.

16 января 2012

Заточка бытовых ножниц.

Заточка ножниц. ZAT
В конце года принято доделывать то, что откладывалось в долгий ящик. В прошедшем году одним из таких "ящиков" оказались старые, ржавые ножницы. Скажу сразу, что не было целью сделать из них выставочный экземпляр.

Было намерение восстановить их до рабочего состояния. Что из это получилось или не получилось можно увидеть на фото ниже...

Очень сомневаюсь, что у них было заводское хонингование внутренних поверхностей. В любом случае под толстым слоем питтинговой коррозии от него не осталось и следа. Немного о коррозии. Она очень глубокая и охватила почти 80% поверхностей ножниц. При восстановлении ножниц встал и вопрос стоит ли полностью удалять глубокие каверны, оставшиеся после очистки от ржавчины. Их удаление связано со снятием большого слоя метала, что приведет к значительному утоньшению полотен ножниц, уменьшению жесткости и конечно немалой потери времени:


В итоге остановился на варианте, когда после очистки ножниц от ржавчины, глубокие каверны, оставшиеся от нее удаляться не будут. Также отказался и от хонингования, ограничившись созданием поверхности поддержки на внутренних полотнах ножниц. Кстати, рихтование, создание опорные поверхности сустава и поверхности поддержки показали, что оба полотна имеют небольшое винтовое закругление. Отказ от хонингования привел к тому, что на внутренних поверхностях осталось немало каверн, правда они хоть и не выходят на РК, но местами портят внешний вид. То же самое, но в значительно меньшей степени касается и наличника:


Выход РК на буртик получился довольно ровный и плавный, несмотря на то, что самый край буртика все-таки был задет при обработке. Наверно это больше результат невнимательности, но меня радует то, что такой "невнимательности" со временем становится все меньше:


При создании и формировании опорных поверхносей сустава пробовал несколько способов - бормашинка, точило, планшайба. В итоге нашел простой способ, который позволяет за 3-4 минут на обоих полотнах сделать такую операцию. Долго? Так сталь тоже далеко не мягкая. Пятьдесят лет назад ее не обделили качеством и для бытовых ножниц. После этого гурманы наверно еще делают полирование вновь сформированного участка, я же обошелся без этой процедуры:


Вот и все. При восстановлении и заточке ножниц, возможно в иной последовательности, были выполнены основные операции: рихтование, формирование поверхностей сустава, создана поверхность поддержки, заменен винт в суставе, припасованы кончики, обработаны наличник, и передняя поверхность, сделана общая полировка (кроме передней поверхности). Времени на работу ушло всего около трех часов в течении нескольких долгих зимних вечеров. Можно было бы сделать лучше? Уверен - можно, но сильно сомневаюсь в том, что нужно. Скажу прямо, в следующий раз я вряд ли возьмусь за такую работу, разве что за дорого и с почасовой оплатой...

В целом, восстановленные ножницы бытового назначения имеют мягкий ход и срез. Удачи им, и хорошего обращения в их дальнейшей жизни!

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

6 коммент.:

  1. Анонимный17/1/12 07:43

    Уважаемый,ZAТ!
    Пожалуйста, опишите подробно весь процесс очистки от коррозии и ржавчины. Возможно, это и не имеет прямого отношения к заточке,но, думаю, будет познавательно для всех начинающих заточников.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне помогли: металлическая щетка, преобразователь ржавчины, WD-40. Подробно о их применении можно прочитать в их-же инструкциях по эксплуатации...

    P.S. Уважаемый аноним! Возможно это и не имеет прямого отношения к вашему вопросу, но все же может напишите хотя бы свое имя? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19/1/12 01:14

    Уважаемый,ZAТ!
    Преобразователь ржавчины - пробел в моих, весьма скромных, познаниях. Спасибо. Буду экспериментировать.

    akoale

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую вас, akoale!

    Благодарю, что написали свое имя! В последнее время у меня прямо уже становится проблемой анонимность комментариев...

    Данный препарат - преобразователь ржавчины, проще всего найти на авторынках или в магазинах автозапчастей...

    ОтветитьУдалить
  5. Приветствую вас,ZAТ!
    Предполагаю, что проблема анонимности комментариев заключается в том, что, в разделе "Выберите идентификационную запись", наиболее комфортным(понятным, простым и удобным) является пункт "Анонимный": кликнул и готово - никаких заморочек.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, akoale!

    Как ваши эксперименты? Не думал, что вам часто встречается ржавый инструмент.

    Касательно вашего последнего комментария. Если кто-то хочет остаться анонимным, то так оно и есть. Но есть еще вариант с регистрацией - там вообще ни чего не надо выбирать. Ваше имя определится автоматически. Также есть вариант "Имя/URL", где можно свободно указать свое имя или ник...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.