.

25 января 2016

Как делают ножницы YAMAMOTO.

Я приводил немало примеров изготовления известных и не очень парикмахерских ножниц европейских и азиатских производителей. В сегодняшних же фотографиях очень подробно изображен процесс изготовления ножниц YAMAMOTO. Это новые, пока еще почти неизвестные и малораспространенные ножницы южнокорейского производителя.

Собственно говоря, сами ножницы делаются двумя способами - ковкой из высококачественной стали, когда лезвие приваривается к ручке или ковкой и штамповкой из стального круга. Вся сталь производства Япония. Для дорогих, кованных ножниц, в т.ч. и из т.н. дамасской восьмислойной стали (восьмислойная сталь - это всего три раза перегнутый напополам лист стали), все начинается с печи, после проката в которой слиток стали в лист металла заданных размеров:


Десять листов такого металла ложатся друг на друга, свариваются и из получившегося блока проволокой вырезаются заготовки лезвий ножниц:


Если немного поближе:
А это уже вырезанные заготовки лезвий будущих ножниц:


Здесь есть несколько технологических вариантов - в одних случаях отверстия сверлятся сразу, а в других - на более поздних этапах обработки. На фото ниже показана заготовка полотен ножниц после сварки лезвий с ручкой, сделанной из более дешевой стали:


После этого делается первая ковка заготовки. После нее заготовка принимает вид, более похожий на полотно ножниц:


Так выглядит форма после остывания до комнатной температуры:


Вторая ковка больше похоже на холодную штамповку. В принципе, это так и есть:


Немного странно, эту операцию производитель тоже называет ковкой, хотя ее цель это удаление металла внутри кольца ножниц:




На следующем этапе будущие ножницы приобретут отверстия винта шарнирного соединения и, при необходимости, для амортизатора, будут предварительно обработаны и готовы для закалки и термообработки:



После заточки (на чем она делается подробно показано ЗДЕСЬ) и полного тестирования каждым отдельным ножницам присваивается серийный номер, который вместе с названием марки наносится на внутреннюю поверхность ножниц:



Что касается парикмахерских ножниц YAMAMOTO, изготовленных горячей штамповкой из стального круга более дешевой стали, то есть всего два снимка, отображающих их заготовку на момент штамповки (данных о присвоении серийного номера таким ножницам у меня нет):



Всё...
по материалам оф.сайта YAMAMOTO

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 25.01.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.