.

28 апреля 2015

Простые ответы на неудобные вопросы.



Пришло время поговорить о нацистах, фашистах, хунте и факельных шествиях, в которых украинцев часто обвиняют российские собеседники. С их стороны называть своих оппонентом "фашистами" наверно это очень удобно. Это позволяет сохранить "завоевания" своей истории, отвергая право на историю другого народа.

Кто вы, основатели украинских городов?

Это развивает культ героизма и культ смерти в их стране. Это дает возможность забыть об личной индивидуальности, воспринимая себя как единый монолитный народ, чью волю выражает верховный лидер...

НАЦИЗМ

Самый простой пример из сегодняшнего разговора. Всё та же википедия говорит, что нацизм (национал-социализм) это форма общественного строя, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом. Насколько мне известно сегодня, ни о России, ни тем более о Украине, нельзя сказать, что нацизм является их национальной идеологией. В отличии, например, от Третьего рейха, на территории которого была попытка создания расово чистого арийского государства...
 

ХУНТА

Википедия утверждает, что хунта это группа военных [2], пришедшая к власти насильственным путем [1], и осуществляющая диктаторское правление [3] методами террора [4]. По пунктам:

[1] Постсоветская российская власть получила полномочия путем государственного переворота 1993 г, когда с применением оружия, танков и бронетехники был разогнан Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Кстати, принадлежность снайперов, стрелявших тогда по милиции и демонстрантам до сих пор не установлена.
[2] После "добровольной" передачи (1999 г) власть в России возглавляет  офицер КГБ.
[3] С 1999 г вся полнота власти в России принадлежит только одному человеку и его доверенной группе лиц (партия, союз и т.д.).
[4] Вообще-то террор это "устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, угроза физической расправы по политическим или иным мотивам, или запугивание с угрозой расправы". Чечня, Беслан, Дубровка, подрыв многоэтажек, расправа с журналистами, бизнесменами, оппозиционными политиками - и это только на территории России...



Факельное шествие "За русское единство" с сожжением книг украинской истории в г.Симферополь (февраль 2014, источник).

ФАШИЗМ

Как я понимаю, фашистами называют тех, кто поддерживает идеи фашизма. Википедия говорит, что фашизм это "обобщённое название ультра правых [5] политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа [3], характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании) [6], ксенофобия [7], вождизм [8], милитаризм [9], тоталитаризм [10] и в ряде случаев геноцид [11]".

[3] О диктатуре я уже говорил. Добавлю лишь, что современной России ни что не может помешать иметь федерацию как форму власти, демократию - как отношение к ней и диктатуру - как форму ее осуществления.
[5] Честно говоря, я не заметил массовости в поддержке российского политикума разделения групп людей, считающихся "высшими" и "низшими" группами.
[6] С натяжкой, в России можно найти и национализм, который в отличии от украинского национализма направлен на территориальное приращение земель.
[7] Ксенофобию в России возвели в ранг мировоззрения, что и стало одной их причин вражды по принципу национального деления украинского и русского народов. Для тех, кто не знает - ксенофобия это и восприятие чужого как непонятного и непостижимого, а следовательно опасного и враждебного.
[8] Грустно. Но читая комментарии россиян очень хорошо начинаешь понимать, что вождизм это государственная политика, направленная на утверждение одного человека в роли непорочного руководителя.
[9] Сколько денег вбухала Россия на наращивание своей военной мощи за последние 10-15 лет? Но милитаризм это не только наращивание вооружений но и допустимость использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Господа россияне, вам это ни о чем не говорит?
[10] Тоталитаризм это полный контроль государства над всеми аспектами жизни общества.
[11] Геноцид - отдельный разговор. Возможно, как нибудь я вернусь к нему...

Справа: факельное шествие в г.Севастополь (август 2014). Слева: факельное шествие в г.Керчь (май 2014, источник).

Что касается факельных шествий, то здесь приведены только несколько примеров, которые еще свежи в памяти - будь то факельные шествия за русский мир, байк-шоу или шествие посвященное Дню Победы. Конечно, факельные шествия есть и в Украине, а при желании легко можно найти фото таких мероприятий и из многих других стран.

Всё о георгиевской ленте.

В этой статье у меня не было стремления кого-то задеть! Я ни и разу ни кого не назвал фашистами, хунтой, не обвинил в факельных шествиях. Я даже не стал утверждать, что у современной России есть немало признаков фашизма! Я не стал сомневаться и в легитимности российского президента, который уже в четвертый раз занимает свою должность (вот только не надо говорить о его фокусе с уходом в премьерство или изменением Конституции для продления срока президентства). Я просто хотел найти какие-то более или менее понятные ответы на вопросы, которые на самом деле должны волновать каждого человека...
фото в заголовке: colta.ru
ZAT, Днепропетровск

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.