. В 2003 году, первые, пока небольшие партии этих ножниц появились в Европе. Появились и первое признание, первые победы. В 2006 году на 50-м международном фестивале промышленного дизайна ножницы Acro Knife от MIZUTANI получили награду за лучший дизайн (категория средние и малые предприятия). В 2011 году инновационная модель Swivel Speed Star вновь обошла всех конкурентов на выставке Beauty World (Гамбург, Германия).

Сегодня ножницы MIZUTANI, по словам их производителя, это гарантия исключительно ручной японской работы! Это ножницы традиций, совершенства и страсти! Заверения в тщательной ручной обработке каждого элемента и использование современных высококачественных сталей призваны убедить их пользователей в прочности ножниц, их остроте и точности реза.

Компания "MIZUTANI SCISSORS" при изготовлении своих ножниц использует несколько известных и хорошо зарекомендовавших себя марок стали с добавками вольфрама, молибдена, кобальта. При этом, более простые модели ножниц делаются из ст. 440С, есть линия ножниц и из т.н. дамасской стали.

Именно качество стали и уровень ее термообработки, позволяющей добиться стабильных свойств,  позволили разработчикам полностью сконцентрироваться на дизайне, эргономике, удобстве и надежности в работе ножниц MIZUTANI. Благодаря этим усилиям ножницы MIZUTANI практически не требуют привыкания. Их эргономика и формы позволяют практически полностью снять напряжения предплечья и кисти руки парикмахера при работе. Их геометрия, качество винтовых групп и острота заточки (поддерживаемая своевременной заточкой) обеспечивают надежную и безупречную работу ножниц на всем периоде их эксплуатации.

Но, не смотря на все успехи и признание, некоторые фирмы-производители ножниц нередко заявляют, что современные MIZUTANI это копии других ножниц. Я не знаю с чем это связано, с конкуренцией или с тем, что "MIZUTANI SCISSORS" долгие годы работало на другие бренды, даже не вспоминая о своем имени и семейных традициях, но несомненно одно – сейчас ножницы MIZUTANI нашли своего благодарного потребителя…

В заключении хочу отметить, что при подготовке этой статьи я изучил много разного материала о ножницах MIZUTANI и истории их создания. Очень много из того, что пишут в интернете о  MIZUTANI  начинается начинается словами о многовековых японских традициях. Я хочу, чтобы читатели БЛОГА О ЗАТОЧКЕ поняли, что эта фирма основана парикмахером, почти все время работала на грани существования, производя ножницы для других брендов, не имея даже собственного имени и клейма. И только в начале этого века благодаря упорному труду внука основателя и германскому менеджменту появились современные ножницы  MIZUTANI.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ухаживать за парикмахерскими ножницами.

По мнению многих специалистов это очень приличные ножницы, сделанные из хорошей стали, с отличной геометрией, эргономикой и заточкой. Они включают в себя все современные новшества в дизайне и эргономике, удобны в работе и имеют среднюю цену в 800-1300$...

P.S. В нашей мастерской вы всегда можете заточить парикмахерские ножницы. Услуги заточки предоставляются как жителям Днепропетровска так и всей Украины (доставка Новой Почтой). См. прейскурант цен за заточку инструмента...

использованы фото:  www.mizutani.de
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 11.12.12, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.