.

20 декабря 2015

Слайсинг и дамасская сталь - мифы о ножницах.


Один из вопросов от тех, кто задумывается о покупке парикмахерских ножниц из дамасской стали отражает сомнение в самой возможности выполнения т.н. слайсинга (скользящего среза) такими ножницами. Поводом для этого обычно называется версия о чрезмерной шероховатости режущей кромки из-за наличия дамасского рисунка. 

Версия о невозможности выполнения слайсинга ножницами из дамасской стали - это очередной миф, вызванный скудной информацией в торгующих предприятиях и квалификацией их менеджеров.

О ножницах из дамасской стали всегда ходит много разных слухов и мнений, касающихся в первую очередь свойств самой стали. Есть 4 или 5 видов того, что называется дамасская сталь, от которых зависит в т.ч. и конечная цена изделия. Если вам попался явно не брак, то технология и температурная обработка при ковке дают такую конечную структуру металла, что там не видно ни каких слоев, не говоря уже за рисунок. Рисунок на дамасской стали появляется только после обработки в кислоте - или нужного участка металла или всего изделия. При этом можно проявить рисунок только в нужном месте, не затронув например саму режущую кромку или фаску задней поверхности (некоторые заточники ее могут называть "поверхность поддержки") парикмахерских ножниц - в этом случае нужные места просто не обрабатывают кислотой или чем-то заклеивают (скотчем, изолентой и т.д.). Поэтому добиться нужной шероховатости на РК не составляет особых проблем при наличии опыта, желания и соответствующего оборудования...

P.S. О том что такое слайсинг и скользящий срез, и как они выполняются ранее очень подробно уже было рассказано в этом Блоге...
фото: офсайт MIZUTANI
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 20.12.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.