.

26 августа 2010

История инструмента: кусачки для кутикулы.

История предательски умалчивает момент создания человечества. Есть версия, что оно взяло свое начало от Адама и Евы. Хотя... это как вечный спор о том, что возникло раньше - яйцо или курица. Но в любом случае, Адам, когда срезал яблоко с райского дерева, пользовался ножницами. Это исторически признанный факт.

Сомневаетесь? Зря! Как говорят, классики в каждой шутке есть доля шутки... Инструмент, знакомый сегодня под названием кусачки для обрезания кутикулы (далее - кусачки) попал в славянские страны еще много лет назад из дальнего зарубежья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность в салоне красоты.

Следует наверно отметить (тем более эти названия до сих пор на слуху), что тогда он назывался по другому: щипцы, щипчики, кусачки, а сейчас в интернете не редко можно встретить и другое их название - накожницы. ...

В 1830 году американский врач, доктор Зиттц впервые применил металлические инструменты для гигиенической обработки ногтей и кожи вокруг. Делалось это не из эстетических соображений, а для профилактики кожных заболеваний и называлось «Метод Зиттца». Однако только в 1892 году «Метод Зиттца» (уход за ногтями) стал применяться среди женщин и завоевал популярность в первую очередь в США.

В 1906 году, с легкой руки Конрада Биркенштока и его крылатой фразы "ступня это кисть ноги" началась эра педикюра.

В 1918 гг. прошлого века появились первые маникюрные наборы, в состав которых входили инструменты, очень напоминающие современные кусачки — для женщин Нью-Йорка, пожелавших обрабатывать свои ногти самостоятельно, освоено производство первых маникюрных наборов Cuttecs. Тогда его стоимость составляла 0,14$ США.

Приблизительно одновременно первые кутикульные кусачки появились и в Европе. В 1832 году, во Франции, королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору, который выполнил эту небольшую операцию, приказали разработать набор для ухода за руками. В набор для обработки ногтей входили и кусачки — инструмент для обрезания кутикулы. В дальнейшем известный доктор того времени передал свою практику племяннице, которая сумела сделать маникюр популярным не только в придворных кругах. Уже к началу XX века уход за руками стал важной коммерческой отраслью, и «наборы для ногтей» продавались в обычных универсальных магазинах многих стран мира, в том числе и Российской Империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каталоги профессионального маникюрного инструмента

Современный вид маникюрные кусачки приняли также далеко не сегодня. В 1889 году британский хирург Виктор Горслей (Horsley Victor) первым сделал и стал применять кусачки с прямыми режущими кромками, расположенными под углом к плоскости ручек. Именно из медицины такая форма головки кусачек и перекочевала в инструменты для маникюра. И именно такую форму в наши дни любят многие мастера ногтевого сервиса - качество и удобство работы инструментами ЭРУДИТ, ОЛТОН, МАСТЕР и др. уже давно является общепризнанным фактом!

К 50-м годам XX века уход за ногтями стал неотъемлемой частью индустрии красоты, и ногти превратились в важный элемент моды, который не остался без внимания современного бизнеса.

Появились и новые инструменты для маникюра и педикюра  изготовленные из  современных, стойких к коррозии высококачественных сталей. Выбор современного инструмента огромен - от недорого бюджетного за 3-4$ до эксклюзивных профессиональных моделей за несколько сотен американских долларов! Но всех их объединяет одно - они сделаны для того, что-бы пальчики на руках и ногах женщин всегда оставались безупречными и красивыми!

Вот такая небольшая история незаменимого для всех мастеров маникюра инструмента. Кстати. немало также  вопросов всегда возникает и о том, как правильно называется профессия человека, который делает маникюр. Об этом подробно рассказано в небольшой статье Профессия: "Мастер маникюра" или "Маникюрша"?

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.