.

01 июля 2016

Дезинфекция парикмахерских ножниц в фотографиях.

Дезинфекция ножниц - нет ничего проще, если производители качественных дезинфицирующих средств снимают простые и понятные видеоролики об их применении. И пусть это будут американские производители, с их стандартами и требованиями, все равно это очень наглядно и всем понятно. Ниже - фото из ролика от компании BARBICIDE, демонстрирующего весь процесс дезинфекции парикмахерских ножниц:
1. Перед дезинфекцией ножницы надо промыть под проточной водой. Все просто. Несколько секунд и ваши ножницы избавятся от частиц волос, пыли и каких-то органических соединений, оставшихся после стрижки. Понимаю, для жителей бывшего СССР это звучит дико - КАК?! ЗАРАЖЕННЫЕ НОЖНИЦЫ! ПОД КРАН??? С УМА СОШЛИ! ИХ НАДО СРАЗУ В ДЕЗИНФЕКТОР И ТОЛЬКО ПОТОМ ЧИСТИТЬ! А ларчик открывается просто - подавляющее большинство современных дезсредств обладают фиксированных действием и требуют очистки перед погружением в дезраствор, а не после него. Это одинаково касается и Барбицида и Аламинола (прости, Господи, что произнес это слово). Не верите? Читайте инструкции!


2. А этом фото - вода в прозрачной стеклянной колбе, в которой чуть позже будет приготовлен дезинфицирующий раствор. Кстати говоря, прозрачная емкость с пронумерованной шкалой для приготовления дезраствора выглядит очень удобно, на снимках ниже это будет хорошо видно.


3. На этом этапе, согласно рекомендациям производителя, нужно отмерить необходимое количество концентрата дезсредства. Конечно, это лучше сделать используя мерный стаканчик, как на фото ниже, а пропорцию нужного количества дезраствора удобно посмотреть в ЭТОЙ таблице.


4. Дезинфицирующее средство из стаканчика выливаем в емкость с водой. Ни чего интересного, но для данного действия у меня тоже есть фотография. Вид сверху:


5. А это уже вид сбоку - еще несколько секунд и рабочий раствор нашего дезинфектора готов к работе!


6. Аккуратно, стараясь не разбрызгать, в раствор дезинфектора опускаем парикмахерские ножницы. Фото ниже - в емкости с дезраствором их видно даже несколько штук.


7. На часах засекаем время, необходимое для дезинфекции. Это удобно сделать хотя бы на таймере вашего телефона, который напомнит звуковым сигналом, когда закончится обратный отсчет. Вообе-то часы тоже неплохой вариант, хотя и способствует забывчивости.


8. Для завершения дезинфекции ножницы надо несколько минут промыть под все той-же проточной водой, чтобы удалить все следы дезинфектора, оставшиеся капельки которого могут стать причиной появления ржавчины на лезвиях инструмента. Поэтому, не будем жалеть воду!


9. Торопитесь? Зря. Под струей воды несколько раз разомкните и сомкните ручки ножниц - шарнирное соединение является труднодоступным местом и там может остаться несколько капелек дезраствора, которые потом вытекут с риском оставить следы ржавчины на лезвиях. А оно вам надо?!


10. Помните, что профессиональные парикмахерские ножницы не предназначены для работы без смазки. Поэтому, удалив после промывки оставшуюся влагу мягкой сухой тканью (стараясь не касаться острой режущей кромки), смажьте их специальным маслом, которое входило в комплект при покупке ножниц. Масло само по себе стерильно и не нарушит режим дезинфекции - оно нейтрализует действие оставшейся влаги и смажет винтовую пару ножниц. Ни чего сложного! Несколько секунд времени, которые войдя в привычку помогут вашим ножницам легче и дольше работать. На фото ниже (из статьи "УХОД И ХРАНЕНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ НОЖНИЦ") показаны места смазки:


11. Для фанатов операционных, в этом моменте мне следовало бы написать - для хранения положить ножницы в УФ шкаф, который должен быть включен круглые сутки. Честно говоря, несмотря на все правила и нормы, я не вижу большого смысла в этом. Обстановка в салоне не является стерильной средой и ни когда ей не станет! Поэтому, если какие то бактерии из воздуха и могут попасть на ножницы, то они обязательно это сделают, особенно когда вы их достанете из этого синего, мерцающего шкафа и начнете работать. С другой стороны, держать их там под включенной 24 часа в сутки лампой какой смысл? Эта норма актуальна для инструмента из хирургической операционной, где требуется и соблюдается абсолютная стерильность во всем - от воздуха до тапочек медсестер. Для салона красоты вполне хватает и 20 мин, в течении которых случайно попавшие на инструмент бактерии потеряют способность к размножению. Кстати говоря, спектр излучения бактерицидной лампы вреден для человека, не забывайте об этой. На фото ниже - пример УФ бокса, используемых  в салонах красоты. В американском ролике его не было, поэтому пришлось воспользоваться услугами GOOGLE.
12. В принципе это все. Конечно, приготовление дезраствора требуется не каждый день. Но дезинфекцию ножниц я все же настойчиво рекомендую проводить после каждого клиента - во первых правила, инструкции и т.д., а во вторых ни клиент, ни вы сами не должны быть заложниками потенциально зараженного инструмента. Просто сделайте свою работу безопасной и поверьте, ваш клиент это увидит и оценит!


13. В заключении напомню читателю, что парикмахеры несут ответственность в соблюдение своих действий согласно государственным, республиканским и местным законам и нормам, которые могут быть применимы, поэтому в случае расхождения с ними написанного выше, ориентироваться надо только на эти самые республиканские, государственные и местные законы и нормы. Даже, если они и выглядят глупо и нелогично.

Комфортной и безопасной работы вам!))

P.S. Сравнительное описание современных дезинфекторов, используемых в салонах красоты можно найти на ЭТОЙ странице...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 01.07.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.