.

01 марта 2017

Маникюрный инструмент серии Exclusive от СТАЛЕКС.


Блог о Заточке продолжает знакомить своих читателей с новым инструментом, разработанным для мастеров ногтевого сервиса украинскими производителями. В этот раз речь пойдет маникюрных кусачках и ножницах серии EXCLUSIVE от компании СТАЛЕКС. Сразу, и с благодарностью отмечу, что такая возможность появилась благодаря менеджерам одноименного предприятия, предоставивших новый инструмент для ознакомления.

КУСАЧКИ СТАЛЕКС N9-10-13 EXCLUSIVE

Что говорит официальный сайт компании об этих кусачках? Не буду цитировать всё, а приведу только те моменты, на которые я обратил внимание: длина режущей кромки (далее - РК) 13 мм, ручная заточка, плавный ход, эргономичные ручки, дизайн, сталь 95Х18 с повышенной коррозионной устойчивостью, твердость стали 58HRC.

95Х18 - это непростая сталь (более подробно прочитать о нержавеющих сталях можно на этой странице). Она капризна в закалке и трудоемка в обработке. При этом она имеет более высокую твердость (что увеличивает стойкость РК) и значительно низкую коррозионную стойкость (например, по сравнению с более популярной, для изготовления кусачек, сталью 40Х13). Если все это перенести на инструмент, то в итоге можно получить кусачки, которые могут работать дольше обычного и/или, при вопросах к термической обработке, будут иметь более хрупкие лезвия с риском поломки их кончиков при случайных падениях с повышенной чувствительностью к появлению коррозии. На фото ниже - кусачки СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive:


Что сразу бросилось в глаза - это ручки. Возможно, что их длина ограничивается производственными и технологическими вопросами, но полная длина этих кусачек составляет 125 мм и кажется, что ручкам не хватает 10-15 мм. Что было бы совсем не плохо, учитывая стоимость инструмента и запрос на эксклюзив. Возможно, короткие ручки, производитель как-то компенсировал увеличив до 35 мм расстояние между ручками в их сомкнутом положении? Но, не факт, что также подумают мастера маникюра с длинной ладонью руки.

Внешне, кусачки СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive очень хорошо отполированы. Это особенно хорошо чувствуется когда они новые - приятные на ощупь ручки удобно лежат в ладони. Полировка (преимуществах и недостатках полирования поверхностей кусачек можно прочитать здесь) действительно хорошая, причем до такой степени, что кусачки (даже несмотря на симпатичную гравировку ручек, очевидно призванную в т.ч. увеличить сцепление ладони и инструмента) кажутся скользкими и норовят выскользнуть из ладони. Это пройдет со временем - надо привыкнуть, но в течении нескольких месяцев после покупки все же лучше быть более осторожным.


Тщательная внешняя обработка способствует и большей устойчивости к появлению следов и пятен ржавчины, с одной стороны. А с другой - усиливает эффект прилипания, когда прилипшие и засохшие остатки кожного покрова удалить становится значительно труднее. Я понимаю, что гораздо проще не доводить ситуацию до такого состояния, но как показала практика, случаи бываю разные.

На фотоснимке ниже видны хаотичные следы, оставшиеся после абразивной обработки внешних (задних) поверхностей кусачек. Кстати говоря, эти следы видны только при хорошем увеличении и частично подтверждают ручную доводку.


Фотография ниже показывает обработку внутренней (передних) поверхности одного из лезвий кусачек и доводку ее фаски. Не буду сейчас обсуждать необходимость и целесообразность такого уровня доводки, отмечу лишь, что и здесь доводка выполнялась вручную.


Форма лезвий, их вогнутые внутренние поверхности и толщина обуха обеспечат необходимую упругость лезвий при их смыкании, что будет немаловажным для стали 95Х18.

Зазор (длина РК 14 мм) между лезвиями хорошо виден на снимке ниже. При плавном сжатии ручек кусачек СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive он также плавно, от вершин к пяткам, исчезает. Ни каких вопросов - рабочая длина РК равна длине самой кромки в 14 мм, что даже с некоторыми перестраховками хватит для комфортной работы мастерам маникюра.


Плавность хода обеспечивает очень неплохо сделанное накладное шарнирное соединение (о том, какие бывают шарниры у кусачек говорится в этой статье), обе части которого соединены заклепкой с диаметром шляпки 7 мм на подвижной части и 5 мм на неподвижной (для сравнения, кусачки проф.серии СТАЛЕКС К-01 при приблизительно такой же длине РК, диаметры заклепки имеют 5 и 4 мм соответственно - более подробно о кусачках проф.серии написано в этой статье).

Уровень обработки опорных поверхностей шарнира и его сборки дает надежду на его надежную работу (см. фотоснимок ниже). Понимаю, что кроме надежды нужна и уверенность, но об этом еще рано говорить - сначала пусть они проявят себя в работе.


Кусачки СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive снабжены двумя отводящими пружинами, сделанными, как и крепящие их винты, из нержавеющей стали. Снимка обратной стороны винта нет, но отмечу, что отверстие под резьбу сквозное - это надежно и удобно при техническом обслуживании кусачек, хотя в последнем случае, скорее всего декоративная гравировка будет повреждена.


При длине РК 14 мм, ширина фаски ее внешней поверхности вряд ли превышает 0.15 мм - такое вполне можно позволить при заявленной твердости стали 58HRC. Но, говоря о этой фаске, отмечу, что далеко не все мастера маникюра любят и могут работать когда она слишком узкая (0.10-0.15 мм). Кстати говоря, чтобы не было двойных толкования, на фото ниже показана именно ширина фаски (вершины кусачек не сомкнуты), а не зазор между РК лезвий.


Ниже - еще несколько фотоснимков, отображающих различные элементы кусачек СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive:


Несмотря на то, что какие либо выводы делать преждевременно, замечу, что если производителю удалось избежать избежать ошибок в термообработке и у лезвий данной модели кусачек отсутствует чрезмерная хрупкость и он имеет хорошую сопротивляемость коррозии, то этот инструмент можно будет назвать весьма и весьма заслуживающим как внимания, так и рекомендаций. Но давайте не будем опережать события...

НОЖНИЦЫ ДЛЯ КУТИКУЛЫ СТАЛЕКС EXCLUSIVE

Собственно говоря, речь пойдет о моделях S9-10-23 и S9-11-23, недавно появившихся в ассортименте компании СТАЛЕКС. И для первых и для вторых, к сожалению, на сайте производителя не указана марка стали. Если они также сделаны из ст. 95Х18, то ей присущи все свойства и опасения для этой стали, описанные выше. Также, сразу отмечу, что уровень обработки поверхностей и декор обоих моделей ножниц приблизительно одинаковый. Что касается длины ручек (полная длина ножниц 115 мм) - кому-то нравятся удлиненные, а кто-то предпочитает их классическую длину, но данные модели должны устроить и первых и вторых, т.к, ручки на таких ножницах бывают как короче, так и еще длиннее. Ну, а как внешне выглядят сами ножницы показано на снимке ниже:


Далее на фотографии - вид сбоку или профиль ножниц СТАЛЕКС S9-10-23 Exclusive. Аккуратно. Солидно. Геометрия лезвий обеспечит их плавное и мягкое, почти незаметное, смыкание, когда хорошо чувствуется сам срез кутикулы. Но расстроил очень небольшой изгиб лезвий этих ножниц - все таки, посмотрев на ценник в соседнем магазине и при возможных 58HRS, хотелось бы большего.


Снимок ниже показывает уровень обработки внутренних поверхностей лезвий ножниц (длина РК 23 мм). На фото этого не видно, но они имеют очень неплохую, почти зеркальную, полировку. Что же, если принять во внимание изначально заложенную эксклюзивность, то цель оправдывает средства. Если же говорить о надежной рабочей "лошадке", то, опять же учитывая стоимость, в заточке многое опять упирается в марку стали и ее твердость.


Угол резания, который иногда называют углом заточки, приблизительно соответствует 45-50°. Для 58HRC такой угол не вызовет ослабления кончиков и обеспечит уверенный срез кутикулы, даже если она толстая и огрубевшая.


Ножницы СТАЛЕКС S9-11-23, на мой взгляд, оказались весьма интересными. До этого мне уже встречались ножницы с загнутым вверх кончиком, который в обиходе иногда называют "клювом". О достоинствах подобного закругления (см. фото ниже) подробно может рассказать только тот, кто постоянно работает такими ножницами. В теории, такая форма кончика лезвий должна упростить и ускорить вырезание кожи на изгибе перехода от ногтевой пазухи к кутикуле (прошу прощения у читателя за мою ужасную терминологию). Думаю, что на практике придется учесть и некоторый период привыкания.


Я уверен, что такие размеры закругления производитель выбрал не просто и здесь можно сколько угодно раз говорить, что я бы сделал больше и радиус и сам участок закругления. Но имеем то, что имеем и остается только предполагать, как такие ножницы будут вести себя в заточке и сколько, в конечном итоге, будет стоить такая работа. Что же, поживем увидим - на сегодня весь этот инструмент находится на тестировании у разных людей и когда будут известны их отзывы, впечатления и мнения, я поделюсь ими с читателями...
В этой небольшой статье я умышленно обошел (в т.ч. и часто в фотографиях) некоторые моменты заточки.  Этому предшествовало несколько причин. Первая - я уважаю труд парней, которые проделали всю работу с этим инструментом. Парни, вы настоящие профи и то, что вы сделали вызывает искреннее уважение! Вторая -  я буду не я, если сложу свое окончательное мнение на специально присланном инструменте, а не на том, который с фактором случайного выбора покупался в розничной сети. Третья: все же мне очень интересно, как этот инструмент поведет себя в работе в условиях салона))
Добавлено 14 мая 2017 (после двух месяцев эксплуатации данного инструмента):

1. НОЖНИЦЫ. По уточненным данным, для изготовления маникюрных ножниц серии EXCLUSIVE, производитель использует сталь марки 40Х13 - что само по себе уже есть очень неплохо и это развеяло многие мои опасения. СТАЛЕКС S9-10-23 Exclusive, предварительно были переточены (ничего особенно, подкорректирован выход смежных поверхностей на РК). С тех пор они уже 2 месяца в работе, без каких либо замечаний или (не дай Бог) заточек. А вот ножницы СТАЛЕКС S9-11-23 (с "клювом"), в итоге, так и не нашли своего владельца - как отмечалось выше, они на очень большого любителя.

2. КУСАЧКИ. Они были отданы в работу мастеру маникюра без какой либо корректировки заводской заточки с надежной услышать его мнение о инструменте и его работоспособности. Единственное пожелание - использовать спиртосодержащий дезинфектор (подробнее о причинах написано ниже). По наблюдению у меня сложилось двоякое впечатление, чему способствовали и три заточки в течении первых двух месяцев.

Кусачки имеют качественную сталь (95Х18, 58HRC), твердость которой способствует увеличению сроков работы от заточки до заточки, но в то же время эта сталь очень хрупкая и надо быть ну очень осторожным и беречь их от падений, при которых кончик их лезвий рискует отломиться, например как на фото ниже.


Я не заметил следов ржавчины (мастер маникюра выполнял рекомендации), но считается, что сталь марки  95Х18 имеет немалый риск появления коррозии в т.ч. и из-за высокого содержания углерода в ее составе (см. свойства стали здесь). И, если не ошибаюсь (уточнил - ГОСТ 30208, табл.2,3), но именно из-за низкой коррозионной стойкости эта сталь не используется для изготовления хирургических инструментов. Поэтому выше и была моя рекомендация по использованию спиртосодержащих дезинфекторов при их санитарной обработке.

При эксплуатации такого рода инструмента одним из факторов, определяющих его надежность является работа шарнирного соединения. Второй и третий раз эти кусачки в заточку попали именно из-за появления различных люфтов в их шарнире. Я сейчас не знаю, как они будут работать в дальнейшем, но ТРИ заточки за ДВА месяца работы для кусачек серии EXCLUSIVE позволяют осторожно говорить о пополнении запасов попкорна. Будем наблюдать, всё-же потенциал у этих кусачек неплохой.

Опять о ручках. Ранее я уже отмечал их небольшую длину - 10-15 мм им явно не хватает. Другой, больше эстетический аспект - лазерная гравировка. При второй заточке мне пришлось ослабить винты, чтобы убрать в сторону отводящие пружины. Но после закручивания, они чувствительно выступали с обратной стороны ручки:


В принципе, нет ни чего не обычного для подобного метода крепления пружин и все легко решается. Но далеко не все кусачки имеют подобный декор на ручках, который в большей или меньшей степени, но в этом случае будет поврежден. Например так (нажмите для увеличения):


Может мне нужно было быть аккуратнее с ними? Наверно, да. Но я привык эту операцию делать так, как делаю всегда и как считаю нужным - она занимает вряд ли дольше 4-6 секунд времени и не доставляет ни каких хлопот. Хотя... может быть это можно было решить и на уровне производства? Или я слишком многого хочу от инструмента класса EXCLUSIV?

3. Ножницы и кусачки, упомянутые (и фотографии которого приведены) в статье, как для заводского производства имеет очень неплохую заточку и тщательную обработку элементов поверхностей - об этом нельзя промолчать, и я с удовольствие отмечу это еще раз! Но, если к маникюрным ножницам практически нет вопросов, то это труднее сказать о кусачках СТАЛЕКС N9-10-13 Exclusive, представленных в данной статье. Да. Можно быть внимательнее в обращении с ними, привыкнуть к их коротким ручкам и более ответственно подойти к их санитарной обработке. Но оставшиеся для меня пока еще открытыми вопросы надежности работы шарнирного соединения могут значительно нивелировать их потенциальные возможности.

В заключении (чтобы не было двойного толкования) замечу, что данное личное мнение нельзя считать правилом - оно относится исключительно к отдельному и единичному инструменту, волей судьбы попавшему ко мне для ознакомления, а не для всей серии EXCLUSIVE, которая безусловно заслуживает более пристального внимания...

Добавлено 30 сентября 2017 года

Со времени последней заточки прошло больше 4 месяцев. Сегодня узнал о самочувствии кусачек СТАЛЕКС N9-10-13. Как оказалось, работают с полной нагрузкой. Рекомендации по обслуживанию соблюдаются. О заточке говорить еще рано. Пошел пополнять запасы попкорна...

Пока всё. Всем удачи и острого инструмента!))

P.S. Читайте также в Блоге о Заточке другие статьи и отзывы о инструменте украинской компании СТАЛЕКС - ссылка...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 26.02.17, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.