.

01 июня 2016

Основы эргономики для мастеров ногтевого сервиса.

Профессионалы ногтевого сервиса могут использовать эти рекомендации для предотвращения травмы, боли или дискомфорта, связанных с работой в маникюрном кабинете. За счет устранения мышечного напряжения использование эргономики создаст оптимальную обстановку для работы, что принесет пользу вашему физическому и психологическому здоровью.

УЛУЧШЕНИЕ ЭРГОНОМИКИ ТЕЛА

Не зависимо от того, сидите вы на кресле за столом, или перед вашим клиентов делая педикюр, важны осанка и положение вашего тела. Обращая внимание на то, как вы держите осанку и какое положение занимает ваше тело, вы можете предотвратить много проблем, например, связанных с нижней части спины, шеи, запястья и болями в плечах.

1. Принятие перед началом работы и сохранение правильной осанки не благоприятствует наклону позвоночника в одну из сторон.
2. Избегайте движений рук более 30 см и сохраняйте параллельность кистей рук полу.
3. Выберите высококачественное вращающееся кресло с сидением, по меньшей мере на 3 см с каждой стороны шире бедер и расположенным так, что бы при сидении не создавалось точек давления, например, под коленями.
4. Сидя, всегда держите позвоночник (спину) в нейтральном положении, например, под углом 90°, не наклоняясь вперед или назад. Голова, шея и тело должны быть обращены вперед без поворотов и наклонов. Спинка кресла должна обеспечивать поддержку нижней части спины.
5. Избегайте наклона шеи, например, держа сотовый телефон головой. Голова должна быть в вертикальном положении, а плечи расслаблены.
6. Делая маникюр (или педикюр) избегайте слишком большого наклона вперед. Не наклоняйте спину вперед больше чем на 30° или шею больше чем на 45°.
7. Поднимите и расположите руку клиента (или ногу) так, чтобы предотвратить наклон (создание напряжения) вперед или поддержку руки (или ноги) клиента вашим собственным телом. Ногу клиента, в лучшем положении для обслуживания, должно поддерживать кресло для педикюра или специальный стул.
8. Отрегулируйте высоту вашего стула так, чтобы бедра были параллельны полу. При необходимости используйте подставку для ног, чтобы ноги стояли ровно, не пересекались а вы не сидели боком в кресле.
9. Запястья и руки должны быть прямыми, а не изогнутыми и не повернутыми в сторону.
10. При работе с рукой клиента (или его пальцем) расположите ее так, чтобы при удержании боковое давление было минимальным - расслабленное, минимальное удержание уменьшит нагрузку.
11. Перемещайте руку своего клиента не наклоняя своей головы. А чтобы снизить нагрузку шеи подумайте о удобном размещении руки клиента (который может поднять руку) чтобы предотвратить наклон головы и шеи.
12. Для минимизации болевых точек избегайте размещения кистей рук на краю стола, и используйте мягкую оббивку для острых краев маникюрного столика как для подлокотника.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТРАВМ ПРИ ПОДЪЕМЕ И ДВИЖЕНИИ

Понимание того, как правильно поднимать и перемещать является важным моментов для предотвращения возможных травм. Повторяющиеся движения или кумулятивные травматические расстройства  могут быть вызваны использованием монотонных движений, создающих большую нагрузку на организм, его суставов, мышц, нервных окончаний, сухожилий, связок или мягких тканей. Проблемы также могут возникнуть в результате неправильных поворотов и скручиваний.

1. Чтобы предотвратить травму спины, специалистам салона красоты следует избегать подъема чего-либо тяжелого, например, более 7 кг.
2. При педикюре сядьте рядом с ногой клиента, расположенной прямо перед вами и с небольшим подъемом.
3. Используйте регулируемый педикюрный стул или поместите ногу клиента на подушке на уровне чуть выше вашего локтя.
4. При выполнении маникюра или педикюра используйте минимум усилий. Если необходимо большее приложение силы, то это должно быть сделано в краткий промежуток времени.
5. При использовании режущих инструментов сведите к минимуму сильный захват и нажатие. Используйте инструмент с мягким ходом, чтобы уменьшить необходимость жесткого сжимания или захвата его ручек.
6. Оборудование должно быть подготовлено надлежащим образом и содержаться в оптимальном состоянии, например, кусачки должны быть заточенными.
7. Избегайте повторяющихся сгибаний запястья, держа его прямо. Лучше согните локти и плечи, но не ваше запястье.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

1. Для уменьшения нагрузки на глаза, при выполнении работы используйте достаточно яркое освещение. Избегая бликов вы также уменьшите нагрузку на ваши глаза.
2. Для предотвращения усталости глаз иногда отводите взгляд и используйте глазные капли, чтобы поддерживать глаза влажными.
3. Делайте перерывы при удержании вашей позы и не держите свое тело в одинаковой позиции длительное время.
4. Замедлите движения, если это необходимо, чтобы избежать дискомфорта.
5. Использование новой пилочки для каждого клиента позволит уменьшить напряжение мышц и сэкономить время.
6. Если между клиентами нет возможности сделать небольшой перерыв, то поверните из стороны в сторону шею, поднимите руки и потянитесь, при этом растяните пальцы и потяните запястья.
7. При плотном графике, мытье рук между клиентами можно использовать как небольшой перерыв, растянув его во времени.
8. Не игнорируйте вдруг появившуюся боль или дискомфорт. Предпримите шаги по их облегчению и сделайте регулярными упражнения по растяжке.
9. Это важно! Если боль или дискомфорт продолжаются, обратитесь к медицинской консультации.
10. Регулярные физические упражнения помогут снизить усталость и риск получения травмы на рабочем месте. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать выполнение такого комплекса упражнений.

PS. В Блоге о Заточке также есть подробное руководство по очистке и дезинфекции маникюрного инструмента и оборудования... 

INTA, NMC (США, 2010г, документ)
Перевод на русский язык:
ZAT, Днепропетровск 
http://www.zat24.com/

Создана 01.06.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.