.

10 ноября 2017

Трещины в лезвиях маникюрных ножниц.

Приятного мало и далеко не всегда клиенты понимают, что это дефект производителя (по крайней мере в случаях, которые мне встречались), а не заточника. Ниже - два примера шлифовочных трещин (см. термин шлифовочные трещины) у маникюрных ножниц.

1. Ножницы СТАЛЕКС Н-09. Здесь  трещина хорошо спряталась между мелкими рисками со следами прижогов (см. термины риска, прижог), оставшимися после шлифования задних поверхностей этих ножниц. Собственно говоря, это должна была быть их первая заточка после покупки трехлетней давности. Как видно на снимках, не сложилось...


При заточке лезвие ведомого полотна (см. термин ведомое полотно) распалось на две части прямо в руках.


Причиной послужил дефект стали в виде глубокой шлифовочной  трещины  достигающей середины самого лезвия - это хорошо видно на всех представленных фотографиях.


Отломавшийся участок вершины лезвия (см. термин вершина лезвия) имел длину 11 мм, что сделало нерациональным дальнейшую заточку (см. термин заточка) и эксплуатацию этих ножниц.


Интересно и то, что изначально трещина образовалась по ломанной линии.


Тогда как риски от шлифования параллельны и идут почти перпендикулярно режущей кромки.


Мне тяжело судить о причине появления этой трещины - при шлифовании есть много способов их избежать. В любом случае, за те годы, что я занимаюсь заточкой, это первый случай когда отламывается такой большой участок лезвия. И надеюсь, что последний))

2. Еще один СТАЛЕКС с похожей шлифовочной трещиной на задней поверхности лезвия.


В этом случае, со слов их владельца, ножницы были куплены без проверки и уже имели такой дефект.


В принципе, эта проблема не оказалась критичной и при заточке была исправлена. Конечно, рабочая часть (см. термин рабочая часть режущего инструмента) данных ножниц стала меньше))


===

Не думаю, что есть повод говорить о каких либо тенденциях, т.к. приведенные случаи являются редкостью. Но обжегшийся пару раз начинает дуть на холодное - этот опыт заставляет уделять больше времени на осмотр и диагностику маникюрных ножниц при заточке и с немалой долей осторожности относится к рихтованию (см. термин рихтование) их лезвий...

P.S. Надеюсь, что я не был скучным и не замучил читателя сложностями заточной терминологии))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.11.17, посл.обновление -

4 коммент.:

  1. Добрый день, Валерий!
    Немного не в тему вопрос.
    Хотелось бы побольше узнать о нюансах заточки портновских ножниц, у Вас в основном парикмахерские и маникюрные. Вы в принципе этим занимаетесь? Может какие материалы порекомендовали бы, если знаете. Почему-то мало информации о заточке именно портновских ножниц в сети.
    Сам уже пробовал на апексе точить, вроде неплохо получилось для дилетанта (супруге точил, дольше заточку стали держать, чем пережженые на электроточиле у местных "мастеров") но все это без применения каких-либо специальных знаний, хотелось бы расширить свой кругозор в этом направлении.
    Заранее благодарен!
    С уважением, Максим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, MaximuS.

      В заточке портновских ножниц нет особых нюансов. Я их затачиваю на станке, который называют "планшайба" - если совсем просто, то это вращающийся диск с приклеенной наждачной бумагой. Режимы: ~200-400 об/мин, зерно 50-100 мкм. Современные портновские ножницы легко разбираются, это упрощает сам процесс и, при необходимости, позволяет корректировать задние (внутренние)поверхности. Но и замечу - без подготовки их лучше не трогать. Есть еще рихтование, но с портновскими я это пробовал пару раз и желания больше нет. на апексе не пробовал, но можно начать с более мелкого зерна, например 20-30 мкм и поэкспериментировать с направлением рисок... На эту тему что-то можно прочитать, например, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Наверно есть и еще - это первое, о чем подумал...

      Возможно, если вопрос будет более конкретным, то и ответ получится информативнее))

      Удалить
    2. Спасибо большое, Валерий!
      Главное было выяснить, есть ли особенности по сравнению с другими типами ножниц. А вот и более конкретный вопрос появился:
      Есть ли практический смысл затачивать до мелкого зерна, около 4 мкм?

      Удалить
    3. Разные типы ножниц имеют разное назначение, отсюда и нюансы. Их вроде нет и все просто, но практика еще ни когда не была лишней. Это же касается и 4 мкм. Если вы остановитесь на них и результат понравится вам и тому, кто с ними будет работать, то почему нет? В любом случае, вернуться назад можно всегда и это не займет больше пары минут... Мне больше нравится более крупный микросерейтор на портновских ножницах. Он хорошо удерживает практически любую ткань при резании, в т.ч. и сложенную в несколько слоев... Как то так)

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.