.

03 марта 2015

Меры безопасности при правке шлифовальных кругов.

Каждый круг после установки его на шпинделе станка должен предварительно вращаться вхолостую при рабочем числе оборотов не менее 5 мин при обязательной установке защитного кожуха. Убедившись в надежности крепления и прочности круга, необходимо произвести правку рабочей поверхности круга. Алмазный или безалмазный правящий инструмент должен устанавливаться в соответствующих державках или приспособлениях и жестко закрепляться на станке.

У ручных правящих приборов необходимо иметь площадки для опоры их на подручник и упор, предохраняющий от вырывания прибора из рук во время правки. Правка куском абразива, зажатым в руках, запрещается.

Подачи правящего инструмента должны быть механизированы или автоматизированы, а их величина не должна превышать допустимых значений.

Полезное содержимое аптечки заточника.

Тип правящегo инструмента и режимы правки должны соответствовать виду абразивной обработки, особенностям конструкций станка и характеру выполняемой работы.

Правящий инструмент следует подводить к поверхности шлифовального круга очень осторожно, чтобы избежать перегрузки из-за чрезмерно большой подачи при встрече рабочей поверхности круга с поверхностью правящего инструмента.

Включить рабочую продольную подачу можно после того, как правящий инструмент вошел в контакт с наиболее выступающими частями круга, обычно в середине его высоты. Для экономного использования алмазов и повышения качества правки необходимо правильно устанавливать алмазные правящие инструменты. Алмазы в оправах, алмазные иглы и алмазно-металлические карандаши типов Ц и С устанавливаются с наклоном в 10 -15° относительно радиального направления в сторону вращения круга (см.ниже рис, а).
Правка и устранение биений шлифовального круга. Техника безопасности.
Рабочая кромка алмаза может находиться на горизонтальной плоскости или на 1- 2 мм ниже (рис, б). Наклон алмазного правящего инструмента в противоположную сторону или установка его выше линии центров (рис, в) могут привести к вибрациям, чрезмерному врезанию алмаза в круг и разрушению правящего инструмента.

При использовании безалмазных правящих инструментов необходимо перед установкой правящего инструмента в державке или в приспособлении проверить плавность вращения и отсутствие зазоров и люфтов в подшипниках.

Профессиональные болезни заточника.

При наличии зазоров подшипники следует отрегулировать. Регулировка подшипников на рабочем месте не допускается, ремонт державок и приспособлений должен производиться квалифицированным слесарем. Правку шлифовальных кругов необходимо производить в следующей последовательности:

  1. Включить вращение шлифовального кpyгa.
  2. Осторожно подвести правящий инструмент до легкого соприкосновения правящего инструмента с поверхностью вращающегося круга.
  3. Включить подачу охлаждающей жидкости и направить струю жидкости в зону контакта правящего инструмента со шлифовальным кругом.
  4. Включить механизм продольной подачи стола и сделать контрольный проход без подачи на глубину правки. 
  5. Произвести правку на рекомендуемых режимах.
  6. Отвести круг после окончания правки и вывести державку за пределы зоны шлифования. Если правящее приспособление съемное, то после окончания правки eгo необходимо снять и протереть от абразивной пыли.
С.А. Попов, из книги


Создана 03.02.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.