.

22 ноября 2017

Повышенная стойкость РК лезвий у новых ножей из простых сталей как следствие абразивного наклепа при ППД. Тезисы 1-3.


Давно заметил, что у многих новых европейских бюджетных кухонных ножей стойкость кромки несколько выше, чем после последующей ручной заточки и доводки в мастерской. Были сомнения по этому поводу и причинам, но в последнее время пришла уверенность, что данное явление является следствием наклёпа, полученного в следствии поверхностно пластичного деформирования (ППД), когда при заточке на гриндере с наждачной лентой и использованием СОЖ процесс съема металла постепенно переходит в выглаживание. Здесь нагрев кромки не будет критическим, а физико-химические процессы приведут к упрочнению РК, которое в т.ч. сделает кромку более хрупкой (хотя и исключит ее загибы) и со временем приведет к образованию сколов. После протяжной точилки, мусата или после заточки в мастерской этот слой будет удален, что скажется на стойкости кромки. Отсюда несколько тезисов из разряда субъективности:

Тезис 1. Использование в заточке наждачной бумаги, в том или ином ее виде, плохо изучено и имеет элемент предвзятости.
Тезис 2. Гриндер с наждачной бумагой без СОЖ обязательно приведет к созданию дефектного слоя и уменьшению твердости стали в зоне РК. Впрочем, об этом уже не раз говорили очень многие уважаемые люди.
Тезис 3. Тогда как правильно подобранные режимы, содержимое ленты и состав СОЖ может привести к упрочнению РК))

Всем удачи и хорошего вечера!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.