.

06 февраля 2012

Полировать или не полировать: вот в чём вопрос.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вновь хотел бы поднять вопрос о полировании. Точнее о полировании поверхностей маникюрных кусачек, которые по многим параметрам часто сравнивают с медицинским инструментом. Кстати говоря, из пятнадцати показателей качества мединстурмента (см. книгу "Медицинские инструменты") степень блеска поверхности находится на седьмом месте, а после него идут такие значения как марка стали, твердость, безотказность и т.д.

Говоря о блеске поверхности инструмента, на мой взгляд, следует признать тот факт, что использование матового покрытия может быть обусловлено в т.ч. и необходимостью уменьшения световых бликов, утомляющих зрение того, кто с этим инструментом работает. Также, если зашла речь о резких, ярких бликах, то надо вспомнить и о случайных бликах от инструмента, не участвующего в работе, а просто находящегося на рабочем столе. 

Несомненно, что во всех случаях с бликами следует учитывать и расположение, направление и силу источников света. Но учитывая сложные формы современных инструментов, наверно, вопрос об освещении сейчас можно пропустить, приняв за истину, что оно соответствует необходимому уровню в каждой конкретной обстановке. Для примера с освещением приведу случай из своей практики.


Когда я в 2009 году увлекся заточкой, я много внимания уделял полированию. И только год или два спустя меня отпустило и сейчас, где делать полирование, а где нет, определяю очень просто - если ручки затачиваемого инструмента полированные, то я делаю легкую полировку (см. фото выше); а если нет - лезвия становятся матовыми, за исключением фасок  задних поверхностей. На двух фото ниже как раз и показан такой случай:


Говоря о полной полировке (а встречались снимки и с полной полировкой всех внутренних элементов за исключением опорных поверхностей шарнирного соединения) тех же маникюрных кусачек замечу, что я далеко не сторонник этого зрелища. Даже togishi (полировщики лезвий японских мечей), для повышения эстетической ценности и уточнения формы лезвий, для отдельных их частей делали матовую отделку. Но нельзя сбрасывать со счетов, что полировка помогает усилить все элементы поверхностей, подчеркнув достоинства инструмента и выявив недостатки от механической обработки. Это будет вдвойне важно, когда он готовится к выставке, для демонстрации с целью создания положительного имиджа инструмента или же демонстрации мастерства заточника: в этих случаях хорошая полировка, с одной стороны, подчеркнет форму, геометрию и пропорции инструмента, а с другой - как бы призвана повысить авторитет производителя или заточника.

Если же рассматривать полированный маникюрный инструмент с точки зрения потребительских свойств, то он  выигрывает во внешнем виде, его приятнее держать руке, он более устойчив к появлению следов и пятен ржавчины. Но к недостаткам можно отнести: 1) паразитные блики, которые незаметно, но все же "садят" зрение; 2) эффект прилипания - прилипшие и подсохшие остатки кожного покрова с полированной поверхности маникюрных кусачек удалить значительно труднее; 3) инструмент, особенно когда он мокрый, становится очень скользким и его очень легко можно упустить или выронить из ладони руки... 

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

2 коммент.:

  1. Тимофей10/2/12 13:59

    скажите пожалуста вы гои полировку делаете? спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Одно время пользовался пастой ГОИ (разработана: Государственный Оптический Институт, г.Ленинград), средней зернистости с зерном 16-8 микрон. Она самая популярная и ее можно везде и легко найти. Это было в течении нескольких месяцев после того, как я занялся заточкой, потом стал использовать другие материалы и способы. О них я не раз рассказывал, в т.ч. и в этом Блоге. Если интересно, можете поискать...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.