.

11 ноября 2014

Что такое заусенец - макрофото. (Т. Симпсон)

Почти любой разговор о заточке ножей содержит термин "заусенец". Иногда говорят "поднять заусенец" в контексте оценочной методики, а иногда и "удалить заусенец" в контексте финишной операции. Кроме этого, термины "волос" или "фольга" могут использоваться как синонимы заусенца, хотя они и не связаны с геометрией кромки, созданной на этапе доводки. Но в любом описании говорится, что наличие заусенцев снижает остроту лезвия и важно понимать это.

Основы резания (П. Ящерицын)

Появление и увеличение заусенца происходит из-за многократных движений бруска на одной стороне лезвия. При этом вершина заусенца будет сгибаться в сторону от обрабатываемой поверхности:

Вид заусенца, полученного повторяющимися движениями с одной стороны лезвия на алмазном бруске DMT 1200 (Extra Fine, 9 мкм - ZAT). Этот заусенец легко чувствуется пальцем.

Поперечное сечение - заусенец имеет несколько десятков мкм в длине и несколько мкм в ширине. Обратите внимание на накопление стружке на вершине заусенца.

Для сравнения - ниже фотография того же лезвия, заточенного чередующимися перекрестными движениями на все том же бруске DMT 1200:

Вершина (кромки - ZAT), образованная чередующимися х-перекрестными движениями на алмазном бруске DMT 1200.

В этом случае заусенец не "растет" в течении отдельного цикла перекрестных движений (примерно 10 см по направлению движения и менее 0.5 кг усилия прижима) - на самом деле, заусенец ни когда не образуется при обычной правке бритвы с перекрестными движениями...

Тодд Симпсон (www.scienceofsharp.wordpress.com)

Перевод на русский язык:  ZAT, (http://www.zat24.com/)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.