.

01 марта 2015

Маникюрные ножницы: последовательность операций при заточке.

Маникюрные кусачки для обрезания кутикулы являются довольно непростым инструментом в заточке, несмотря на кажущуюся простоту вопроса. Можно сколько угодно рассуждать или спорить до хрипоты о преимуществах и недостатках тех или иных способов и техник заточки кутикульных маникюрных ножниц, но главное во всех этих способах - конечный результат и благодарная улыбка клиента, пожелания которого удовлетворить бывает не так уж и просто.

Возможно дело в несколько завышенных ожиданиях от своего инструмента у тех мастеров маникюра, которые экономят, покупая дешевые маникюрные кусачки сомнительного качества и происхождения - заточнику бывает не просто обеспечить профессиональную работу маникюрных ножниц бытового назначения.

Термины заточника.

Что касается меня и применяемых мной способов и технологий заточки маникюрных кутикульных ножниц, то их обдирку и черновую обработку я делаю на станке, а чистовую обработку и доводку - без применения механизированных средств. Ниже смотрите последовательность основных операций и технологических переходов, которая применяется мной уже не один год:

  1. Очистка и при необходимости промывка;
  2. Проверка и диагностика;
  3. Формирование зазора и  восстановление задних поверхностей (при необходимости);
  4. Установка предварительного натяжения лезвий ножниц;
  5. Черновое шлифованиес с приданием лезвиям нужной формы и размеров, обдирка;
  6. Удаление заусенца;
  7. Чистовое шлифование передних поверхностей;
  8. Чистовое шлифование наличников и обухов с их выходом на вершины лезвий;
  9. Удаление заусенца по задней поверхности;
  10. Доводка передних поверхностей, наличников и обухов;
  11. Удаление заусенца по задней поверхности;
  12. Проверка и при необходимости корректировка натяжения лезвий ножниц;
  13. Припасовка вершин лезвий;
  14. Смазка шарнирного соединения;
  15. Тестирование.
На самом деле при заточке все выглядит не так объемно и громоздко. Некоторые из перечисленных операций определяются качеством изготовления маникюрных ножниц. А некоторые из не перечисленных - условиями эксплуатации (например все та же рихтовка лезвий ножниц после падения).

Геометрические параметры ножниц.

Скажу честно, что промывка делается крайне редко и наверно это неправильно, а п.14 используется только для профессиональных маникюрных ножниц. В указанной последовательности не учтены и некоторые операции, выполняемые при заточке. Например - рихтовка лезвий, проверка совпадения вершин при смыкании ручек и т.д, но это статья и не ставила цель перечисление и описание исключительно всех операций с их подробным описанием и анализом...

Всем удачи и простых решений!

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 01.03.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.