.

02 января 2015

Как правильно сказать - русский или россиянин?

И все же, как правильно называть граждан России - русские или россияне? Вопрос не праздный. Во всех других странах  все просто. Если я живу в Украине, то в моей стране украинский язык является государственным, армия называется украинской и естественно я являюсь гражданином своей страны, поэтому независимо от моей национальности граждане других стран меня называют украинцем.

Если продолжить, то граждан Испании называют испанцами, Франции - французами, Китая - китайцами. Граждан Великобритании называют англичанами, Финляндии - финнами, а Германии - немцами. Слова "англичанин", "финн" или "немец" не означают национальность, эти слова - принадлежность к их образу жизни, истории, традициям, культуре и менталитету. Эти слова объединяют граждан своих стран, а их национальное сознание именно в их языке находит свое воплощение.

Обыкновенная Украина.

И все это нормально воспринимают, поэтому в Великобритании, Финляндии и Германии государственные языки это английский, финский и немецкий соответственно. Говоря об их национальных героях мы называем их англичане, финны или немцы. Названия их стран мы употребляем в словосочетании "армия Великобритании", "армия Финляндии" и "армия Германии", но об их армиях (даже понимая, что там служат люди разных национальностей) мы говорим и пишем как о английской, финской, немецкой армии и их английских, финских и немецких солдатах и генералах.

Особняком в этом ряду стоит современная Россия.

Считается, что Россия и Российская Империя образовалась в 1721 г. Кстати говоря, это была инициатива сената -  как то наградить своего царя за подписание Нидштадского мирного договора, который завершил войну Московии со Швецией. Все было решено за несколько дней. И пока Петр 1 в Петербурге ушел в глубокое (в прямом смысле слова) празднование, быстро и единогласно было решено преподнести ему титул "Императора, Отца Отечества и Великого".

С 1721 г Российская Империя имела официальный русский язык, русскую армию, русский бунт (А.С.Пушкин: "Русский бунт - бессмысленный и беспощадный"), там даже дух был русским ("Тут русский дух, тут Русью пахнет"). Все войны, которые вела Россия были русскими: Русско-Турецкая война, Англо-Русская, Русско-Японская и т.д. Грузин Багратион и немец Михаэль Андреас Барклай де Толлирр считались русскими полководцами. Пушкин и Лермонтов - русскими писателями, даже несмотря на то, что их предки были из Эфиопии и Шотландии. Датчанина Витуса Ионассена Беринга принимали русским мореплавателем, украинца Антона Чехова - русским писателем, сына датчанина и француженки Владимира Даля - русским лингвистом, а армянина Ованеса Айвазяна - русским художником (да что там люди, в России даже французский балет и итальянская опера тоже стали русскими, также как и украинский борщ и китайские пельмени).

Настоящая Россия.

Заметьте, в Российской Империи все они были не российскими полководцами, писателями, лингвистами или художниками. Нет, все они были именно русским деятелями! Если посмотрев на правителей России считать династию Романовых русской по крови (пусть даже условно - династия Романовых взяла свое начало то ли из прусского, то ли из финского родов) ), то Петр 2 (умерший в 1730 г) был последним русским по крови Романовым в мужской линии, а Елизавета Петровна (1709-1761 гг) - последней из династии Романовых русской по крови в женской линии. После 1761 г Россией правили Гольштейн-Готторповские герцоги - герцог Карл Петер Ульрих стал императором Всероссийским как Петр 3. Но он тоже считался русским царем.

Вернемся к армии. Свое название Русская армия Российской Империи носила вплоть до  1917 года. После государственного переворота 1991 года и развала СССР триколор вновь стал государственным флагом России. Чтобы не отождествлять современный русский народ и его армию с русскими освободительными движениями 1917-22 и 1941-45 гг, которые под этим же флагом борясь с коммунистами вели войну против и своих сограждан, и народ и армия стали называться российскими...

Как и раньше, жители России говорят на русском языке, а русская Православная церковь является самой большой на территории России. Как и раньше, Россия развязывает войны, которые их сама называет русскими (1 и 2 Русско-Чеченские войны 1994 и 1999 гг, Русско-Грузинская война 2008 г и Русско-Украинская война 2014 г). Ни чего не изменилось, только русских почему-то стали называть россиянами.

Неизвестный Крым.

Почему граждане огромной страны с русским, как они считают, национальным сознанием, разговаривающие на русском языке, уважающие русские традиции, считающие Пушкина русским писателем, Даля - русским лингвистом, а Айвазовского - русским художником, должны называть себя россиянами?!

Ведь если граждан России называть русскими, то это будет только объединять эту огромную многонациональную семью русского народа. Это покажет их принадлежность к русскому образу жизни (пути, который они сами выбрали) и к русской истории - сотни лет за которую проливали кровь люди всех национальностей России (да и не только России). И это будет правильно! И не надо стыдиться, если граждан или солдат России называют русскими - это только небольшая дань уважения пока еще большой семьи так называемого русского народа.

А может быть все это большая и красивая ложь, которую создала и в которой запуталась Россия?! И это навязывание в названия языка (русского), русских обычаев и т.д. всё же чуждо для нее?

Так кто вы, жители России - русские или россияне?..
фото: источник
ZAT, Днепропетровск

Создана 02.01.15, посл.обновление -

1 коммент.:

  1. 80% русских .Навскидку выходит 110 -120 млн? Русские да Вы своими шапками всех остальных закидаете. Идиотизм называть себя расиянами.

    "в России даже французский балет и итальянская опера тоже стали русскими, также как и украинский борщ и китайские пельмени"
    Русскую матрёшку придумали японцы

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.