Было установлено, что потерю остроты режущей кромки ножа вызывает пластическая деформация самой кромки (на русскоязычных интернет ресурсах это часто называют заворачиванием кромки). В то время, как долговечность работы кромки в основном зависит от абразивного воздействия, которое кромка получает во время заточки и воздействия, которое получает нож во время своего использования.
По мнению авторов исследования, химический состав и термическая обработка изменили микроструктуру и твердость стали, но не оказали существенного влияния на сопротивление истиранию и коэффициент трения. Хотя, с другой стороны, скорость эксплуатационного износа сильно зависит от химического состава стали.
Если честно, то мне было интересно не только ознакомиться с результатами этих исследований, но и терминологией, использованной их авторами. В жизни и работе я не редко использую такие термины как "начальная острота" и "рабочая острота".
Авторы из Бразилии в своем исследовании применили термин "начальная производительность резания" или ICP (initial cutting performance), которым обозначается уровень начальной остроты и последующей скорости износа режущей кромки.
Еще один заинтересовавший меня момент - международный стандарт, оговаривающий условия проведения испытаний на остроту BS EN ISO 8442-5.2005. Но я не нашел его в открытом доступе, а платить за его просмотр совсем не условные американские доллары я совсем не готов. Вернемся к исследованию?
Для испытаний были специально изготовлены одинаковые ножи из нержавеющих сталей P498A, P420A и P420D. Марку стали P498A я тоже не смог найти, а под второй и третьей, предположу, имеются ввиду стали 420A и 420D.
Фото: характерный вид режущей кромки после потери первой остроты при разделке мяса крупного рогатого скоты: слева - вид сверху, справа - поперечный срез.
Стрелки на снимках показывают участки воздействия механизма пластической деформации и как следствие потерю остроты режущей кромки. Основанные на энергии, вызвавшей пластическую деформацию, результаты внесли коррективы в дальнейшие испытания с намерением получить доступ к сопротивлению изгиба (заворачивания) режущей кромки через влияние глубины и углового направления удара.
Фото: характерный вид режущей кромки после удара (тестовое задание). Глубина удара 200 мкм: слева - сталь 498A, центр - 420A, справа - 420D.
По мнению авторов, вызванная крайним испытанием морфология пластической деформации в значительной степени воспроизводит полевые механизмы, которые вызывают потерю остроты на режущей кромки для обычных и часто используемых нержавеющих сталей. На последнем снимке обращаю внимание читателя на линию, которая проходит через все фото и отображает угловое направление удара.
В принципе, на этом я хочу и закончить. Если вы заинтересовались данным исследованием, то его результаты доступны в отрытом доступе по ЭТОЙ ссылке.
Всем спасибо за внимание и хорошего дня!
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.