.

23 марта 2012

С утром вас, эксклюзивным!

Утро бывает раннее, доброе, нежное, ласковое, солнечное, дождливое, теплое, еще какое-то. И эксклюзивное. С добрым утром вас, друзья! Пусть рядом с вами всегда будет человек, который утром сварит для вас чашечку самого вкусного, крепкого и ароматного кофе. Сегодня хочу поговорить об эксклюзивности в заточке. Сейчас это модная тема для обсуждения среди заточников. Может быть мне повезло, но мне довелось держать в руках маникюрный инструмент, претендующий на это сладкое название - эксклюзивный.

По большому счету сейчас наверно было бы глупо не замечать или отрицать существование такого понятия как "эксклюзивная заточка". Ведь этот термин не редко мелькает на форумах по заточке парикмахерского и маникюрного инструментов на протяжении уже ни одного года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор форумов по заточке парикм. и маникюрного инструментов за 2011 год.

Тем не менее среди заточников до сих пор не сформировалось более-менее четкое видение, не говоря уже за сам термин, того что некоторые из них называют "эксклюзивной" заточкой. Кому-то этот термин нравится, кто-то его не понимает, другие осуждают. Мне несколько раз приходилось сталкиваться с инструментом, по мнению авторов его заточки подпадающих под определение "эксклюзив". Я наблюдал за ним в работе, слышал отзывы клиентов, работающих с ним, мнения производителей инструмента и заточников со стажем намного больше моего.

На основании своих мнений и отзывов различных мастеров, видевших эксклюзивный инструмент не на фотографиях, я предлагаю свою точку зрения на такую трактовку работы заточника:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заточка парикм. и маникюрного инструмента. Термины и определения.

Всем известно, что современная заточка включает в себя не только обработку режущих кромок парикмахерского и маникюрного инструмента - это целый комплекс требований и операций, при которых уделяется не меньшее внимание и всем другим элементам инструментов ножниц и кусачек.


Поэтому мне кажется, что эксклюзивная, т.е. лучшая, исключительная работа по заточке должна касаться всех элеменотов поверхностей парикмахерского и маникюрного инструментов, в т.ч. тех же ручек, винту и заклепке сустава, пружинок и т д. Так же при этом заточник должен обеспечить надежное и удобное хранение инструмента, с которым порой он работает и несколько суток это может красивая коробка (с маслом для смазки) из дерева с клеймом заточника и именем заказчика. Впрочем, при согласовании, и клеймо и имя можно нанести и на сам инструмент. Самому же заказчику в работе таким инструментом не следует ожидать чего-то невероятного - он платит за него намного больше обычного, получая качественный конечный продукт, который выглядит на весь миллион. Получает вместе с набором профессионального обслуживания своего инструмента. В большинстве случаях это подразумевает и более бережное уход и отношение к инструменту, что в любом случае приведет к его более длительному использованию между переточками.


Конечно эта мнение спорное, оно заслуживает корректировки и уточнений. И рано или поздно, но оно конечно изменится. Изменится в первую очередь с учетом ваших мнений. Кто готов к конструктивному разговору на эту тему, тех приглашаю оставлять свои комментарии - мне интересно ваше мнение по этому вопросу, так же и я готов ответить на ваши вопросы...

Друзья, не знаю как вы, но я сейчас не готов  отказаться от хорошего во имя лучшего, когда однажды сделанная работа переделывается, тратится время на ее совершенствование и пр. ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕМУ!

Не пинайте сильно, последний абзац - это только цитата М. Джиованни  к "Декамерону" Бокаччо (1574 г.). Кстати, позже подобную мысль высказал и У. Шекспир в трагедии "Король Лир" (1606 г.): "Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее".

В заключении отмечу, что лично мне не хочется, что бы хотя бы одно мое утро было лучшим или эксклюзивным. Хочется чтобы оно любым, пусть трудным и тяжелым. Пусть даже будет просто хорошим! Но пусть это будет мое утро - то, каким я захочу увидеть или сделаю его сам...

С добрым утром вас, друзья!

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

5 коммент.:

  1. Сергей24/3/12 13:44

    Здравствуйте. Непонятно о эксклюзиве. Касиба вообще пишет что у эксклюзива качество не считается и главное это разряд. Получается чем выше разряд тем эксклюзивнее и дорожестоит?

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш тезка, Сергей Касиба - квалифицированный заточник. Если вам интересно его мнение, то лучше спросить у него напрямую. Еще лучше почитать "раннего" Касибу, где он чаще говорит об эксклюзивной заточке. Тогда у вас сложится самостоятельное мнение по описанной вами же ситуации. Что касается разрядов, то я еще не готов говорить на эту тему - у меня просто недостаточно информации...

    Сергей, а вы сами заточкой давно занимаетесь? И какой именно? Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей25/3/12 13:49

    4 года. Точу все на чем можно заработать. Но основное это маникюрка, пар.ножницы и ножи от машинок. Маникюрку начинал под микроскопом. Но стало зрение садится. Сейчас работаю без него. А вы под микроскопом работаете?

    ОтветитьУдалить
  4. То, что зрение стало подводить необязательно связано с микроскопом. Кстати, я работаю без него...

    ОтветитьУдалить
  5. Если делается по несколько инструментов в день или даже в неделю - это уже не эксклюзив. Если предположить, что в неделю затачивается по 4 инструмента, то в год выходит 208. Где тут эксклюзив??? Но на самом деле, любой мастер-эксклюзивщик выдаёт в год гораздо больший вал "эксклюзивной" заточки.
    Просто сейчас модно ставить это слово куда не попадя. Эксклюзивен будет носок, если пришить к нему заплатку в форме цветка, например.
    Такими темпами у нас скоро появятся мастера-эксклюзивщики по заточке свёрл, цепей от бензопил, токарных резцов и т.д.
    Я видел эксклюзивные ножницы с эксклюзивной заточкой: коллега от нечего делать гнул полотна змейкой, настраивал ход, затачивал и они отлично резали змейкой. Вот это действительно эксклюзив! Попробуйте повторить)))

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.