.

25 февраля 2016

Мединструмент: причины и виды износа скальпеля.


Основными факторами, определяющими нарушение режущего клина [скальпеля - примечание ZAT], являются реакция разрезаемой ткани, воздействие коррозионно- и поверхностно-активных сред организма и средств предоперационной обработки [дезинфекция и стерилизация - примечание ZAT].

Заточка инструмента, как правило, сопровождается образованием в поверхностных слоях и в теле режущего клина остаточных напряжений, в т.ч. растягивающих. Эти напряжения распределяются неравномерно. Концентраторами являются впадины и выступы канавок, образующихся при резании абразивными частицами, и вершина образовавшегося режущего клина. Неравномерное напряженное состояние режущего клина создается в результате односторонней ручной заточки. При работе режущий клин испытывает воздействие напряжения от реакции ткани, которое суммируется с собственными его напряжениями, при одновременном влиянии коррозионно- и поверхностно-активных сред организма. В результате износ режущего клина происходит под действием преимущественно двух факторов - электрохимического растворения материалов наиболее нагруженных поверхностей и коррозионного растрескивания под остаточным напряжением. Необходимо отметить, что нагружение режущего клина носит спорадический характер как следствие проведения самих операций, так и из-за непостоянства взаимного расположения ткани и режущего клина в процессе выполнения разреза и нерегулярности рельефа поверхностей режущего клина.

В НПО "Мединструмент" при исследованиях установлено, что в зависимости от режима заточки и материала, применяемого для изготовления инструмента, отказ однолезвийных инструментов в условиях клинической эксплуатации может происходить вследствие монотонного износа поверхностей контакта с разрезаемой тканью, что характерно для щадящих режимов заточки и аварийного износа. Последний происходит преимущественно под действием коррозии под остаточным напряжением ослабленного в результате заточки в жеских режимах режущего клина и проявляется в виде хрупкого выкрашивания упрочняющих фаз или отдельных участков режущего клина. Аварийный износ является наиболее интенсивным, например, отказ скальпелей наступает после 1-3 циклов работы. При монотонном износе скальпели из применяемых в настоящее время сталей 100Х13М [58-62 HRC, примечание ZAT] срабатываются за 8-15 циклов.

К аварийному износу можно отнести и повреждения режущего клина от соударений с посторонними твердыми предметами - инструментами, стерилизационными коробками и пр. Такого рода повреждения имеют вид смятия или изгиба режущего клина.

Пути улучшения режущих свойств однолезвийных инструментов связаны с совершенствованием технологии их формообразования, разработкой новых технологических процессов, обусловливающих бездефектность или минимум дефектности режущего клина при достаточной производительности заточки, его устойчивость к воздействию эксплуатационных факторов. Перспективным является применение сталей, легированных элементами, создающими термодинамическую устойчивость и остаточную конструкционную прочность режущего клина - ванадием, молибденом, вольфрамом и др. добавками...

САБИТОВ М.Х.
(из книги "Медицинские инструменты")
 

P.S. Ранее в Блоге о Заточке приводилась подробная информация о особенностях заточки скальпеля с указанием необходимых геометрических параметров...

 Создана 25.02.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.