.

15 апреля 2015

Паста для нарезания резьбы. Смазка Петрова.

Немного о нарезании резьб в вязких и твердых сталях. Сейчас в продаже есть много различных смазок и паст,  которые хорошо себя зарекомендовали при нарезании резьбы в жаропрочных, нержавеющих, титанистых сталях и т.д. При нарезании резьбы с применением таких паст исключены задиры (следствие налипания стружки на резьбонарезной инструмент), а сама резьба получается чистой и ровной, без "рваных" витков.

Многие из этих паст изготовлены на основе смазки Петрова, самостоятельно сделать которую довольно несложно. Смазка, предложенная Г.Д. Петровым, даёт возможность получения высококачественной резьбы с наименьшими затратами труда. Она имеет следующий состав:

  • олеиновая кислота -78%; 
  • стеариновая кислота - 17%;
  • сера тонкого помола – 5%
Технология приготовления смазки очень проста и приготовлять ее можно прямо на рабочем месте (лучше на открытом воздухе). Стеариновую и олеиновую кислоты смешивают при температуре 60—65° С, дают остыть до 20° С и смешивают с серой тонкого помола. Инструментом, смазанным этой пастой, легко нарезается резьба в отверстиях деталей, подвергнутых закалке до  38-42 HRC.

Состав смазки Петрова честно подсмотрен здесь, а подробное обсуждение с вариантами изготовления и получения основных компонентов можно прочитать на форуме CHIPMAKER...
фото licrym.org
ZAT, Днепропетровск

Создана 15.04.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.