.

03 сентября 2018

Обновление ножей на домашней кухне - Spyderco K04PBK 6.5". Неожиданно, однако))

На одном из форумов недавно влез в разговор, в котором косвенно была затронута тема основных кухонных ножей на домашней кухне. Побродив неделю-другую по инету я понял, что в ближайшем будущем я не буду готов купить рабочий нож такой длины, например с лезвием из M390. Со временем, из этой стали, есть желание подобрать замену кухонному малышу - старому доброму трудяги из германской X30Cr13. Хотя, это больше мечты. Ну а сейчас стоит задача заменить Tramontina Professional Master, у которой сталь почему-то не очень и отличается от той-же X30Cr13 (особенности термообработки?) с хорошей заточкой, если уж быть откровенным до конца. Серийные ножи наше всё? Кухонный Спайдерко K04PBK 6.5" несколько раз мне уже встречался в заточке - в конце прошлого года в одном уважаемом ножевом магазине были хорошие скидки на них,  возможно поэтому эти ножи не большая редкость. Собственно говоря, вот так и выглядит этот нож, обладателем которого я стал несколько дней назад:

Кухонный нож Spyderco

Сложилось так, что было настроение купить нож, я его и купил. Тем более ребята предложили весьма заманчивую цену при том, что я уже неплохо ознакомлен  и с этой моделью ножа и ее основными недостатками: толщина лезвия 1,4 мм (почти 17 см длина) и короткая ручка. На моей домашней кухне Спайдерко должен заменить схожих размеров Трамонтину, которая брала на себя до 40% всей работы на кухне. Я допускаю, что при такой толщине лезвия нагрузка на нож снизится приблизительно еще на 10-15%. Плюс надежда (надеюсь, оправданная) на то, что японская сталь MBS-26 на американском ноже окажется более удачной на кухне, чем 1.4110 на ноже из солнечной Бразилии. В общем, я приобрел хорошо знакомый мне нож, который, надеюсь, придется к месту...

Ниже - несколько снимков лезвия с заводской заточкой кухонного Spyderco, который с коробки довольно довольно уверенно брил волосы на кисти руки:

Кухонный нож Spyderco

Кухонный нож Spyderco

Кстати, эту заводскую заточку я пока не трогал (позже, когда будет повод - добавлю информацию). Помня свой предыдущий опыт заточки такого ножа и учитывая сегодняшнее поведение на кухне нового ножа - просится сразу уменьшить угол заточки хотя бы до 36 градусов...

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.