.

15 мая 2016

Как выбрать машинку для стрижки волос.


Машинка для стрижки волос (триммер) - это электрический прибор, который значительно снижает трудоёмкость во время стрижки и значительно повышает скорость. Самая важная и наиболее проблемная часть машинки - это нож. Он состоит из двух частей: подвижной и неподвижный, - сделанных из высококачественной стали. Исключение составляет уникальная модель Panasonic ER-153, в которой подвижная часть ножа выполнена из керамики. Самыми известными брендами машинок для стрижки являются Moser, National (Panasonic), Oster, Thrive, BaByliss, Hitachi, Grundic и Jaguar.

Аккумуляторные триммеры (машинки для стрижки бороды, волос) менее мощные, но зато гораздо более легкие и компактные нежели работающие от сети 220В. Некоторые триммеры работающие от батарей, имеют так же возможность подключения питания от сети. В этом случае зарядка батарей временно отключается. Практически все триммеры комплектуются пузырьком машинного масла для смазки подвижной части ножа, щеткой для чистки, дополнительными насадками. 

Всякая машинка нуждается в бережном обращении и постоянной профилактике: ножи, как и любые режущие инструменты со временем тупятся. Рекомендуется подтачивать нож хотя бы один раз в два года, не дожидаясь, пока он окончательно затупится и его придётся менять на новый. Ежедневной профилактикой машинки является её чистка специальной щёточкой после окончания рабочего дня и смазывание имеющимся в комплекте с машинкой маслом трущихся между собой частей ножа. 

ВИБРАЦИОННЫЕ МАШИНКИ

Вибрационные машинки основаны на действии электромагнита и во время работы производят лёгкие вибрирующие движения. Питание таких машинок происходит от сети переменного тока, а мощность колеблется в пределах от 9 до 15 Вт: в этом они уступают роторным машинкам. Непосредственно в работе вибрационные машинки могут находиться меньшее время, чем роторные. Принцип действия вибрационных машинок достаточно прост. В них устанавливается электромагнитная катушка, которая при прохождении положительного тока притягивает якорь. В следующий период, когда протекает отрицательный ток, якорь под воздействием пружин возвращается в первоначальное положение. Верхний, подвижный нож жёстко связан с якорем и, таким образом, он приходит в движение, совершая возвратно-поступательные перемещения.

В моделях машинок Moser 1170, 1400 (см. фото справа - примечание ZAT), 1300 предусмотрен специальный винт, который регулирует амплитуду хода подвижного ножа, за счёт усиления или ослабления натяжения пружин якоря. Эти модели машинок имеют относительно повышенную вибрацию и шум. В моделях машинок Moser 1230, 1750, а также Oster 606, 616 применяется бесшумный, мощный поляризационный анкерный вибродвигатель (маятниковый якорь), что значительно снижает шум и ощущение вибрации. В большинстве вибрационных машинок есть специальный регулятор, который перемещает верхний «подвижный» нож относительно «неподвижного» нижнего ножа, тем самым, регулируя длину стрижки (высоту оставляемых волос).

Например, в машинках фирмы Moser устанавливается «Multi Click» - устройство для регулировки длины стрижки с 5-ю положениями от 0,1 до 3 мм. Щелчок за щелчком - выбор длины стрижки можно проводить просто и точно.

Производители машинок всё больше внимания уделяют конструкции и качеству ножевых блоков, которые должны не только идеально стричь, но иметь большой срок службы. Фирма Moser устанавливает на своих машинках ножи «Star Blade» и «Magic Blade», ставшие гарантом точного выполнения стрижки. Эти хромированные ножи из закалённой стали прошли прецизионную (высокоточную) шлифовку по оправдавшей себя технологии Moser и благодаря этому приобрели великолепные качества скольжения в волосах и непревзойдённую мощность при стрижке. Машинки с такими ножами имеют специальную маркировку на упаковке. Фирма Oster выпускает ножи с криогенной обработкой (арт. 914-81, 914-82, 914-88, 914-91). Их закалка происходит при глубокой минусовой температуре. Такие ножи имеют чёрный цвет. Срок службы таких ножей заметно увеличился, по сравнению с обычными ножами.

Отдельно остановимся на машинке Oster 616-91 (см. фото справа - примечание ZAT). Эта модель – хорошее сочетание технических, эксплуатационных и ценовых характеристик. Её отличительная особенность – наличие двух ножей, размером 0,1 мм (size 0000) и 2,4 мм (size 1). Нож «0000» служит для выполнения тонких операций (окантовочный нож), а всю «черновую» работу должен выполнять нож «size 1». Максимальную мощность из вибрационных машинок имеют модели фирмы Moser 1230 и 1750. Крепление ножевых блоков на них осуществляется не только винтами. Ножи имеют специальный паз, благодаря которому они как бы надвигаются на плоскость крепления. При правильной установке ножа, между ним и корпусом не будет зазора, что является явным преимуществом по сравнению с традиционным способом крепления ножевого блока, который применяется большинством производителей.

РОТОРНЫЕ МАШИНКИ

Роторные машинки приводятся в действие мотором и, благодаря этому, оказываются более мощными (от 20 до 45 Вт). Ими можно работать долгое время, причём даже на жёстких волосах. Эти классические машинки в наибольшей степени подходят для работы в мужском зале. Из изделий такого типа хотелось бы выделить машинку от Moser «Class 45». В отличие от других моделей, данная машинка имеет 2 ступени мощности и, соответственно, 2 скорости ножевого блока. Пониженная 1-я скорость может применяться, когда операцию необходимо выполнить тщательно. Принцип крепления, а также конструкция ножей почти у всех роторных машинок одинаковы.

Нож вставляется в прижимной механизм и защёлкивается. Благодаря такой универсальности, ножи фирмы Moser для машинок 1225 и 1245 (см. на фото справа - примечание ZAT) совместимы с машинками Oster 97-44 и 97-40, и наоборот, ножи Oster для серии 97 применимы для машинок Мозер 1225 и 1245. Все роторные машинки имеют воздушное охлаждение. На роторе установлена крыльчатка, которая нагнетает воздух. Проходя через корпус машинки, воздух охлаждает мотор. Наличие системы охлаждения является неотъемлемым элементом конструкции, так как роторные машинки рассчитаны на большие рабочие нагрузки по времени и энергии. Необходимо знать, что ножи надеваются только на работающую машинку! Это необходимо для того, чтобы положение поводка и паза самоустанавливалось в нужное положение. Тем самым краешек поводка не стирается.

АККУМУЛЯТОРНЫЕ МАШИНКИ

Аккумуляторные машинки могут работать как от аккумулятора, так и от сети, и являются настоящей находкой для парикмахеров, так как обеспечивают им полную свободу в движении. Кроме того, они являются наименее шумными. Кстати, по традиции такие машинки предпочитают женские мастера, так как выглядят они, как правило, более изящно, чем остальные, да и вес у них меньше. Такие машинки в наибольшей степени подходят для окантовки волос. Мощность таких машинок достигает 12 Вт (Moser 1852). Отличный пример удобной машинки этого типа – модель Moser Genio Plus (арт. 1854), с двумя аккумуляторами: пока мастер работает на одном из них, второй заряжается. Вообще, фирма Moser является бесспорным лидером в производстве аккумуляторных машинок.

В отличие от других производителей, имеющих в своей гамме 1-2 модели с таким способом питания, Moser предлагает самую широкую линейку машинок с самыми разными функциональными возможностями, разных размеров, разного дизайна и даже разных цветов. Так, в модели 1565 Genio применяется ножевой блок с функцией «Easy Cleaning» для проведения более лёгкой чистки. Модель комплектуется и быстросменной системой насадок, у которой специальные поворотные гребни 3/6 и 9/12 мм обеспечивают постоянную длину волос под любым углом стрижки. Модель 1852 имеет регулируемый ножевой блок с диапазоном от 0,1 до 3 мм. Воплощением последних достижений науки и современных технологий стали машинки 1871 Gold Style и 1871 Chrom Style (см. на фото справа - примечание ZAT). Встроенный индикатор позволяет определять остаточную ёмкость аккумулятора с дискретностью до 20%. Время работы от аккумуляторной батареи увеличено до 90 минут. Если же аккумулятор разрядится, то можно продолжить работу от сети через адаптер. А ножевые блоки в сочетании с насадками от 3 до 12 мм дают возможность таким машинкам выполнять абсолютно все операции.

Кроме того, в модели 1871 Chrom Style используется высококачественная и высокотехнологичная режущая головка с прочным титановым покрытием, которая не вызывает аллергической реакции, не требует заточки и прослужит столько же, сколько и сама машинка.

Фирмой Panasonic выпускается машинка ER-153. Главным преимуществом этой машинки, перед другими является наличие алмазоподобного карбонового покрытия на режущей головке. Оно даёт невероятный эффект: 45000 волосков в секунду, при этом каждый срез идеален, сверхоснователен и молниеносен - как при мокрой, так и при сухой стрижке, будь то сложные контуры или сплошная стрижка. Другим положительным фактором при выборе в пользу этой машинки является крайне прочный и удароустойчивый, сменный титаново-нитридный нож. Так же, как и предыдущей модели ER-152, в этой машинке есть устройство для переустановки длины стрижки с пятью положениями от 0,8 до 2 мм Деления на поворачивающемся регуляторе позволяют установить длину стрижки с точностью до миллиметра, а благодаря его эргономичной конструкции, установленную длину нельзя сбить. В комплекте к этой машинке прилагаются 4 насадочных гребня 4, 6, 9 и 12 мм Время работы без подзарядки аккумулятора - 60 минут.

Кроме преимуществ, у аккумуляторных машинок (в том числе и комбинированных) есть и недостаток: на работу мотора сильно влияет аккумулятор. Если аккумулятор разряжен, то, даже, работая от сети, мотор не может развивать номинальную мощность, что сразу сказывается на работе. Подвижный нож слегка замедляет ход, и время стрижки увеличивается. При полностью разряжённом аккумуляторе машинка не будет работать даже от сети. Чтобы машинка работала хорошо, необходимо хотя бы раз в месяц производить цикл разрядки-зарядки аккумуляторной батареи. Для этого мастеру необходимо работать от аккумулятора до полной остановки, или специально разрядить батарею, оставив машинку включённой. Затем через 20-30 секунд поставить изделие на зарядку, выдержав 8-16 часов. Через 2-3 минуты после завершения зарядки необходимо повторно разрядить аккумулятор до полной остановки мотора. А затем снова зарядить в течение нескольких часов. Проведя несколько таких циклов, аккумулятор будет накапливать всё больше энергии, ёмкость аккумулятора будет расти. Периодически проводя такие циклы, значительно возрастёт срок службы аккумулятора. Самый тяжёлый режим работы аккумулятора – это когда он полностью заряжен, а мастер начинает работать от сети. Во избежание проблем, после полной зарядки необходимо 2-3 минуты поработать от аккумулятора. Наиболее качественными являются NiMn (никель-марганцевые) аккумуляторы емкостью до 1200 mA/час, которые «эффекта памяти» практически не имеют.

СЪЕМНЫЕ НОЖИ

Со сменными ножами продаются, как правило, роторные и аккумуляторные машинки (из вибрационных машинок исключение модель Oster 616). Существует около 9 возможных типоразмеров для ножей (от 1/20 до 9 мм). Их различная конфигурация позволяет регулировать стрижку волос разной степени жёсткости, а с помощью так называемого «узкого» ножа можно делать различные узоры на голове.

НАСАДКИ

Пластмассовые насадки в разных моделях машинок позволяют регулировать длину среза от 3 до 25 мм. При этом необходимо знать, что все насадки нужно надевать на неподвижный нож. Насадки бывают фиксированного размера и универсальные. Примером регулируемой (универсальной) насадки является насадка арт. 1230-5400, которая позволяет регулировать длину среза в пределах от 4 до 18 мм. При работе машинкой Oster 616-91 с ножом 914-68 (размером 2,4 мм) можно использовать универсальные насадки.

ДЛИНА СРЕЗА

Регулятор длины среза, который, как правило, расположен сбоку на корпусе машинки (для суперкороткой стрижки или бритья, которое осуществляется без пластмассовой насадки; от 0,1 до 3 мм.). Кроме всего прочего, с его помощью осуществляется переход от стрижки к окантовке волос. Используя насадки и регулируя нож, можно достичь практически любого размера стрижки.

ФИЛЬТР

В большинстве машинок устанавливается поролоновая губка, исполняющая роль фильтра. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание волос в корпус машинки. Губку можно менять, но её наличие обязательно, иначе попадающие внутрь волосы быстро забьют механизм привода.

СТРИЖКА УСОВ И БОРОДЫ

Для этих целей самой подходящей моделью является машинка, работающая от аккумулятора и сети, в которой имеется съёмная насадка с функцией запоминания длины стрижки (2 мм, 4 мм, 7 мм, 10 мм, 13 мм, 17 мм, 21 мм). Металлический нож в этой машинке легко снимается для чистки. Кроме того, эта модель используется и для окантовки. Лучшим примером такой машинки, которая практична и удобна для работы в профессиональных салонах и в домашних условиях, считается модель Moser 1574. Из других моделей можно отметить машинки Мозер 1530 со съёмной насадкой от 2 до 24 мм и Panasonic ER-230 со съёмной насадкой 2-18 мм.

СТРИЖКА ЖИВОТНЫХ

фото: thehairclippers.com

Кстати, для стрижки животных чаще всего используются всё те же самые «человеческие» машинки, но только роторные. Существуют и вибрационные машинки для стрижки собак. Наилучшими характеристиками отличаются модели фирмы Moser 1230-0451 и 1232-0050, которые, ко всему прочему, наиболее доступны по цене.

P.S. Ранее в Блоге о заточке также публиковалась статья о выборе парикмахерских ножниц для начинающих мастеров - Начинающий парикмахер. Какие ножницы купить...
фото в заголовке - howtocuthair.tv, фото машинок - каталоги производителей
ИСТОЧНИК

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.