.

20 февраля 2012

Парикмахерские ножницы из дамасской стали.

В последнее время ножницы из дамасской стали становятся все более популярными. По крайней мере, если их и не покупают часто, то довольно часто просто интересуются. А просто ли? Далее приводится примеров парикмахерских ножниц из дамасской стали разных производителей и совершенно разных ценовых категорий...

Если вам повезет, то вы можете стать обладателем отличных эксклюзивных парикмахерских ножниц из дамасской стали. Ниже показаны фотографии профессиональных парикмахерских ножниц из дамасской стали производства Musashi (Япония), модели MD1, MD11, MD2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать ножницы.

Все модели ножниц (MD1, MD11, MD2) являются 6-дюймовыми по длине. Ценовой диапазон 3.500$-3.200$. Наверно можно сказать, что это если не самые дорогие ножницы, то то точно не самые дешевые. По заверению производителя эти ножницы сделаны по старинным самурайским традициям (кто-бы сомневался) с использованием 32 слоев настоящей дамасской стали. При этом, что такое "настоящая дамасская сталь" не уточняется, в т.ч. неизвестна и твердость самой стали...
официальный сайт: musashishears.com

Мне тяжело судить чего больше в описании производителя этих ножниц - правды, мифов или рекламы. Отмечу лишь момент, что по комментариям их счастливых обладателей, эти ножницы заметно тяжелее обычных такого же размера...

Еще один пример. "Бюджетный", по сравнению с первым, вариант парикмахерских ножниц из, по заверению производителя и продавца, дамасской стали. Японские ножницы PASSION.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые дорогие ножницы.

По описаниям, это ножницы ручной работы, уникальная ковка, многократно сложенный нержавеющий сплав с добавлением кобальта.  Недорого - в Лондоне их можно купить, в зависимости от модели в пределах 350-750 евро, а в Японии на 50% дешевле. Есть правда момент, который дает повод немного задуматься. В многих источниках указывается не совсем понятное сочетание стали, а именно Damascus + Cobalt ATS-314. Если ножницы сделаны из дамасска, то причем здесь сталь ATS-314, которая сама по себе обладает хорошими характеристиками? Вот несколько фотографий таких ножниц (модели CIRRUS SLIM за 460 евро и KEIUN за 760 в той же валюте):
Фото: www.dowa-internаtional.соm

Нажмите на фото для просмотра в полном размере и обратите внимание на фактуру рисунка дамасской стали в первом примере и во втором. Она совершенно разная, как и цена. Я не могу судить о качестве первых и вторых, но если при покупке парикмахерских ножниц из дамасской стали цена для вас не критична, то наверно стоит обратить внимание именно на первый пример.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ухаживать за парикмахерскими ножницами.

Несколько слов об одном из основных параметров любых ножниц - твердости металла. В приведенных примерах производители ее не указывают. Тем не менее, в интернете ранее мне встречалась информации, что твердость металла таких ножниц должна составлять 51-68 HCR. Состав и твердость более популярных марок сталей, далеких от дамасска, вы можете сравнить по этой таблице: Марки сталей для ножниц: состав, характеристики.
Дама́ск (дама́сская сталь) — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами. Различается два рода стали, которые именуются общим термином «дамаск»: сварочный дамаск (при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода) и рафинированные стали. Тиглевые булаты (он же вуц, англ. wootz), где узоры появляются за счёт образования крупных карбидов как результат высокого содержания углерода и методов медленного охлаждения, к дамасским сталям не относятся (из Википедии)...
ZAT (Днепр, Украина)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

2 коммент.:

  1. Здравствуйте я из Харькова.Спасибо большое за полезную информацию.Очень рада что Сергей Журба подсказал мне вашу ссылку,много полезной информации можно найти в любой вашей статье.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Леся. Спасибо вам за отзыв о Блоге и Сергею за подсказку!

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.