.

25 января 2015

Заточка ножей к машинкам и ножниц в 20 веке.

Читатель еще помнит предприятия РЕМБЫТТЕХНИКИ образца второй половины 20 века? Кроме ремонта всевозможных бытовых изделий начиная с ламповых ч/б телевизоров и заканчивая садовым инвентарем, на советские предприятия по ремонту бытовой техники возлагались почетные обязанности по заточке всевозможного инструмента, в т.ч. и парикмахерского - ножниц и машинок для стрижки волос.

Алмазная заточка и самозатачивающийся инструмент.

Не буду углубляться во всем известную поговорку о хорошем новом и забытом старом, а только обращу внимание на эскиз заточного станка для заточки "гребенок" (ножей) машинок для стрижки волос из книги "Устройство и ремонт бытовых изделий" (А.П. Харитончук, 1978):
Эскиз планшайбы для заточки ножей парикмахерских машинок.
1 - планшайба, 2 - защитный кожух, 3 - верхний подшипник, 4 - вертикальный вал, 5 - нижний подшипник, 6 - шкив, 7 - клиновидный ремень, 8 - электродвигатель
Планшайба: диаметр 300 мм, чугун. Абразив: смесь абразивного порошка и керосина или пастой ГОИ. Автор в своей книге рассказывает как происходит заточка: "при заточке гребенку рабочей поверхностью прижимают рукой к вращающейся планшайбе и равномерно перемещают в радиальном направлении. Заточка длится 1-2 мин"...

Эскизы заточного станка и манипулятора к нему.

В середине и конце прошлого века требования к самим ножницам и их заточке были несколько другими. Так например в мастерских по ремонту металлоизделий заточку ножниц обычно делали на заточных станках с применением плоского круга ПП 450х40х127 Э10 СТ1, углом резания 70° и последующим снятием заусенцев мелкозернистым бруском.

Тогда на парикмахерских ножницах еще ни кто специально не делал то, что сейчас называют поверхностью поддержки. Было "пятно контакта", которое появлялось при трении лезвий ножниц друг о друга. Оно хоть несколько и смягчало ход ножниц и улучшало его плавность, но считалось износом и при ширине выше 0,5-1,0 мм подлежало удалению без разбора ножниц. (Ри.9 - из статьи А.Головий "Точим ножницы", журнал Наука и жизнь", 1999)

Эх! Жестокие же были времена и нравы - разборка ножниц и вышлифовка задних вогнутых поверхностей предусматривались только при ширине пятна контакта 1,5-2,0 мм и более. Читателю будет трудно поверить, но за такую работу заточник даже брал больше денег - государство уважало его труд и клиенту заточника приходилось раскошелиться за безалаберное отношение к своим ножницам!

Вышлифовка задней поверхности ножниц. Хонингование.

В своей книге Харитончук А.П. приводит требования к ножницам после заточки, ремонта и их настройки:
После заточки и ремонта ножницы должны иметь плавный ход лезвий в шарнирах, при этом винт ножниц не должен отвинчиваться в процессе работы; лезвия должны резать любым участком режущей кромки; концы лезвий в сомкнутом положении не должны произвольно расходиться.
20 век это не только век войн, но и век уважения традиций, людей. Это век, когда досконально изучалась металлообработка, разрабатывались единые стандарты, нормы и термины.

Разрабатывались также и доступные всем станки, оборудование и технологии. Готовились кадры и на государственном уровне осуществлялась организация и поддержка услуг по ремонту бытовой техники. Нет, это не ностальгия. Это дань уважения к тем, кто все это сделал...

ZAT, Днепропетровск

Создана 25.01.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.