.

20 апреля 2015

Память народная - кто победил в 45-ом?

Всегда удивлялся парадоксу в цветах триколора современной России на фоне упреков ее жителей в возросшем внимании украинцев к ОУН времен 40-х годов 20 века. Поговорим о символике? Советская Россия, отказавшись от всех международных обязательств и расстреляв царскую семью в 1918 г,  уже в 1919 г ведет войну с армией Деникина, выступающей под знаменами триколора. А после образования СССР, русской пропагандистской машиной создается образ врага с триколором в руках - образ, который сыграл немалую роль и в Победе 1945 года.

В России многие не понимают память жителей Западной Украины о Степане Бандере (возглавил ОУН в 1947 г) и о Украинской Повстанческой Армии на своей земле боровшуюся с коммунистическим режимом за ту Украину, которая соответствовала ее идеалам. Это была борьба, в которой, не будучи правой или виноватой, каждая из сторон сражалась за свое видение Украины.
Границы Западной Украины в 1939-1941 гг определялись дополнительным протоколом пакта Молотова-Риббентропа и "Германо-Советским договором о дружбе и границе". В СССР было не принято это говорить, но на период с 30.07.41 (соглашение Сикорского-Майского в Великобритании) по 02.08.45 (Потсдамская конференция) включительно территории Западной Украины фактически и юридически были возвращены Польше: "Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу" -п.1 соглашения... (по материалам Википедии)
Знаки же отличия Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова, по самым скромным подсчетам, в разное время носило около 800 тыс человек из которых около трети приравнивались к регулярному численному составу РОА и воевали под знаменами триколора на территориях России, Украины, Белоруссии, Германии, Югославии, Чехии, Польши и т.д.


Официально, после многих успешных карательных операций, бело-сине-красный триколор только в 1944 г, по личному приказанию Гитлера с почестями был вручен армии генерала Власова.
Мы идем, над нами флаг трехцветный.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам...
(из марша РОА)
Говоря об боевых операциях РОА, нужно сказать, что отдельные части власовцев использовались немцами для охранной службы и карательных операций, в частности подавления Варшавского восстания, где они отличались жестокостью и мародерством. По некоторым данным, в бой против частей Красной Армии власовцы вступили в первый раз 8 февраля 1945 г, хотя по воспоминаниям красноармейцев можно назвать и лето 1944 г. Среди военачальников РОА были кадровые командиры Красной армии (5 генерал-майоров, 2 комбрига, 29 полковников, 16 подполковников, 41 майор) и даже три Героя Советского Союза (летчики Антилевский, Бычков и Тенников).

ФОТО - Жители освобожденного от большевиков русского села с триколором в руках приветствуют передовые части Вермахта  (1941 г).


ФОТО - Слева: Построение под национальным флагом части Русской национальной народной армии в Осинторфе (1942 г). Справа: Русский флаг на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове (1943 г).


ФОТО - Слева: Трехцветное знамя покрывает орудийный щит на церемонии присяги новобранцев Русского корпуса в Югославии (1943 г). Справа: Триколор на флагштоке и броне Т-34 танковой группы РОА (1944 г).


ФОТО - Слева: Власовцы поднимают бело-сине-красный флаг в месте дислокации 1-й дивизии (Мюзинген, Германия, 1945 г). Справа: Конные части РОА входят в предместья Праги под трехцветным флагом (1945 г).

Утром, 9 августа бои возобновились с еще большим ожесточением. Санинструкторы, выбившись из сил, не успевали вытаскивать из-под огня раненых воинов. Легко раненые, уходящие в санроту, говорили, что высоту, кроме немцев, защищают власовцы. Им немцы приказали стоять насмерть. Власовцы не только сидели в обороне, но и пытались контратаковать наступающих сибиряков. Выходили из надежных укрытий со своим трехцветным знаменем. Знамя было окрашено в белый, голубой и красный цвета. У каждого солдата, изменника Родины, на рукаве была повязка с надписью РОА, что означало — «Русская освободительная армия». Сибиряки-гвардейцы в плен их не брали...
(Из воспоминаний Александра Арефьева, 22 гвардейская стрелковая дивизия)
ФОТО - Офицеры РОА сдаются в плен к американцам, май-июнь 1945 года.


На Параде Победы в 1945 г Советские солдаты бросали к Кремлевской стене фашистские флаги и штандарты, среди которых были и власовские трехцветные флаги.


Но после государственного переворота в СССР 1991 года и расстрела в центре Москвы в 1993 г осколочно-фугасными снарядами из танков здания Верховного Совета РФ (вместе с находящимися там депутатами), Кремль начинает отмечать День Победы под знаменами с бело-сине-красным триколором, а позже и с георгиевскими лентами. А знамя Победы все чаще оказывается на втором, а то и третьем плане.


У каждого народа своя история - она может быть выдумана, откорректирована или приукрашена в угоду идеологии и патриотизма. В памяти же народной настоящая история сохранится навсегда.

Всё о георгиевской ленточке.

Я ни когда не интересовался предысторией флага нынешней России, а о Степане Бандере знал только из программы школьной истории середины 70-х. Но события последнего года, и звучащие в сети со стороны граждан России постоянные упреки, обвинения и оскорбления, задают вопросы, на которые у меня нет однозначных ответов. Я понимаю, что нельзя делить общую историю (тем более в случаях, когда в истории нет ни чего общего) но читая российские форумы или смотря ТВ РФ я вижу, что уровень непонимания и ненависти стремительно увеличивается.
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить ... публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. (Москва, РОСКОМНАДЗОР, 15.04.2015)
В заключении - песня "Мiй друже Ковалю", написанная в 1949 г украинским повстанцем Миколой Матола (с 70-х годов она более известна под названием "Поручик Галицин"):



Мира вам и родной земли под ногами...

ZAT, Днепропетровск

Создана 20.04.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.