.

09 ноября 2014

Спуски клинка. (С. Митин)

Нож: служит для резки — это знает каждый (ну, может быть, кроме любителей использовать его как очень дорогой и малоэффективный лом, топор, метательный снаряд, открывалку для консервов и т. п.). Режет нож: лезвием, а точнее — его режущей кромкой, которая, конечно, не может существовать без клинка. Именно о спуске клинка, образующем его лезвие и режущую кромку, мы с вами сегодня и поговорим.
Как всегда, когда имеешь дело с техникой, надо найти оптимальное соотношение между противоречивыми параметрами — толщиной клинка, ответственной за его прочность, и толщиной лезвия, ответственной за режущие способности. Тут нет решений идеальных на все случаи жизни. Все зависит от предполагаемого применения конкретного ножа.

Чтобы понять процесс резки, давайте рассмотрим его немного подробней. Режущая кромка именно режет материал, разделяя его массу на две части. Достаточно этого? Нет! Разве что мы имеем дело с чем-то очень тонким, буквально толщиной с волос или тонкую бумагу. Во всех остальных случаях недостаточно только надрезать материал, его надо еще и раздвинуть, открывая режущей кромке доступ к следующим, более глубоким слоям. Принцип действия клина, ничего нового. Кстати, сам термин «клинок» — это же не что иное, как уменьшительная форма от слова «клин». А клин, как известно, не только раздвигает или — если угодно — разрывает материал своим острием, в нашим случае режущей кромкой. Он ведь еще и сжимает его своими боковыми поверхностями, которые в нашем случае как раз и образуют спуск клинка от толстого обушка к тонкому лезвию. Как мы этот самый спуск сформируем, так он и будет работать. Ниже - основные виды спусков:

1. Плоский спуск и его движение в разрезаемом материале. Конечно, это только схема. В действительности ни один реальный нож не имеет клинка, показанного на верхнем рисунке. Он попросту был бы слишком непрочным даже для нормального резания, особенно в передней своей части, ближе к острию. Боковые поверхности, образующие спуск клинка реальных ножей, всегда немного выпуклые, позволяют сохранять разумную толщину клинка в меру приближения к острию, как это показано на рисунке:


2. Частичный плоский спуск — это компромисс между прочностью клинка и его режущими свойствами. В какую сторону сместится «центр тяжести» этого компромисса, зависит от толщины клинка и соотношения между шириной плоской (верхней) части клинка и спуска. Чем шире спуск, тем острее угол образующего его клина, тем клинок лучше режет, но тем менее он прочный. Расширяя за счет спуска (при равной толщине и ширине клинка) плоскую его часть, сделаем клинок прочнее, но одновременно увеличим угол режущего клина, что неизбежно отрицательно скажется на режущих способностях.


3. Вогнутый спуск, как видите, благодаря почти параллельным боковым поверхностям клинок оказывает минимальное сопротивление при резке, но только пока не углубится в разрезаемый материал сколько-нибудь заметно. Тогда сопротивление заметно растет. По этой же причине рез получается очень точный, только пока клинок не углубится в разрезаемый материал. Потом устойчивость и точность движения клинка заметно нарушаются. И опять же — все зависит от ширины спуска и радиуса кривизны образующей его поверхности. Полого вогнутый спуск под самый обушок обеспечивает отличные режущие свойства, но ослабляет клинок. Узкий крутой вогнутый спуск повышает прочность клинка, но ухудшает свойства, особенно при глубоких резах.


4. ВНИМАНИЕ-ИЗВРАЩЕНИЕ! Если бы такой односторонний, стамеско-образный спуск обладал хоть какими бы то ни было преимуществами — он появился бы вместе с первыми, ну, ладно — со вторыми ножами еще в стародавние времена. Не появился, однако...


P.S. Напомню читателю, что ранее я рассказывал о бюджетной заточке заточке домашних кухонных ножей...

Из книги С.Митина
"Анатомия ножа"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.