.

20 сентября 2016

Алмазный брусок DMT EXTRA-FINE.

Не вдаваясь в тонкости заточки на алмазных брусках, обращаю внимание читателя на особенность бруска DMT EXTRA-FINE (1200 mesh,  9 micron), на которую обратил внимание Тодд Сипсон (США). Для него стало неожиданностью, но данные бруски, с задекларированным зерном 9 микрон, в среднем на каждый 1 квадратный мм имеют одно вкрапление более крупного алмаза, высотой приблизительно на 20 микрон выше соседних. Тодд Сипсон, а это его макрофотографии показаны ниже (ссылку на сайт см. внизу статьи), выдвинул предположение, что данные крупнозернистые вкрапления служат для увеличения износостойкости  брусков DMT EXTRA-FINE.
Так это или нет, но их периодичность говорит о том, что на поверхность бруска они нанесены не случайно. Судите сами, на фото ниже показаны поверхности новых(!) алмазных брусков: слева - DMT EXTRA-FINE (1200 mesh,  9 micron) и справа - DMT COARSE (325 mesh,  45 micron). При этом на первом хорошо видны крупнозернистые вкрапления, тогда как на втором - структура поверхности однородна:

После шлифования данными брусками (напомню, они новые), режущая кромка будет выглядеть следующим образом  - DMT EXTRA-FINE слева и DMT COARSE - справа:


В принципе, вспомнив первые фото, на которых показаны поверхности этих брусков, ни чего удивительного не произошло. Новый DMT EXTRA-FINE зернистостью 9 микрон частыми вкраплениями более крупных алмазов, после шлифования оставил глубокие царапины и частые задиры, тогда как после обработки новым DMT COARSE, благодаря однородности алмазных зерен, шлифованная поверхность имеет меньшие риски.

Глядя на эти фотографии невольно возникла мысль о выравнивании нового бруска DMT EXTRA-FINE со вскрытием алмазного слоя для удаления или выравнивания высоты вкраплений зерен DMT EXTRA-FINE. В принципе, при работе данным бруском, вершины этих вкраплений все равно будут разрушены и со временем его поверхность выйдет на обещанные производителем 9 микрон. Да и одно дело выровнять зерна, обнажив новые и удалив старые и изношенные, а другое - удалить вкрапления крупных алмазов, стараясь сохранить слой с зернами размеров в 9 микрон с учетом минимальной толщины алмазного слоя, составляющего до 10 мкм ниже поверхности бруска:


Тем не менее, Тодд Сипсон сделал и такую попытку - после выравнивания DMT EXTRA-FINE в течении 10 мин на куске закаленной стали, на рабочей поверхности алмазного бруска еще оставалось немало крупнозернистых вкраплений, острые грани которых остались неповрежденными или были сглажены:


Что касается алмазных зерен размером 9 мкм, то некоторые из них выпали, а многие оказались сломанными:


К сожалению нет фотографий результата работы DMT EXTRA-FINE после такого выравнивания его рабочей поверхности, но и данный материал хорошо подтверждает, что при оперировании фактов о преимуществах и недостатках алмазных брусков нельзя обобщать и проводить параллели не только между работой алмазных брусков с разными параметрами (связка, насыщение), производителями, но и между брусками разной зернистости одного и того же производителя...

фото - Тодд Сипсон (www.scienceofsharp.wordpress.com)

P.S.  Напомню, что ранее в Блоге таже была опубликована статья "Притирка и выравнивание алмазных бусков"))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.09.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.