.

11 августа 2015

Любые виды дезинфекции - мифы о инструменте.


Несколько распространенных цитат, включающих основные тезисы многих из тех, кто производит и продает маникюрный инструмент:
Используется японская сталь, которая выдержит любую стерилизацию... Кусачки выдерживают любую химическую стерилизацию... Выпускается из хирургической нержавеющей стали и выдержит любую дезинфекцию... Материал кусачек выдержит любую нагрузку за счет особенной хирургической стали... Сделаны из стали, которая используется для производства хирургического инструмента, она не окисляется при различных способах дезинфекции... Сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей... и т.д.
Но это только часть правды, на которой продавцам выгодно акцентировать внимание покупателя. При работе металлическим инструментом на него воздействует среда, которая содержит жиры, органические кислоты и соли. При проведении бактерицидной обработки инструменты соприкасаются с агрессивными (в большинстве своем) по отношению к металлам, из которого изготовлены инструменты, средами. Питтинговая коррозия наиболее характерна инструментам из нержавеющей стали. Такая коррозия возникает под действием дезинфицирующих растворов, где те или иные окислители содержатся с активированными ионами. Слишком агрессивные дезсредства также могут спровоцировать появление следов ржавчины при дезинфекционной обработке инструментов с отклонениями (даже в допустимых нормах) в химическом составе стали и/или нарушения режимов закалки и термообработки при изготовлении инструмента.

Обычно коррозия проявляется в виде небольших глубоких поражений. Инструменты из нержавеющих сталей подвержены коррозии в области шарнирного соединения, винтов и заклепок (В.Х.Сабитов). Наиболее агрессивные дезинфекторы оставляют глубокую питтинговую коррозию даже на участках лезвий инструмента с высокой чистотой механической обработки и полирования. Этому способствует как неправильный подбор дезинфицирующих средств, так и нарушение режимов дезинфекции и стерилизации.

Если мастера индустрии Красоты для дезинфекции своего инструмента используют хлоро- и/или альдегидсодержащие средства, являющимися активаторами коррозии, то им не следует ожидать длительного сохранения остроты режущих кромок даже при условии соблюдения всех норм и инструкций. Ярким примером могут служить дезинфицирующие средства под названием АЛАМИНОЛ и ЛИЗОФОРМИН 3000, следы использования которого (фото в заголовке - маникюрный кусачки ОЛТОН, сделанные из нержавеющей стали), к сожалению, все чаще встречаются и в моей работе.

А на этом фотоснимке показано состояние недавно купленных маникюрных кусачек СТАЛЕКС после дезинфекции в ЛИЗОФОРМИН 3000:


В данном случае (как и на фото ниже с кусачками ЭКЛАТ), проводилась дезинфекция инструмента, выдерживающего все виды дезинфекции с применением средства, которое не оказывает вредного воздействия на обрабатываемый инструмент. К чему это привело хорошо видно на этих фотографиях.


Этой статьей я не драматизирую ситуацию. Я только хочу обратить внимание парикмахеров и мастеров маникюра, что не стоит полагаться на красивые тезисы о всё выдерживающей стали и безвредных дезинфекторов, а тщательнее относиться к подбору средств и режимов как дезинфекции, так и стерилизации. Помните, что долгая и успешная работа вашего инструмента зависит не только от его производителя, цены или квалификации заточника, но и от вас и ваших действий при уходе за инструментом.

P.S. Фотографии опубликованы с разрешений владельцев инструмента.

P.S2. Напоминаю, что ранее в Блоге была опубликована статья о причинах появления ржавчины на маникюрном инструменте и способах ее избежать.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 11.08.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.