.

20 июля 2017

Наклёп и нагартовка - в чём разница.

В своем общении заточники нередко используют такие термины, как наклёп и нагартовка, часто заменяя и подменяя их друг другом. Не открою большой тайны, если скажу, что и наклеп и нагартовка являются следствием изменения структуры и свойств металла, вызванным поверхностно пластичным деформированием (ППД, см. термин) его поверхностного слоя и используются для поверхностного упрочнения обрабатываемой поверхности, которое в свою очередь, в т.ч. при заточке, может использоваться как для увеличения износоустойчивости, так и для повышения устойчивости к растрескиванию и предотвращения усталости металла.

Но не стоит забывать, что целью заточки режущего инструмента является исключительно восстановление его режущих свойств, а ни как ни наклёп и не нагартовка. В процессе заточки пластическая деформация может происходить практически на любом ее этапе, но специальный подбор материалов и режимов обработки на чистовых, доводочных и финишных операциях позволяет говорить о поверхностном упрочнении при их выполнении. В данном случае можно говорить именно о поверхностном наклёпе, как упрочнении полученном на заключительных этапах заточки с целью увеличения износостойкости. Такой наклёп может быть больше или почти незаметен, преднамеренным (когда для увеличении наклёпа вы подбираете режимы обработки и материалы) или нет.

Если же упрочнение поверхностного слоя пластическим деформированием исключительно целенаправленно выполняется с целью повысить устойчивость к растрескиванию и предотвратить усталость металла, то это можно будет называть нагартовкой. Ее обычно применяют тогда, когда нет возможности упрочнения стали путем закалки и термической обработки для некоторых алюминиевых сплавов, меди и стали с содержанием углерода менее 0,25%.

Большое значение нагартовка имеет для листового металла, часто используемого в автомобиле- и авиастроении в нефтяной и строительной индустрии. В этих случаях обычно применяются операции холодного деформирования - холодная прокатка, волочение, накатка, дробеструйная обработка и т.д.

P.S. Ранее в Блоге о Заточке рассказывалось о наклёпе, как упрочнении поверхностного слоя...
Источник: tutmet.ru; фото: yiehunitedsteeltube.com
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 20.07.17, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.