.

13 апреля 2015

Портновские ножницы: последовательность операций при заточке.


Профессиональные портновские ножницы - хороший помощник в швейной мастерской. А поддержка их рабочего состояния включает не только уход за ними, но и своевременную заточку. Обычно сама заточка портновских ножниц не представляет особых проблем, главное - внимательность, понимание работы таких ножниц и внимание заточника.

Обозначение элементов ножниц.

Несколько комментариев в последовательности операций заточки портновских ножниц: о рихтовке лезвий ножниц здесь уже ни раз говорилось; задние поверхности могут обрабатываться несколькими способами, в зависимости от геометрии и повреждений; обработку передних поверхностей я делаю на планшайбе (зерно 240 грит); с заусенцем надо быть внимательным; не забудьте про припасовку лезвий. Ну и саму последовательность заточки и технологических переходов см.ниже:

  1. Осмотр и диагностика;
  2. Полная разборка;
  3. Рихтование лезвий (при необходимости) с формированием нужного зазора;
  4. Устранение износа задних поверхностей;
  5. Шлифование передних поверхностей лезвий с заданием нужного угла резания;
  6. Удаление заусенца на задней поверхности;
  7. Удаление заусенца на передней поверхности;
  8. Промывка;
  9. Сборка ножниц (с настройкой положения лезвий в ручке, если они разборные);
  10. Задание начального натяжения лезвий ножниц;
  11. Проверка и при необходимости удаление заусенца на передней поверхности;
  12. Корректировка натяжения лезвий ножниц (при необходимости);
  13. Припасовка вершин лезвий;
  14. Смазка винта шарнирного соединения;
  15. Тестирование.
Только для примера. Недавно в заточке были портновские ножницы с лезвиями (~ ст.420), прикрученными к легкосплавным силуминовым ручкам и упакованными в подарочную упаковку на магнитной защелке. Лезвия были плохо закреплены и болтались в ручках, не давая вершинам сходиться в одной точке. Я не делал снимков, но в интернете нашел фото похожих ножниц:


Последовательность заточки канцелярских ножниц.

Заточка (точнее - переточка) выполнялась по последовательности описанной выше, за исключением рихтования, которое не потребовалось. Углы резания оставил "родными": 65º и 45º. Тестирование - разрезанием двух слоев плотной шерстяной ткани (такие ножницы предназначены для раскроя средних и тяжелых тканей) показало мягкий и легкий рез.

Всем удачи и всегда острого инструмента!..

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 12.04.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.