.

04 октября 2010

Алмазная и лазерная заточка инструмента - мифы о заточке.

Алмазная заточка инструмента - одна из многих маркетинговых уловок, которой легко пользуются некоторые продавцы и заточники, обычно маникюрного и парикмахерского инструмента. Конечно, на самом деле "алмазной" заточки не существует - это не корректное название применяемых материалов при заточке. Более точно будет сказать, что инструмент был заточен с использованием алмазного инструмента (например алмазного бруска или вращающегося алмазного круга)...

Где на самом деле делают "Solingen"?  

Лазерная заточка инструмента - еще один рекламный ход некоторых заточников и компаний, торгующих маникюрным и парикмахерским интсрументом. Безусловно, еще с первым появлением лазера проводились самые различные эксперименты с применением лазера. Сегодня лазер может использоваться для резки металла и керамики, а также сварки материалов и упрочнения в т.ч. и рабочей части режущего инструмента - например с использованием комплекса ЛГН-702 или установок КВАНТ 15, 16, 18 (источник: Методы повышения стойкости режущего инструмента, стр, 244, 245, С.Н.Григорьев, 2009, Москва, Машиностроение). А наиболее часто - для нанесения маркировки или клейма производителя... В некоторых же случаях, при заточке инструментов луч лазера может использоваться для контроля угла заточки.

Ниже - несколько рисунков из упомянутого чуть выше источника:

Рис.1 Схемы лазерного упрочнения: а) импульсно-периодическое; б) непрерывное излучение со сканированием; в) непрерывное излучение.
 
Рис.2 Технологические схемы процесса лазерного упрочнения фрез (а) и долбяков (б).

Рис.3 Схемы упрочнения резца (а), и концевой фрезы (б): 1-10 - пятна лазерного упрочнения.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 04.10.09, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.