.

06 декабря 2011

Заточка маникюрных кусачек А+: ДО и ПОСЛЕ.

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента
Если верить мнению заточников, а их мнению нельзя не верить, то публикуемые красивые фото  заточенного и отполированного до немогу инструмента говорят в первую очередь о том, что такие снимки являются пиаром и саморекламой их авторов и неплохой возможностью получения информации для других... Ниже показаны фотографии маникюрных кусачек ДО и ПОСЛЕ заточки.

Пусть это и будет для меня рекламой и само пиаром, хотя может быть и другие заточники и мастера маникюра увидят что-то интересное. Продолжу с вашего позволения. Девять фотографий самодельных кусачек одного из местных мастеров, сделанные перед их заточкой:


До момента, когда они ко мне попали, накожницы эксплуатировались (для дома, для семьи) около 7 лет, хотя мне все же кажется, что этот срок немного преувеличен:


За все время эксплуатации инструмента ни разу не делалась его заточка, конечно не считая предпродажной, которую можно хорошо увидеть на этих снимках. Длина РК = 22мм; сталь по твердости ближе к 56-58HRC; стенки обуха и боковушки тонкие и разные по толщине; линия РК имеет небольшую волнистость:


Дальше можно посмотреть полтора десятка снимков этих же накожниц, но сделанных уже после выполнения самой заточки. И конечно небольшие комментарии к ним...

Обработка обухов делалась на планшайбе. Это несложная операция, она у меня обычно занимает несколько минут времени для обеих полотен. Боковушки и задние поверхности обрабатывались вручную. К сожалению я пока не нашел решения их обработки на станке с учетом высокой конечной точности:


Заточку передних поверхностей делал на станке с использованием абразива зернистостью приблизительно 10/7 микрон. При обработке передних поверхностей были сохранены толщина стенок обоих полотен и угол заострения. По большому счету, на передних поверхностях можно было сделать и 14 класс шероховатости, но во первых опыт показывает, что это не дает заметного эффекта при эксплуатации инструмента, а во вторых... переболел я уже этим:


Что касается фасок, то при их доводке я воспользовался новым-старым способом. Сегодняшний мой багаж знаний позволяет сделать эту поверхность более плоской даже при ручной обработке, а некоторые старые наработки дают больше маневра при обработке фасок и их углов наклона. Использованный способ показался мне эффективным и в дальнейшем он будет перенесен для применения на станке. Припасовка кончиков ни каких проблем не вызвала, также как выравнивание и небольшое притупление запятника, чтобы он своими острыми краями он не создавал неудобств клиенту в процессе эксплуатации:

заточка парикмахерского инструментазаточка и доводка маникюрного инструментаЗаточка маникюрного инструмента

На выполнение всех операций по заточке и доводке было затрачено около 50-60 минут. Наверно, если не было бы намерения делать эти фотографии и писать эту статью, то я сэкономил  бы около 5-10 минут, но тогда и шероховатость задних поверхностей и боковушек была бы минимум на 1-2 класса меньше. В целом уверен, что при надлежащем уходе и хранении, эксплуатация этого инструмента будет приносить удовольствие его владельцу...

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

19 коммент.:

  1. хорошо сделанная работа. Так держать. Поменяй керн. Портит внешний вид.чем щечки обрабатывал? Понравилось как сделал

    ОтветитьУдалить
  2. Alexs, спасибо за отзыв! Кернер уже давно поменял. Здесь другой случай, как-нибудь расскажу. Щечки - крайнее зерно 2000 ГРИТ...

    ОтветитьУдалить
  3. Тимофей. Москва.12/12/11 10:52

    Здравствуйте ZAT. Можно присоединиться? Спасибо. Мне тоже понравилась заточка. Но мне кажется что надо больше уделять внимания механизации. Я сейчас шоркаю надфилями на это очегнь много времени уходит.

    ОтветитьУдалить
  4. Тимофей, добро пожаловать! Многие начинают с надфилей, со временем переходя на более серьезные материалы и оборудование...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20/8/12 19:28

    А почему заточка заняла так много времени?

    ОтветитьУдалить
  6. При твердости стали до 58 HRC, длине РК 22мм и при выполнении некоторых операций вручную, я не считаю, что заточка заняла так уж и много времени...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14/9/12 10:29

    Суть вопроса о времени заточки в следующем. Если затачивать одни щипцы 50-60 мин., то скольких клиентов за день Вы сможете обслужить? Ведь часто люди приносят и по 4-5 едениц. Если за день наточить 6-8 щипчиков, то какой будет заработок, наверное не впечатляющий. Плюс, если хорошо точите, то всех желающих не сможите обслужить, и клиенты уйдут к другому мастеру.
    В большинстве случаев клиент хочет, чтобы точили при нем, так как два раз ездить к заточнику (сначала оставлять, а потом забирать) не все согласны.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за пояснения. Я понял, о чём вы говорите.

    50-60 мин можно принимать по разному. Эти накожницы попали ко мне впервые, поэтому их заточка заняла больше времени, чем инструмент, который-бы у меня уже побывал. Когда они попадут ко мне в следующий раз, на переточку, то некоторые операции мне уже не прийдется выполнять и работа в любом случае займёт меньше времени...

    Но я вами согласен - надо стремиться к сокращению общего времени, уходящего на заточку. ИМХО, в первую очередь это механизация самого процесса. У меня есть сдвиги в эту сторону, но наверно они не такие быстрые, как хотелось бы мне самому.

    Например. Способ, которым обработаны передние поверхности (см. фото) полностью исключает человеческий фактор и даёт возможность сделать и вогнутую пер.поверхность с выходом на РК. Но он меня не устраивает именно по временным рамкам, поэтому я его не часто и использую. Есть другие идеи и наработки, но они требуют таких технических решений, на которые у меня сейчас просто не хватает опыта.

    Я это понимаю и спокойно отношусь к этому. На заточку такого инструмента 3 года назад, когда я только начинал, у меня ушло бы 3-5 часов, в декабре прошлого года на его заточку я потратил уже 60 мин. Уверен, что скоро времени будет уходить ещё меньше. Да, фактор клиента присутствует. Не всем это удобно, но постоянные клиенты замечают, что с каждым их посещением заточка занимает всё меньше времени...

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, ZAT. Отличная работа. Я пока в начале пути по освоению этого замечательного ремесла и чем сильней я углубляюсь в изучение этой темы, тем больше она меня затягивает, а видя Ваши работы и работы других мастеров, я понимаю к чему надо стремиться.
    P.S. Спасибо за блог, очень много нужной информации нашел в нем.

    ОтветитьУдалить
  10. Ruslan Ilies, поверьте, в Днепропетровске мастера маникюра работают с очень приличным инструментом! Поэтому затачивать его тоже приятно и легко...

    Тем более, для моих землячек, которые всегда славились своей красотой. И похоже категорически не хотят менять эти устоявшиеся традиции...

    В любом случае, благодарю за отзывы! Что касается блога, то скорее всего в этом году здесь будет более откровенная информация, в т.ч. и мнения...

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный13/2/13 13:11

    Блин, полная заточка кусачки занимает 2-3 минуты. Все операции на алмазном круге - произвести заточку режущей кромки только!! по внутренней стороне, 1-2 движениями на закрытой кусачке выровнять кромки. При необходимости подровнять носики (кончики). Опыт - 7 лет ручная заточка на производстве Сталекс - 150-200 шт в день. Основной инструмент заточника - обычный мотор, алмазный круг, карборунд для выравнивания алмазного круга, надфилечек для "боков" (заусеницы и пр. мелочи). Полировка (да она и не нужна - заточка то по внутренней) - только перед заточкой, если внешний вид кусачки (щечки или вся головка) сильно заезжены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чушь полная.за такое время их только можно испоганить.мой стаж в заточке 8 лет. у меня стандартное время заточки 10-15мин.смазка сустава,убрать люфт заклёпки,заточить,убрать грубые следы от абразива. а ещё бывает масса доп.прозьб.

      Удалить
  12. Ух ты! 2 мин на полную заточку, в т.ч. и "убитого" инструмента, это круто!!! А фотографии можете показать, что получилось в итоге?!???

    А мне вот почему-то не везет - очень часто приносят на заточку инструмент, заточенный за 2-3 мин и которым проблематично работать. Его исправление занимает намного больше времени, но благодарность клиентов того стоит...

    "Опыт - 7 лет ручная заточка на производстве Сталекс... Все операции на алмазном круге... "
    При выполнении операций на алмазном круге заточка будет считаться полумеханической - т.е. использование станков при ручном удержании затачиваемого инструмента. Ручная же заточка подразумевает выполнение всех операций вручную, без использования станков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть - потом мы имеем то, что имеем. И почему же профессионалы маникюра так не любят СТАЛЕКС?... Мучаются только из-за удобной формы с некоторыми моделями. А в основном новый инструмент приносят сразу на заточку и на устранение люфта. Так держать, товарищи...

      Удалить
    2. В догонку.
      Вчера затачивал 2 экземпляра новых СТАЛЕКСОВ К-01, по всей видимости заточенных "за 2 минуты". Немного удивило, что сустав на обоих был нормальный - никаких люфтов. А вот заточка - нерабочая.

      Удалить
    3. Спасибо СТАЛЕКСУ за такую работу!!! "полная заточка кусачки занимает 2-3 минуты" так дальше и затачивайте, но только за суставами следите, каждая 3-я пара имеет люфт в суставе. Благодаря вам, у меня есть работа. Я затачиваю инструмент ученицам двух школ маникюрно-педикюрного мастерства. Все они покупают СТАЛЕКС и сразу несут мне. Затачиваю в ручную, от полумеханической заточки отказался в начале пути, кстати благодаря хозяину данного блога. Валера спасибо, твои советы бесценны и очень мне помогли.

      Удалить
  13. Здравствуй, Руслан. Советы давать все могут, т.к. это не сложно. Я же рад, что мои советы тебе пригодились. Но и уверен, что твои успехи в первую очередь это твоя заслуга! Прими мои поздравления!!!

    Руслан, с тобой интересно общаться, поэтому не пропадай. И спасибо тебе за отзыв...

    P.S.
    1. Все же попробуй второстепенные и черновые операции начать делать на станке.
    2. Как у тебе сейчас с ман.ножницами? Ответить можно по старому адресу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав, советы давать могут все, но безвозмездно так как ты, не все.
      Извини что пропал, а пропал потому, что за эти пару месяцев произошло много нового.
      Маникюрные ножницы освоил, это было гораздо проще чем я думал. Теперь целюсь на парикмахерские. По старому адресу обязательно отпишусь с фото и комментариями, ну и конечно вопросами, как только появится свободная минута.
      Ещё раз огромное спасибо!!! Мир, не без добрых людей...
      С Уважением, Руслан.

      Удалить
    2. Это я притворяюсь. На самом деле я коварный и сердитый...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.