01 сентября 2018

Макрофото: финишный природный водный камень против Shapton 15000 (фото Абрахам Анапольский, США).

Всем привет! Встретились несколько фото, которые привлекли мое внимание.

Это два макро снимка из блога Рона Хока (ссылку см. в конце заметки), отображающих кромку заточенного ножа с финишем на природном и синтетическом камне. Что известно о камнях и стали? Слева - природный японский водный камень ultra-fine. Справа - японский синтетик Shapton 15000. О ноже и стали его клинка - нет информации.


финишный природный водный камень против Shapton 15000
Слева - Natural Waterstone; справа - Shapton 15000 (увеличение х500, фото Абрахам Анапольский)

В принципе, надеюсь, что читатель видит тоже, что и я: 1) под большим увеличением поверхность подвода у натурального камня напоминает вид смятой бумаги, в отличии от синтетического камня (суспензия?), поэтому подвод после финиша на природном камне обычно кажется матовым, а на синтетике - полированным; 2) риски на природном камне более хаотичны и на кромку они выходят более равномерно, чем синтетическом, который оставил более и направленные глубокие зубчики - возможно, поэтому рез после финиша на синтетическом абразиве тактильно кажется более агрессивным.

Слева - Natural Waterstone; справа - Shapton 15000 (увеличение х3000, фото Абрахам Анапольский)

С благодарностью к автору снимков Абрахама Анапольскому и Рону Хоку, в блоге которого я и обнаружил эти интересные фотографии. С удовольствием указываю ссылку на него: www. hocktools.wordpress.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.