.

20 ноября 2015

Ржавчина на маникюрном инструменте как результат ошибок дезинфекции, стерилизации и ухода.

Ниже - только несколько наглядный примеров о том, какие последствия для маникюрных кусачек и ножниц имеют отсутствие ухода за инструментом, неправильны выбор дезинфицирующего средства и грубые нарушения правил проведения самой дезинфекции...
1. Первый взгляд на эти маникюрные кусачки вызвал легкий шок. За всю заточную практику такой глубокий уровень ржавчины и такое отношение к своему инструменту я увидел впервые! Может быть мне просто везло и на хороший инструмент и на людей? Все трое кутикульных кусачек - профессиональный инструмент, стоимостью от 40$ за единицу с длиной режущей кромки от 18 до 26 мм. Поразили даже не глубокие точечные раковины и каверны на самой РК, а вот эти отводящие пружинки, с которых свисает ржавчина!

Судя по износу и следам, эти кусачки периодически бывают в заточке - на них присутствуют следы работы 3-4 разных мастеров заточки. Но, честно говоря, я наверно не очень обрадуюсь, если их владелица повторно прибегнет к моим услугам.


Я не делал фото режущих лезвий, но по глубине и количеству каверн можно говорить о нарушениях в подборе и применении дезинфицирующих средств и отсутствии вообще какого либо ухода за инструментом. Тем не менее, по словам владельца - данные кусачки используются исключительно для домашнего и бытового применения, их лелеют, ценят и сдувают с них пылинки... Не верю!))

2. Насколько я помню, в маникюрных кабинетах запрещено использовать инструмент со следами ржавчины при выполнении маникюра или педикюра. Поэтому некоторые мастера маникюра, ухаживая за видимыми их клиенту частями инструмента совершенно не обращают внимание на то, что при работе скрыто под рукой.

Как пример - состояние ручек маникюрных кусачек для ногтей ОЛТОН -XXXL, не бывших в заточке несколько месяцев. Напомню, что данные кусачки делают из коррозиестойкой нержавеющей стали, "выдерживающей любые виды дезинфекции". В данном случае, если лезвия кусачек еще более-менее регулярно обслуживаются, то остатки дезинфектора и влаги вызвало коррозию под отводящими пружинками ручек инструмента:


3. Еще один пример. Если эту проблему не устранить во время заточки, то через полгода-год нужно будет как минимум менять пружинки. Кстати говоря, в этом случае еще хорошо то, что благодаря плотной резьбе, дезинфектор не добрался до резьбы. В отличии от случая на фото ниже:


4. А вот так выглядят поверхности шарнирного соединения, если не ошибаюсь, все кусачек ОЛТОН (слева) и ЭРУДИТ (справа):


Ржавчина добралась до опорных поверхностей их шарнирных соединении и, как следствие, она стала причиной того, что при сжатии ручки стали тугими, а силы пружинок просто не хватало, что бы их развести обратно. Для удаления всех следов этой ржавчины из внутренних частей шарнирного соединения мне потребовалось до 30 мин дополнительного времени - а это не только мое время, но и время клиента...

5. На фото ниже - вид боковых поверхностей шарнирного соединения, выходящих на лезвия кусачек OLTON XL. По сравнению с другими примерами, состояние этого инструмента выглядит как детская шалость:


6. Что может быть проще? Только пушер для отодвигания кутикулы. В данном его лезвия сделаны из инструментальной стали, легко легко подвергающейся коррозии, не говоря уже о тех случаях, когда его владелец слишком вольно трактует правила дезинфекции. Кстати говоря, полотна и лопатки и топорика были покрыты защитным покрытием, следы которого еще видны в некоторых местах (нажмите для увеличения):


7. Шарнирное соединение - это часть маникюрных кусачек, которая обеспечивает их работу. Игнорирование рекомендаций по уходу и несоблюдение правил дезинфекции приводит к отказу в работе инструмента и к внеплановому посещению заточника. Такая ситуация создалась и с кусачками OLTON M из фотоснимка ниже:


Обратите внимание на фото ниже и справа (нажмите для увеличение). Такой уровень ржавчины, вызванный отсутствием ухода и постоянными нарушениями режима дезинфекции можно встретить далеко не каждый день!))


8. Далее на фото - маникюрные кутикульные ножницы СТАЛЕКС Н-05. Ничего не обычного, только ржавчина в шарнирном соединении и ржавый налет на всем инструменте:


9. На фото ниже - новые маникюрные кусачки СТАЛЕСК КМ-02 после нескольких месяцев эксплуатации. Собственно говоря, из этой пары больше внимания стоит уделить кусачкам, которые слева на снимке.


Из-за неправильно выбора дезсредства и несоблюдения правил проведения дезинфекции питтинговая коррозия оставила глубокие следы, местами просто уничтожив режущую кромку (нажмите для увеличения):


10. На снимке ниже - вид опорных поверхностей шарнирного соединения маникюрных ножниц OLTON. Кстати говоря, ножницы практически новые, только третий раз в заточке. Даже интересно, сколько они прослужат при таком отношении?


11. На этих фотографиях показаны маникюрные кусачки для кутикулы (внизу на снимке) и ногтей (вверху снимка) OLTON после стерилизации в сухожаровом шкафу:


Забывчивость (или попытка ускорить процесс стерилизации, установив максимальную температуру) приводит к плачевным результатам, что хорошо видно на фотографиях.


12. Кусачки т.м. Твердь после химической дезинфекции и обработке в сухожаровом шкафу:


И да, конечно все эти фотографии размещены без разрешения владельцев инструмента.

P.S. Ранее в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ рассказывалось о дезинфекции расчесок и бигуди в современных салонах и парикмахерских...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 20.11.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.