.

25 июня 2016

HHT (Hanging Hair Test) - тест остроты РК лезвия.

ННТ - довольно популярный тест. Знаю о нем давно, но только сейчас решил подробно рассказать, что он собой представляет. Самое раннее упоминание о HHT я нашел от апреля 2009 г на форуме любителей опасных бритв (все ссылки см. в конце статьи). Там же есть и его самое подробное описание, которое можно встретить в интернете и часть которого, в переводе, приводится в этой статье. Автором теста предположительно является пользователь с ником "by Bart".
Тест HHT (от Hanging Hair Test - дословно: тест подвешенного волоса) является одним из нескольких тестов остроты (есть еще TST, TPT, TNT и AHT тесты), часто используемых теми, кто занимается заточкой опасных бритв. Для того, чтобы получить все преимущества от использования HHT, нужно понимать, что он может и не может сделать. Парни, которые его придумали, считают что частичное представление о методике теста HHT может привести к неправильным выводам. Поэтому для HHM, как и для других тестов, необходимо знать как правильно его провести и оценить результаты.

Прежде, чем погрузиться в суть дела, превратив "трюк" в ценный метод измерения, мы должны понимать, что все тесты - это просто помощь, которая поможет нам выполнить доводочную и финишную работу. Поэтому использовать или не использовать информацию, представленную в статье это уже вопрос личного характера.

ПОДГОТОВКА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Соберите небольшую прядь вымытых и хорошо промытых волос, скрепив ее со стороны корней. Помните, что темный пигмент ужесточает волосы. Обрежьте прядь примерно по длине 60 мм и храните в небольшом контейнере для дальнейшего использования. Возможно вам в дальнейшем будет удобнее, если вы как-то отметите корневую сторону волос. Данной пряди, как единого источника, будет достаточно для оценки тестов в течении нескольких лет. Это даст более надежные результаты, чем выдергивание волос по одному из головы (вашей или вашей жены), когда, например, HHT-4 может быть пройден с одним источником волос, а ННТ-2 с другим. Это может стать разочарованием для начинающих. В идеале тестер ННТ проверит свои стандартные волосы на нескольких кромках и будет знать, как как он отреагирует на разные уровни остроты.

Приступая к проведению теста, для избежания возможных отклонений в результатах, из-за колебаний влажности условий хранения, смочите один или несколько волосков. Это легко сделать протащив волос, зажатый между мокрым большим и указательным пальцами. Дайте волосу несколько секунд, чтобы впитать влагу. При выполнении теста держите волос со стороны корня и слегка наклоните лезвие бритвы от себя - это значительно увеличит возможность захвата волоса кромкой между стыками чешуек кутикулы. Бритву лучше держать в доминирующей руке с направленной вверх РК. Волосы по РК нужно проводить медленно. Ни при каких обстоятельствах вы не должны ударять волос или выполнять действия, похожие на быстрые и резкие движения.

ШКАЛА ВОЗМОЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

ННТ-0 (бритьё). Волос может быть сбрит непосредственно в точке удержания. Строго говоря, это не является настоящим тестом HHT, но говорит о том, что режущая кромка может брить. Все другие попытки должны быть сделаны на расстоянии не менее 12-13 мм от точки удержания волоса.

ННТ-1 (скрипка). Кромка не режет волос, но волос  "играет на скрипке" по РК бритвы. Ситуация вызвана тем, что кромка поймала стыки чешуек кутикулы, но она недостаточно острая, чтобы проникнуть между ними. На некоторых бритвах можно услышать слабый звон, а на всех бритвах - почувствовать кончиками пальцев, которыми удерживаются волосы.

ННТ-2 (строгание). При протягивании по РК, кромка ловит волос и расщепляет его в продольном направлении.

ННТ-3 (срез с захватом). При минимально протягивании по РК, кромка ловит волос и перерезает его.  Отрезанная часть падает с отскоком.

ННТ-4 (срез). Волос срезается сразу при касании РК. Он по прежнему отскакивает.

ННТ-5 (бесшумный срез). При касании РК волос падает тихо, без отскока.

По своей сути, тест остроты ННТ является весьма и весьма спорным. Конечно, у него есть плюсы и минусы. По существу, при пользовании бритвой, не прошедшей тест на некоторых волосах, бритье может быть комфортным; а для некоторых бритв, прошедших тест ННТ бритье может вызывать проблемы. Помните, что опыт применения теста будет личным для каждого человека. Нет ни какого смысла обсуждения ННТ за исключением того, практически нереального, случая, когда этот тест будет тщательно откалиброван. ННТ является очень информативным для вас, но не позволит провести какие-либо сравнения с результатами HHT других людей. Но даже в этом случае, только полное бритье личной опасной бритвой может дать справедливую оценку.


Видео: пример выполнения теста ННТ-3 (автор Jorge Jordan)

ИНТЕРПРЕТАЦИИ

1. Если при проведении теста волосы падают далеко от бриты, то ваша кромка находится в отличном состоянии, для того, чтобы приступить к бритью.
2. Если волосы ловятся (цепляются) при протягивании или слышны звуки, то ваша кромка имеет участки с меньшей остротой, но она все же может обеспечить очень комфортное бритье. Если при этом уровень комфорта бритья недостаточен, то бритва может быть отточена до полного прохождения теста HHT.
3. Если бритва цепляет волос и рвет его вниз, (не разрезая пополам), то очень маловероятно, что кромка является достаточно острой для хорошего бритья.

На этом. всё. Добавлю, что моей заслуги в написании этой статьи нет - я только перевел и собрал воедино ту информацию, которую предоставили авторы этого теста (все ссылки см. ниже)...

P.S1. Если у читателя есть необходимость, то в данный тест можно углубиться намного дальше и глубже, как это делает его автор, описывая маркеры для использования своего теста и примеры таблиц ожиданий от применения используемых материалов для заточки и доводки бритвы - очень подробный отчет об этом, пожалуйста, прочитайте на ЭТОЙ странице (язык англ).
P.S2. В статье использованы материалы работ: Hanging Hair Test, from trick to probing method, Hanging Hair Test, Sharpness tests explained...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 23.06.15, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Валерий, учитывая специфику вашего блога, известно ли вам, демонстрировал ли кто-либо такие тесты на парикмахерском или маникюрном инструменте?
    Потому как, при заявленных рядом мастеров параметрах обработки (шероховатость режущей кромки при выдержанной плоскости кромки и т.д.), такие тесты изделия должны проходить с легкостью.
    Восхищаясь работами мастеров и безусловно веруя в заявленные показатели, я, как новичёк, мучаюсь вопросом:
    - При встрече двух поверхностей с неровностями 0,3 микрона(14 класс шероховатости) под углом 45 градусов, какую предположительно толщину будет иметь линия пересечения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Нет, неизвестно. И, честно говоря, я не вижу необходимости проведения тестов ННТ даже для парикмахерских ножниц, не говоря уже о маникюрных ножницах или кусачках. Давайте признаем, что опасная бритва и парикмахерские ножницы (или маникюрные кусачки) это совершенно разные инструменты, которые имеют разное назначение, форму и геометрию (даже количество лезвий разное), они работают по разному, в разных условиях и с разным материалом.

      2. Если кто-то из заточников парикмахерского и маникюрного инструмента заявляет о классах шероховатости поверхностей, образующих РК, то совсем не факт, что данные заявления имеют что-то общее с демонстрацией теста ННТ. Впрочем, данный вопрос лучше задать непосредственно им самим.

      3. Не углубляясь в вопросы приведенных вами значений шероховатости, замечу, что толщина РК, имхо, является важным параметром, на который редко обращают внимание. Возможно, это связано с трудностями подобных измерений. В любом случае у меня нет величин значений ширины РК для лезвий парикмахерского и маникюрного инструмента. Но, например, у скальпелей толщина РК составляет 4-2 мкм (см. статью: "Мединструмент: геометрия и заточка скальпеля"), где-то на Ганзе читал, что после водника 6000-8000 грит (если не ошибаюсь) можно выйти на 0,6 мкм, а после ремня с микропорошком – на 0,4 мкм. Возможно, в этом вопросе будут интересны и макрофотографии Тодда Симпсона, некоторые из которых приведены и в этом Блоге.

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.