.

08 сентября 2014

Профиль клинка. (С.Митин)

Говоря о продольном профиле клинка, мы рассматриваем как правило, форму его острия. Именно в передней (ближе к острию) части разница между разными типами профиля становится наиболее заметна, практически сходя на нет у пятки клинка. Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части — перу и острию (по-английски — point).

1. Основной, можно сказать, базовый профиль клинка, который существует испокон веков и встречается во всем мире, от Скандинавии до Японии.


2. Клинок с острием, поднятым над линией обушка, дает выигрыш в длине лезвия (при равной длине клинка) и увеличивает его изгиб.


3. Несколько опуская линию обушка при самом острие, потеряем немного длины лезвия, но частично улучшим контроль над острием.


4. Профиль клинка, отдаленно напоминающий наконечник копья и называемый в англоязычной литературе spear point.
5. Клинок каплевидный типа drop point. В принципе, несколько похож на клинок spear point, на котором забыли спустить фальшивое лезвие. Можно и так на это взглянуть.


6. Профиль клинка, называемый на английском clip point. Обушок «срезан» к острию по наклонной прямой линии, отсюда и название.


7. Если срез обушка к острию вывести по вогнутой дуге и добавить к ней фальшлезвие, то получится клинок, который вслед за американцами все называют Боуи (Bowie).


8. Клинок с совершенно прямым лезвием и опущенной к нему линией обушка в англоязычной литературе называется Whamcliffe Blade.


9. Преувеличенно закругленное, безопасное острие уже превращает клинок Уорнклиффа во что-то, отдаленно напоминающее своей формой овечье копыто и в честь него называемое sheep foot blade.


10. Еще сильнее изгибая обушок и выводя лезвие по вогнутой дуге, получим клинок в форме когтя хищного зверя или клюва хищной птицы, называемый hawkbill blade.


Для чего я так подробно описываю разнообразные профили клинков? Прежде всего, чтобы очередной раз проиллюстрировать давно известное правило — форма определяется функцией. Исходным моментом являются задачи, для решения которых тот или иной клинок предназначен.

Далеко не последнюю роль играет универсальность клинка, возможность многоцелевого его использования. Пользуясь случаем, хочу показать, что нет четких границ между разными типами клинков, их профили как бы плавно переходят друг в друга. В зависимости от фантазии мастера или проектировщика его клинок может соединять в себе черты разных профилей. Ну, и самое главное — не важно как клинок называется, важно как он работает! Иными словами — вернулись мы к исходной точке — форма определяется содержанием...

Сергей Митин
(из книги "Анатомия ножа")

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.