.

31 августа 2010

Доводочные и полировальные пасты: ГОИ, алмазные, эльборовые.

Для доводочных и полировальных работах применяют шлифпорошки и микропорошки или приготовленные из них пасты, а для полирования — только пасты. Мягкие абразивные материалы применяются при окончательной отделке рабочих поверхностей оснастки. Используются полирующие материалы естественного и искусственного происхождения.

К естественным полирующим материалам относятся крокус, мел, тальк, венская известь, трепел, диатомит, каолин; к искусственным — окиси хрома, железа и алюминия. Мягкие абразивные материалы используются для доводки и полирования преимущественно в виде паст, которые наносят на поверхности притиров или сопрягаемых деталей.

Связки паст. В качестве связок (см. термин СВЯЗКА) при изготовлении паст используются воск, стеарин, парафин, олеиновая кислота, расщепленный жир, касторовое масло, керосин и бензин. В отдельных случаях применяют скипидар, рыбий жир, обезвоженное говяжье или свиное сало, канифоль и не высыхающие растительные масла.

ПАСТА ГОИ

Особенно широкое распространение получили пасты, разработанные на основе оксиба хрома  Ленинградским государственным оптическим институтом (ГОИ). Особенностью этих паст является содержание компонентов, оказывающих химическое воздействие на поверхностные слои обрабатываемого металла, образующих на нем тончайшую пленку окислов, которая затем легко удаляется абразивными зернами.

Пасты ГОИ, в зависимости от их абразивной способности, изготовляются трех видов: грубая, применяемая для снятия припусков в десятые доли миллиметра; средняя - для снятия припусков в сотые доли миллиметра и тонкая - для снятия припусков в тысячные доли миллиметра и придания обрабатываемой поверхности зеркального блеска.

Наименование пасты
Цвет пасты
Размер зерен абразива, мкм
Грубая
Светло-зеленый
40-17
Средняя
Зеленый
16-8
Тонкая
Черно-зеленый
7-2

Более подробно о применении пасты ГОИ рассказано в книге И.И.Августоского "Паста ГОИ. Опыт ее применения в судоремонте" - скачать можно на этой странице...

АЛМАЗНЫЕ ПАСТЫ

В инструментальном производстве алмазы используются в виде отдельных кристаллов, порошков и паст. Наиболее крупные зерна применяются для изготовления резцов, зерна величиной от 200 до 50 мкм идут на изготовление шлифовальных кругов, брусков, алмазных надфилей, притиров для обработки закаленных сталей и твердых сплавов, а самые мелкие порошки алмаза (от 40 до 1 мкм) — для изготовления доводочных и полировочных паст.

Получили распространение как естественные, так и синтетические (искусственные) алмазы. По своей работоспособности синтетические алмазы (в определенных условиях) не уступают, а часто превосходят естественные алмазы. Это объясняется их высокой однородностью и особым характером поверхности зерен, способствующей их лучшему закреплению в инструменте.

Размер алмазных зерен классифицирован на порошки (с буквой А) и микропорошки (с буквами AM). В обозначениях зернистости порошков из синтетических алмазов добавляется буква С (например, АС 16, АСМ40).

Для доводочных работ используются алмазные пасты, которые наносят на притиры. Наиболее эффективными являются алмазные пасты, состоящей из 30—40% (по массе) алмазного порошка и 70—60% оливкового или касторового масла.

Готовые к употреблению алмазные пасты выпускаются двенадцати зернистостей, которые условно разделены на четыре группы: крупные, средние, мелкие и тонкие. Для удобства различения паст их упаковка имеет разные цвета. Сами пасты выпускаются светлого цвета, чтобы по потемнению пасты в процессе работы можно было судить о съеме обрабатываемого материала. 

Характеристики популярных алмазных паст (нажмите для увеличения):


Весовое содержание алмазного порошка в пасте называется концентрацией. Концентрация зависит от зернистости порошка и подразделяется на три группы: нормальную — Н (например, АП14Н), повышенную— П (например, АП10П) и высокую — В (например, АП7В).

Чем больше зернистость алмазного порошка и тверже обрабатываемый материал, тем больше должна быть концентрация алмаза в пасте. Расфасовывают алмазные пасты в тюбики массой 20, 40 и 80 г. Отмечу один неприятный момент - алмазные пасты обладают свойством шаржирования, когда отдельные зерна или их части внедряются в обрабатываемый материал...

ЭЛЬБОРОВЫЕ ПАСТЫ

Пасты из эльбора (кубический нитрид бора, CBN) хорошо подходят для закаленных и легированных сталей. Некоторые источники отмечают, что в отличии от алмаза, эльборовые пасты работают немного мягче и не оставляют таких глубоких паразитных рисок на РК. Это объясняется формой и структурой кристалла эльбора - число граней больше, а углы не такие острые при октаэдрической структуре самого кристалла.  У алмаза же структура кристалла тетраэдрическая, меньше граней и более острые их углы, что дает большую агрессивность (особенно заметно на финишных и доводочных операциях). При всем этом, эльборовые пасты, так же как и алмазные, обладают свойством шаржирования - когда твердые зерна пасты внедряются в верхний слой более мягкого материала. Более подробно о шаржировании см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ  и статье ВСЁ О РАБОТЕ С ПРИТИРАМИ.

ПАСТЫ ИЗ КАРБИДА ТИТАНА

Это сложные многокомпонентные структурированные системы, состоящие из классифицированных по зернистостям порошков карбида титана и основы из органических масел.

Абразивные пасты КТ оказывают на обрабатываемую поверхность химическое и механическое воздействие. Они образуют тонкодисперсные эмульсии, способствующие равномерному распределению абразива в рабочей зоне. В состав пасты входят поверхностно-активные вещества, которые облегчают промывку деталей, выводят из зоны обработки легковоспламеняющиеся жидкости, образующиеся в процессе обработки шлаки и стружку. Это обеспечивает высокую работоспособность паст, стабильность их свойств.

Пасты применяются при шлифовании, доводке, полировании деталей авиационной техники, прецизионных подшипников, запорно-тормозной аппаратуры и узлов пневмоприводов (кранов, вентилей, гидроциклонов), инструментальной оснастки, а также для обдирки крупногабаритных деталей и узлов.

ZAT (Днепр, Украина)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

При подготовке статьи были использованы материалы различных форумов и сайтов, посвященных металлообработке.

1 коммент.:

  1. Анонимный17/9/13 20:14

    Спасибо,пригодилась информация!

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.