.

20 июня 2017

Микротрещины на режущей кромке ножа.

К сожалению, у меня нет микроскопа, который позволил бы подробно рассмотреть РК при увеличении в 200, 500, или 1000 раз.  Поэтому приходится довольствоваться информацией, которой делятся счастливые обладатели такой оптики. В данном случае фото, подсмотрены на форумной страничке президента компании Wicked Edge, США (ссылку см. ниже), который опубликовал свои снимки под ником "wickededge"...
Вопрос появления микротрещин, несколько лет назад, меня впервые заинтересовал после неожиданных появлений сколов на новых кухонных ножах при щадящей, по словам их владельца, эксплуатации. Одной из причин появления таких сколов могли быть шлифовочные [микро]трещины, оставшиеся после довольно жесткой заводской заточки.

При поиске отзывов и мнений оказалось, что такие случаи далеко не единичны. Мне не удалось найти макро фотографий микротрещин (см. термин микротрещина) на РК только что купленного ножа, но фото ниже (нажмите для увеличения) хорошо показывает, как и с чем приходится сталкиваться, в т.ч. и в таких случаях.

1.  Скол на РК. Увеличение х200. Над сколом уже видна микротрещина, которая будет совершенно не заметна при 10-20 кратном увеличении:


2. Участок скола при увеличении х2000:


3. Микротрещины при увеличении в х2000:


4. Микротрещина на соседнем участке того же ножа, но где нет сколов, увеличение х2000:


Вероятно, жесткая заводская заточка при использовании ленточного абразивного шлифования на гриндере дает повод говорить о получении дефектного слоя в зоне РК, который в худшем случае может привести не только к отпуску и уменьшения на несколько единиц твердости стали, но и к появлению шлифовочных трещин.

Все эти микротрещины, при осмотре даже с хорошей 30-ти кратной лупой не заметны на РК, но их наличие говорит о склонности к появлению сколов при эксплуатации новых ножей. Скорее всего эти проблемы "уйдут" после 2-3 заточек, когда удалится дефектный слой. Ну а дальнейшее их появление будет зависеть не только от способа заточки, но и от культуры эксплуатации и правки ножа...
Фото: wickededge, источник: wickededgeusa.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.06.17, посл.обновление -

4 коммент.:

  1. 1000 крат это вполне обычный школьный или детский микроскоп - у нас норм сохрана стоят 3-5 т.руб

    и это барыжные ценники, от перекупов или насмотревшихся авито - адекватные форумные цены, часто ниже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, я знаю о школьном микроскопе. Наверно, в такой оптике у меня пока просто нет острой необходимости. Хотя, о микроскопе с х100-200 кратным увеличением и возможностью делать сделать качественные снимки, время от времени я все же задумываюсь))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сори, Fixik, ваш комментарий содержит ведущие на другой сайт ссылки, что противоречит давно устоявшимся правилам. Но, если есть желание, вы можете сделать снимок и опубликовать ссылку на него или его страницу, разместив фото на одном из фотохостингов))

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.