.

30 апреля 2015

Братство народов. Кто ты, русский народ?


Недавно, в одной из социальных сетей, мой российский собеседник с энтузиазмом убеждал меня в том, как много хорошего, полезного и бескорыстного сделал русский народ для братского украинского народа в последние годы - россияне и украинцы братья навеки и т.д. Откуда взялась эта, так назовем ее, версия? Был единый русский народ, который проживал на землях центральной и среднеднепровской полосы современной Украины (В.О.Ключевский - российский историк, 1841-1911гг). Центром этого огромного государства рода Рюриковичей - Руси был Киев (9-14 век), а его ближние земли назывались землями Русскими. Это государство расширяло свои границы, заселяя и осваивая новые земли. Были войны, делилась территория Руси, потом объединялась, потом опять делилась и т.д. В своем самом широком толковании, Русь - это княжества, до монгольского нашествия управляемые династией Рюриковичей.

С 13 века, некоторая часть русского народа перестав жить общей с Русью жизнью, стала селиться на ее северных и восточных окраинных землях, через несколько веков став великорусским племенем (по утверждению В.О.Ключевского). Если вспомнить, то земли северо-восточной Руси (прибл. территория современной Москвы) впервые были названы Русью только в 1238 г в "Слово о погибели русской земли", посвященном монгольскому нашествию.

Сегодняшние русские, их язык, культура и обычаи - это результат ассимиляции переселенцев из различных княжеств Киевской Руси с другими народами (племена народов районов рек Ока и Волга, монголы и татары), проживающими на колонизированных территориях. Поэтому российский историк Ключевский и считал великороссов только ветвью русского народа, а не самим русским народом.
Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты. Другие славяне, признавая в ней эти черты, однако замечают и некоторую стороннюю примесь: именно скулистость великоросса, преобладание смуглого цвета лица и волос и особенно типический великорусский нос, покоящийся на широком основании, с большой вероятностью ставят на счёт финского влияния. (В.О.Ключевский, Курс русской истории)
Такое кровосмешение не могло не сказаться на внешнем, мало похожем на общеславянский, облике великорусского человека, его языке, именах, названиях городов, рек, сёл и т.д. Кто бы что не говорил, но это и есть история современного российского народа, хотя и эту историю можно как признавать, так и делать вид, что ее не было. А что тогда было?

С 16 века на северо-восточной Руси стали зарождаться и распространяться идеи великорусского величия, которому явно не хватало чего-то русского. Ну, хотя бы названия - в 1533 г, при Иване Грозном (потомок Чингизхана по материнской линии), Московское княжество (основано в 1328 г монгольским ханом Узбеком) получило название "Русское царство". Ни чего личного, но когда в том же году Иван 4 получил титул Великого князя, он совсем не был грозным т.к. было ему чуть меньше 3-х лет.

Надо сказать, что тогдашнюю Москву очень бесило, что несмотря на все хитрости и переименования, новоявленное Русское царство еще несколько столетий продолжали считать и называть Московией или Московским царством (кстати говоря, почему-то это не меньше бесит и сегодняшнюю Москву). Признание получило только переименование в Российскую империю (образована в 1721 г после проведения ряда реформ, в т.ч. и языковой, когда в 1711 г московиты, т.е. подданные Московии, официально стали называть себя русскими или русским народом, а позже - великорусским).

Версию же о братстве украинского, белорусского и русского народов впервые озвучил все тот же В.И.Ключевский, высказав версию о трех ветвях русского народа, правда с оговоркой что великорусское племя явилось "этнографическим следствием русской колонизации Верхнего Поволжья и Ростовско-Суздальского края", а "население центральной среднеднепровской полосы, служило основой первоначальной русской народности".
В области Оки и верхней Волги в XI - XII вв. жили три финских племени: мурома, меря и весь. Начальная киевская летопись довольно точно обозначает места жительства этих племён: она знает мурому на нижней Оке, мерю по озёрам Переяславскому и Ростовскому, весь в области Белоозера. Ныне в центральной Великороссии нет уже живых остатков этих племён, но они оставили по себе память в её географической номенклатуре. На обширном пространстве от Оки до Белого моря мы встречаем тысячи нерусских названий городов, сёл, рек и урочищ. Прислушиваясь к этим названиям, легко заметить, что они взяты из какого-то одного лексикона, что некогда на всём этом пространстве звучал один язык, которому принадлежали эти названия, и что он родня тем наречиям, на которых говорят туземное население нынешней Финляндии и финские инородцы Среднего Поволжья, мордва, черемисы. (В.О.Ключевский. Курс русской истории)
Что касается названия "Россия", то вплоть до начала 18 века оно не имело четкой привязки к какой либо территории, обозначая в тогдашних церковных текстах и всю Русь и ее части. Например, в середине 17 века Россией могли называть и Центральную Украину (в стихотворении студентов киевского Могилянского университета 1648 г, посвященное Б.Хмельницкому "С тобой Россия на ноги встала..." речь шла совсем не о Московском государстве). Интересен и тот исторический факт, что в 1721 г Российская империя свое название получила с подачи киевлянина Феофана Прокоповича, одного из идеологов реформ Петра 1.

Что касается братства народов -  начиная с 1648 года, несколько сотен лет всем поколениям украинцев и россиян,  рассказывалось о "братских народах", "славянском единстве", "общей истории" и т.д. А весной 2014 года, не то что за одно поколение, за считанные дни и часы русский народ стал считать украинцев сосредоточением зла. Бывшие братья-великороссы пошли войной на Украину и окончательно развеяли версию о братстве народов, превратив ее просто в миф, ни чего общего не имеющий действительностью...

В заключении замечу, что украинский язык разделяет понятия "руський" (то, что касается древней Руси и ее духовного наследия) и "російський" (то, что касается России от Московии до сегодняшней РФ), в то время как в русском языке эти понятия используются одновременно для обозначения всего, что касается Руси и всего того, что касается России. Еще раз - для тех, кто в танке: В УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ НЕТ, НИ КОГДА НЕ БЫЛО И НИ КОГДА НЕ БУДЕТ СЛОВА "РУССКИЙ". Росіянинросійський народ, російська мова - именно так в украинском языке звучат слова русский, русский народ, русский язык...

P.S. Ранее был опубликован интересный материал о истории Украины. Прочитайте, это не только интересно, но и познавательно!
цитаты: magister, фото: pioss.net, материалы: likbez.org.ua, википедия
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 25.04.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.