.

29 августа 2010

Обучение заточке парикмахерского и маникюрного инструмента.


Обучение заточки и его выбор - очень ответственный и непростой процесс. Каждый мастер или школа, которая предлагает свое обучение заточки парикмахерского и маникюрного инструмента имеет свой опыт технологии, навыки и способы, порой прямо противоречащие друг другу. Поэтому перед тем как сделать выбор рекомендую тщательно изучить все аспекты этого непростого вопроса и, возможно, даже попробовать самому освоить некоторые способы заточки - хотя бы для того, чтобы понять всю сложность и многообразие этого непростого ремесла и разобраться, стоит ли вообще этим нелегким трудом зарабатываться деньги или это не ваше...

Заточка маникюрного инструмента. Как начать.

В последние годы появилось множество организаций (в основном в РФ) различных форм собственности, уровнем технического оснащения и квалификации специалистов по обучению и заточке. Все они, в течении короткого промежутка времени, предлагают получение специальности заточника парикмахерского и маникюрного инструментов.

Но юридически такой специальности просто не существует! По большому счету, она придумана самими заточниками, частично даже для того, чтобы возвысить себя в глазах окружающих и романтизировать это направление. То, что сегодня считается заточкой парикмахерского и маникюрного инструмента, на закате советской власти, называлось металлоремонтом (ремонт металлических изделий) и относилось к службам бытового обслуживания населения.

Доподлинно неизвестно, как произошло выделение этого направления. Возможно, это была середина 80-х годов прошлого века, когда (из-за отсутствия в продаже) кустарным способом все больше начали производиться маникюрные кусачки и парикмахерские ножницы с предоставлением последующей заточки? А может быть это началось еще раньше, с уличных точильщиков, которые кроме сабель и ножей с удовольствием брались и за заточку ножниц? В любом случае, если есть спрос на обучении данному ремеслу, то появилось и предложение...

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Сегодня любое обучение (с передачей умений и навыков) заточному делу стоит не малых денег. Это стало бизнесом для тех, кто обучает! И если вы решились на такой шаг, то рекомендую собрать максимум информации перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного варианта обучения заточки парикмахерского и маникюрного инструмента.

Например, если у меня есть желание получить или усовершенствовать знания по заточке, а значит и потратить определенную сумму денег на это, то я хочу быть уверенным хотя бы в некоторых основных моментах:

  1. В квалификации того, кто будет предоставлять эти знания. Здесь опыт играет значение. Одно дело, когда обучение предлагает начинающий заточник, который сам недавно в этом ремесле, а другое дело - более опытный его коллега с уже сформировавшимся мнением о самой заточке, ее способах, используемых материалах и практикой в 10-15 лет. Также, далеко не всякий заточник, даже если он высокой квалификации, обладает нужными педагогическими знаниями и опытом, может стать хорошим учителем и наставником в освоении знаний и умений уже взрослых людей с наличием их эго, жизненного опыта, социальных, бытовых и временных факторов. Так же как и не всякий ученик сможет освоить новую для него профессию, уже имея свое осознанное отношении к обучению, свое понимание его осмысленности и практической направленности. Поэтому здесь есть о чем подумать не только тому, кто платит за обучение, но и то тому, кто берется за него - репутация дорогого стоит.
  2. В репутации специалиста-наставника, и репутации школы или центра обучения. Это как игра в рулетку - без опыта сформировать свое мнение сложно, а вопрос доверия включает возможную предвзятость в полученных рекомендациях. Хотя если хорошо постараться, то можно составить самостоятельное мнение на основе информации в т.ч. и от уже прошедших обучение. Но и эта информация может оказаться как рекламой (бизнес, однако), так и черным пиаром (конкуренция или недовольный клиент). Также, я бы обратил внимание и на техническую грамотность того, кто предлагает обучение.
  3. В наличии программы обучения.  Часто это может быть формальностью и сама программа может корректироваться в зависимости от степени обучаемости и договоренностях. Но если обучение длительное и будет заключаться договор, то стоит поинтересоваться и программой обучения (дисциплины, к-во часов, оснащение рабочего места, применяемые способы заточки, материалы и оборудование и т.д.).
  4. Быть уверенным, что обучение даст нужный и оговоренный результат. Это довольно сложный момент, т.к. и своего опыта еще нет (или почти нет) и хочется поверить незнакомым людям, предоставляющим само обучение. Можно воспользоваться рекомендацией на форумах, но в этом случае это опять будет рекомендацией незнакомого, иногда предвзятого или заинтересованного, человека. Можно самому поискать отзывы и фото работ заточника или мастерской, которые предоставляют обучение  и.т.д. Это не легкий выбор, но часто он бывает окончательный и сделать его, с учетом всех факторов, нужно самостоятельно - решить, как именно тратить деньги должны вы сами. Еще один нюанс - за неделю или месяц освоить профессию заточника не возможно, поэтому у вас должно быть понимание того, что знания, полученные при обучении будут вами переосмысливаться в зависимости как от наработанного в последствии опыта, так и уровня обучения, где закладываются основы профессии.
  5. Поддержка после обучения. В процессе обучения бывает и так, что освоение новой профессии движется с трудом и за отведенный срок не удалось освоить всю программу. В этом случае можно воспользоваться опцией поддержки после обучения (консультации по тел, скайпу, email и т.д.), которую иногда предоставляют после обучения.
Конечно, советы давать всегда легко! Но тем не менее,  начинающим заточникам я рекомендую прислушаться к ним...

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Сейчас есть множество школ, мастерских и частных мастеров, предлагающих обучение заточки парикмахерского и маникюрного инструмента. Для большинства из них это стало хорошим заработком.

Цены на обучение колеблются от $1000 за рабочую неделю - до $5000 за один-полтора календарных месяца. В некоторых случаях, если брать отдельные части и также частями оплачивать весь курс, то на сумму обучения можно оплатить высшее образование себе или своему ребенку или даже купить квартиру в городе, где предлагают такое обучение. Реклама - двигатель обучения. Все рассказывают красивые слова, обещают сделать из вас супер-мастера за несколько дней. Но, если серьезно подойти к этому вопросу, то это всего лишь слова. Обучение даст вам только азы работы заточника, а все остальное будет зависеть только от вас и вашего отношения к новой работе.

Заточка - это не простое ремесло. И далеко не все из тех, кто потратил деньги на свое обучение, остались удовлетворены им  и смогли добиться успеха в нем. Не взирая на красивые рекламные слова о высоком и  легком заработке, заточка это тяжелый каждодневный труд, в котором отдача и уважение завоевывается сложно и долго...

ОБУЧЕНИЕ ИЛИ МАСТЕР-КЛАСС?

Кроме обучения, одной из форм передачи знаний в заточке является т.н. мастер-класс (урок профессионального мастерства, при котором демонстрируются умения и навыки специалиста в заточке). Он более доступен с точке зрения стоимости - часто стоимость одного дня такого мастер-класса составляет от $200-300.

Что лучше - каждый выбирает и решает лично. Но и в том и в другом случае, пройдя обучение или мастер-класс, чтобы стать хорошим специалистом в заточке парикмахерского и маникюрного инструмента потребуется много желания, сил, труда, времени, финансовых затрат и т.д. На сегодня людей, которые считают себя заточниками очень много, тех-же кто ими является на самом деле значительно меньше...

В заключении отмечу, что данное мнение не относится конкретно к какому-либо городу, мастерской, школе или курсу обучения. Это всего лишь мысли вслух после некоторого личного опыта и прочтения информации из различных источников о обучении заточке, учителях и нас, ищущих информацию в сети интернет...
фотоколлаж: снимки www.cricksoft.com и www.gewesotopcut-solingen.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 12.10.09, посл.обновление -

13 коммент.:

  1. Анонимный4/11/11 15:34

    Если ты считаешь себя мастером и хочешь передать свое мастерство, то тут самое главное найти достойного. А найдя такого начинаешь его любить и слово "деньги" становится неуместно. Таким образом, обучиться заточке можно только даром. Во сколько оценить свои бессонные ночи, свои удачи и неудачи, моменты когда хочется бросить эту заточку к чертовой матери, когда тебе помогают за просто так,просто поверив в тебя и ты идешь и делаешь снова и снова, потому что тебе дано - не меряется это деньгами. А за деньги научат поверхностно чему-нибудь, станочек продадут и вперед! Есть у нас такой в городе,показала ему настоящую работу-дар речи потерял.
    Мне нравится ваша работа, zat, насколько позволяет судить качество фотографий.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, заранее прошу прощения, если ошибаюсь, но при отправке сообщения вы не указали ваше имя (выбрать Имя/URL или регистрация или просто подпись в конце сообщения), а фраза "показала ему настоящую работу" в вашем сообщении дает мне робкую надежду, что его написала представительница прекрасной половины человечества и заточников, кстати, тоже!

    Если позволите, то по вопросам поднятыми вами отвечу завтра - ни как не можем вечером поделить домашний компьютер...

    ОтветитьУдалить
  3. "Если ты считаешь себя мастером и хочешь передать свое мастерство, то тут самое главное найти достойного. А найдя такого начинаешь его любить и слово "деньги" становится неуместно. Таким образом, обучиться заточке можно только даром."
    Я понял вашу мысль, но мне кажется, что в современных реалиях такой способ обучения большая редкость. И в 99% этих редких случаев это будет обучение близких родственников, например сына или брата. Да и времени такое обучение занимает как правило не один год...


    "Мне нравится ваша работа, zat, насколько позволяет судить качество фотографий."
    Спасибо за отзыв, хотя даже если судить по фотографиям, мне есть еще над чем работать...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6/11/11 23:19

    Вот вот, не один год, надо этим жить, тогда получится. В моем случае было именно так, и чего он со мной возился, не брал ни копейки. Отправила вам письмо на адрес где-то тут указанный, не люблю публичности. Не хотите-не отвечайте,секреты чужие мне не нужны, как-нибудь сами справимся.

    ОтветитьУдалить
  5. Все нормально, получил ваше письмо и отправил ответ. Кстати, письмо не сразу отыскалось. Оно почему-то оказалось в папке "спам"...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31/1/12 09:58

    Подумайте сто раз прежде чем заниматься заточкой инструмента.За деньги всю технологию не дают,только азы.Дальше мучайся сам.А с клиентами так муторно общаться все капризные.Я сам влез в это дело ,которое заберет у вас все свободное время.Раньше ходил на дядю работал и голова не болела,сейчас за каждый инструмент переживаешь,понравилось клиенту-не понравилось.Сам процесс заточки ,а потом доводки очень интересен и увлекает.Но чтобы стать мастером это единицы могут такими себя считать ,очень трудное это дело.За деньги нельзя обучить этому ремеслу.Чтобы стать мастером надо вставать в 5час и ложиться в 12 ночи и постоянно мысли заняты этим.Не каждый сможет.Желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный комментирует: "...за каждый инструмент переживаешь,понравилось клиенту-не понравилось."

    Наверно через это проходят все, кто так или иначе решил заняться заточкой. Мне кажется что это вопрос опыта, уверенности и доверия между заточником и его клиентом...

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый ZAT
    Я полностью солидарен с комментарием (Анонимный от 4 ноября 2011 г., 15:34)
    По моему убеждению знания должны быть доступны всем.
    А вот способность применить и развить эти знания ложится на плечи ученика, а на плечах учителя остается выбор ученика.
    Любая профессия состоит из теории (пусть самой маленькой, но теории) и ПРАКТИКИ, это большая часть профессии, познается годами, и начинает давить на плечи мастера и под этим давлением он ищет ученика, чтоб не пропал его опыт. Мастер может иметь скверный характер, быть снобом, но для передачи знаний это не имеет значения, вот и страдают ученик и мастер, это и есть истинная плата за знания ( история великих скрипичных мастеров и не только).
    Поскольку каждый мастер дорожит своей практикой, нажитой своими ошибками и набитыми шишками, предлагаю начать делиться общедоступными знаниями ТЕОРИЕЙ в разделе для начинающих. А их (учеников) практика , будет их практикой после которой возникнут вопросы которые они будут задавать. А по вопросу можно судить, готов ученик получить ответ или нет. Зачастую человек сформулировавший вопрос, почти знает ответ на него и ему не нужно давать на блюдечке фроф. секрет, достаточно подсказки. У меня предложение оживить эту
    тему: начинающим заточникам/ обучение/ история и теория парикмахерского инструмента
    Предлагаю начать с ножниц. Но при обсуждении этой темы руководствоваться только технической литературой и технической документацией, пусть даже совковой или зарубежной, чтобы избежать доморощенных стандартов и классификаций.
    И как не парадоксально часть этой информации о ножницах находится в книге :
    Медицинские инструменты
    Автор : Сабитов В.Х.
    Формат: DjVu
    Размер : 2.3 Мб
    Страниц: 173
    Издание: Москва, Медицина, 1985
    стр.56 Свойства встречнорежущих инструментов.
    Предлагаю прочесть (разместить выдержку) и обсудить, думаю будет полезно всем, парикмахерам и не парикмахерам.

    ОтветитьУдалить
  9. NNL пишет: "И как не парадоксально часть этой информации о ножницах находится в книге : Медицинские инструменты Автор : Сабитов В.Х."

    Кстати, ссылка на эту книгу в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ появилась благодаря посетителю, написавшему упомянутый вами комментарий от 4 ноября 2011 г., 15:34. Еще раз спасибо ему за информацию!!!
    ==

    NNL пишет: "Предлагаю прочесть (разместить выдержку) и обсудить, думаю будет полезно всем, парикмахерам и не парикмахерам."

    Разместить полностью будет проблематично ввиду большого объема материала. Отдельные выдержки - возможно при наличии времени...

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько стоит обучение у вас?Я уже 3-й год самоучка и очень не хватает знаний,уже устал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хороший признак, если вы и на третьем году стремитесь совершенствоваться и развиваться! И я вас вполне понимаю, когда вы говорите об обучении... Но я им не занимаюсь. И в несколько ближайших лет этот вопрос не стоит в моей повестке дня. Сорри, здесь я вам ни чем не помогу.

      Удалить
  11. Уважаемый ZAT.Огромное,Вам,спасибо за блог, который вы ведете!Вы проделали, колоссальную работу!Я самоучка.Заточкой занимаюсь около года.Уже есть постоянные клиенты.Информацию о заточке,выуживал в интернете,буквально по крупицам методом проб и ошибок.А,Ваш,блог это нечто...Только вникай и развивайся,чем на данный момент занимаюсь.В вашем блоге,достаточно информации что бы начать заточное дело и развиваться.Еще раз, огромное спасибо!Вы очень помогли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aleks, спасибо! Поддержка - это как бальзам на душу...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.