.

08 ноября 2014

Заусенец лезвия ножа - макрофото. (Т.Симпсон)

Говоря о ноже следует отметить, что его режущая кромка должна быть более надежной, чем например у бритвы, а следовательно и иметь больший угол заточки. Ниже - кромка лезвия карманного ножа, сделанного из стали Н1 и заточенного под 40 градусов (по 20 градусов на сторону) на керамическом бруске зернистостью 1500 грит.

Универсальная таблица углов заточки.

Лезвие карманного ножа после заточки на керамическом бруске зернистостью 1500 грит. Кромка получилась довольно грубой и с остатками металла.

Неровности заусенца легко удаляются на кожаном ремне с алмазной пропиткой, как показано ниже.

Лезвие карманного ножа после его доводки на кожаном ремне с алмазной пастой 0.25 мкм.

Ниже крупным планом показано, что небольшой заусенец все же присутствует на кромке.

Сечение кромки карманного ножа после доводки на ремне с пастой 0.25 мкм. Заметны остатки ремня справа от кромки и очень тонкий заусенец в виде "фольги" на вершине лезвия.

В зависимости от того, как будет использоваться этот нож можно говорить и о значении оставшегося заусенца. Ниже показана эта же кромка после разрезания большого количества картона. Очевидно, что оставшийся ранее заусенец в данном случае не имел ни какого значения.

Кромка лезвия карманного ножа после разрезания им ~20 м двухслойного картона. Сильно притупленная кромка говорит о злоупотреблении при использовании этого ножа.

Тодд Симпсон (www.scienceofsharp.wordpress.com)

Перевод на русский язык:  ZAT, (http://www.zat24.com/)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.