.

20 апреля 2016

Мединструмент: причины и виды износа ножниц.


В установившемся режиме работы износ поверхностей лезвий ножниц может быть монотонным или окисленным, при котором форма режущих клиньев сохраняется стабильной, и аварийным, который проявляется в основном в виде выкрашивания отдельных участков режущих клиньев, что, как правило, приводит к потере режущей способности. Выкрашивание является результатом коррозионной усталости поверхностных нагруженных участков.

При монотонном износе отказ наступает в результате уменьшения жесткости лезвий, деформированость которых при износе снижается. Восстановление режущих свойств в этом случае возможно при уменьшении зазора между половинками в замковой части путем заворачивания винта с последующей расклепкой его стержня. При аварийном износе для восстановления режущих свойств необходимо заточить ножницы на глубину повреждения. На практике в любом случае износа производят переточку лезвий.

Режущую способность лезвийных инструментов восстанавливают, как правило, путем переточки при помощи абразивных кругов. Так как процесс не механизирован, то качество режущего клина полностью зависит от квалификации заточника.

Пути улучшения режущих свойств медицинских ножниц связаны с созданием антифрикционной поверхности нагруженных участков лезвий и замковой части путем нанесения износостойких покрытий или применения для изготовления ножниц соответствующих материалов. Улучшение режущих свойств связано также и с предотвращением аварийного износа за счет совершенствования технологии формообразования режущих клиньев (шлифования задних и передних граней), применением для изготовления режущих клиньев материалов, устойчивых к коррозионной усталости, и оптимизацией геометрических параметров...
фото corbisimages.com
САБИТОВ В.Х.
(из книги "Медицинские инструменты")

Создана 20.04.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.