место для рекламы

02 января 2016

Как правильно сказать - русский или россиянин? О использовании слова "русский" в российской истории.

И все же, как правильно называть граждан современной России - русские или россияне? Вопрос не праздный. Во всех других странах  все намного просто. Если я живу в Украине, то в моей стране украинский язык является государственным, армия называется украинской и естественно я являюсь гражданином своей страны, поэтому независимо от моего этнического происхождения граждане других стран меня называют украинцем.

Если продолжить, то современных граждан Испании называют испанцами, Франции - французами, Китая - китайцами, Финлянлии - финами. Также, к примеру, граждан Германии называют уже немцами, Нидерландов - голландцами. В последних случаях, слова "немец", "голландец" или даже "финн" не означают национальность. Такие названия жителей взятых для примера стран означают принадлежность к их образу жизни, истории, традициям, культуре и менталитету. Эти слова объединяют граждан каждой страны, а их национальное сознание именно в их языке находит свое воплощение.

И это все нормально воспринимают, поэтому в Германии, Нидерландах или Финляндии государственные языки это соответственно немецкий, голландский или финский. Говоря об их национальных героях мы называем их немцами, галландцами или финнами. Тогда как названия их стран мы употребляем в словосочетании "армия Германии", "армия Голландии" или "армия Финляндии". Но об их армиях (даже понимая, что там служат люди разных национальностей) мы говорим и пишем как о немецкой, галландской или финскойармии и их немецких, голландских или финских солдатах и генералах.


Особняком в этом ряду стоит современная Россия.

Автор этой статьи считает, что виной тому ее сложная история, берущая свое начало с даты основания г. Москва в 1272 году, и в 1277 году - входившего в состав Золотой Орды Московского княжества, известного также под своим историческим названием Московия. Автор считает, что без упоминания этих и некоторых других исторических фактов невозможно разобраться в вынесенном в заголовке вопросе. Поэтому немного истории...

Считается, что правление Рюриковичей Московией продлилось только около 50 лет, затем до 1607 года (т.е. около 270 лет) Московия управлялась Чингизидами, которым уже в 1613 клятву на верность принесла династия Романовых, хотя со всеременем она окончательно и избавилась от дани, выплачиваемой ханам. О времена! О нравы!!! Как бы то нибыло, но как минимум до переименования в 1721 году в Российскую Империю ее территория называлась Московией, а ее жители - московиты, москвитяне или москалями. Именно так, еще долго после изменения названия, эту страну и ее жителей называли ее соседи и обозначали на официальных картах, книгах и донесениях.

Кстати, весьма забавна и сама история с переименованием, когда в 1721 года Петр потребовал новых титулов. Классическая российская история умалчивает в обмен на что именно были выдвинуты такие условия (возможно это как-то связано с депрессией Петра 1, когда после позорного Прутского мирного договора 1711 года он почти 10 лет не бывал в Московии). Но когда в 1721 году Петр стукнул кулаком по столу и объявил себя любимого президентом, то поставил в затруднительное положение членов синода и сената Московии. Вот как это описывает А.С. Пушкин в "История Петра 1", точнее описывает в том виде, который до наших дней допустила цензура: "В синоде и сенате объявил себя президентом ... Синод и сенат подносят ему титул: Отца Отечества, Всероссийского Императора и Петра Великого ... Петр недолго церемонился и принял их ...Сенат (т.е. восемь стариков) прокричал три раза vivat". В итоге, все было решено за несколько дней. И пока Петр 1 в Петербурге ушел в глубокое (в прямом смысле слова) празднование, быстро и единогласно было "решено" преподнести ему титул Императора, Отца Отечества и Великого.

Если верить современной российской историографии, то уже не Московия, а Российкая Империя с 1721 г имеет официальный русский язык, русскую армию, русский бунт (А.С.Пушкин: "Русский бунт - бессмысленный и беспощадный"), там даже дух русский ("Тут русский дух, тут Русью пахнет").

Но если вспомнить об известных исторических фактах о языке, то окажется что с точки зрения имперских царедворцев в те времена официально русский язык был только понятием, включающим в себя великороссийское, малорусское и белорусское наречия. Да и само понятие русского языка начало входить в жизнь великороссиян только в начале-середине 19 века - как новый и активно пропагандируемый имперский литературный книжный язык. Тогда как с образования империи ее языком все еще являлся язык московский, а позже - великороссийский. В этом легко убедиться, даже бегло ознакомившись с известным трудом М.В. Ломоносова "Российская грамматика" (1755-1757 г), "Словарь академии Российской" (1789-1784 г), "Русская азбука" проф. Н.К. Грунского начала 20 века и т.д. И уже в начале-середине 19 века начала создаваться и новая великороссийская история с упором на патриотизм. Но и тогда, под русским народом имелись ввиду великороссийкий народ, малорусский и белоруский...

Если верить современной российской историографии, то все войны, которая вела Московия и царская Россия против Турции были русско-турецкими. Помните школьную историю? Англо-Русская, Русско-Японская и т.д.

Грузин Багратион и немец Михаэль Андреас Барклай де Толлирр считаются русскими полководцами. Пушкин и Лермонтов - русскими писателями, даже несмотря на то, что их предки были из Эфиопии и Шотландии. Датчанина Витуса Ионассена Беринга принимают русским мореплавателем, украинцев Никоая Гоголя и Антона Чехова - русскими писателями, сына датчанина и француженки Владимира Даля - русским лингвистом, а армянина Ованеса Айвазяна - русским художником Айвазовским (да что там люди, в России даже французский балет и итальянская опера тоже стали русскими, также как и украинский борщ и китайские цзяоцзы - русские пельмени).


Автор обращает внимание читателя, что в Российской Империи с какого-то времени все они были не великороссийскими, не малорусскими и не белорусскими полководцами, писателями, лингвистами или художниками. Нет, все они считались именно русским деятелями. Получается, что империя была Великороссийской, ее жители - великорусами, малорусами или белорусами, а все ее герои - русскими.

Здесь автор видит нестыковку, которая по его мнению всегда влияла и влияет на те пути развития, по которым эта страна пошла и пойдет дальше. Автор считает, что слово Русь и ее производные исторически не имеют отношения ни к ханской Московии, ни к царской Российской Империи, ни тем более к современной России. Но это его личное мнение и он не навязывает его своему читателю, воспринимая положение вещей такое как оно есть на момент написания этих слов в начале 2015 года. И, (не очень успешно) пытается найти что-то действительно русское, например, хотя бы в правителях Российской Империи.

Так, если, посмотрев на царствующих правителей тогдашней России, гипотетически считать династию Романовых русской по крови (пусть даже условно - династия Романовых взяла свое начало то ли из прусского, то ли из финского родов), то Петр 2 (умерший в 1730 г) был последним русским по крови Романовым в мужской линии, а Елизавета Петровна (1709-1761 гг) - была последней из династии Романовых русской по крови в женской линии. После 1761 г Россией правили Гольштейн-Готторповские герцоги - герцог Карл Петер Ульрих стал императором Всероссийским как Петр 3. Но в современной российской историографии он тоже почему-то считается русским царем.

Вернемся к армии. Новейшая российская история утверждает, что русская армия свое название в Российской Империи носила вплоть до 1917 года. Автору не раз встречалось и название "российская армия" и у него пока нет логического объяснения такому использованию в ее названии.

До этого момента автор статьи еще не упоминал о том, какие названия носил язык, на котором разговаривали жители этой страны, называвшие себя сначала московитами, а затем великороссиянами. В этом месте автор во многом согласен с российской историей, которая гласит, что язык общения населения этой страны назывался сначала московским или московитский, а позже - великороссийским наречием русского языка или просто великороссийским.

Автор понимает, что у читателя из современной России могут возникнуть сомнения по поводу такой трактовки и обещает в будущем вернуться к этому разговору. А сейчас автор напомнит читателю, что до середины 15 века официальные документы Московии писались на тюркском (уйгурском) языке.

Да что тут говорить. Знаменитый в современном толковании "русский" путешественник Афанасий Никитин (1433-1475) свое известное путешествие написал все той-же уйгурицей - он представить себе не мог, что когда-то его (Никитина) назовут русским.

Так когда же жители России стали русскими?

Автор статьи также считает, что слово "русский" в графе национальность стали использовать только в Советской России при правлении Иосифа Джугашвили (грузина, кстати, по национальности). В подтверждение своего мнения автор рекомендует читателю найти доступную в интернете личную анкету делегата 9 съезда РКП 1920 года Владимира Ульянова, под предводительством которого в 1917 году был совершен вооруженный государственный переворот. В п.10 этой анкеты, в графе национальность, Ульянов-Ленин лично указал свою принадлежность - великоросс.

По мнению автора статьи этот факт служит веским аргументом в пользу того, что как минимум еще в 1920 году слово "русский" не использовалось для указания национальности жителей уже советской Российской Федерации.

Возможно это произошло только в 1931 году? Автор предлагает читателю из России самостоятельно найти и сравнить этнографические карты СССР 30 и 32 годов ХХ века, где слово "русский" в обозначении национальности стало применяться только с 1932 года, тогда как до этого времени использовалось слово "великорусы" - используемое в современной России обозначение национальности "русский" стало применяться только с 1932 года.


Автору, в контексте вопроса из заголовка статьи, интересно и положение государственного флага - российского царского триколора, который после государственного переворота, в котором активное участие приняла и армия, уже в 1991 году вновь стал официальным. Автор напоминает, что в 1917-22 и 1941-45 годах многие из тогдашних жителей Российской Федерации участвовали в русском освободительном движении, под этим же флагом борясь с большевиками и коммунистами вели войну в т.ч. и против своих сограждан, поверивших большевикам...

Между тем, сегодня (как и раньше) жители Российской Федерации говорят на языке, который только в 1932 году они сами и назвали русским, а русская Православная церковь является самой большой на территории этой федерации. Как и раньше, РФ легко развязывает войны, которые сейчас сама же скромно называет - 1 и 2 Чеченские войны 1994 и 1999 гг, вооружённый конфликт в Южной Осетии (РФ официально не признает его Русско-Грузинской войной), вооруженный конфликт на востоке Украины (РФ официально отрицает свое участие в этой войне).

Что-то изменилось? Нет, Россия по прежнему называет себя Россией. Может быть в этих войнах современному русскому народу просто не чем гордиться?

Но гордится же Россия "присоединением" Крыма в 2014 году, тогда как весь мир считает это вооруженным захватом, аннексией и оккупацией украинской территории. Тогда, весной 2014 года, некоторые собеседники автора из РФ искренне обиделись, когда он написал, что Крым был захвачен русской армией. Автору и сейчас это не понятно - какая разница между российской и русской армией, пусть даже в начале 21 века?

Что изменилось с 18-19 веков, когда принявший христианство монгол или тюрк официально стал считаться великороссиянином? Или когда в 21 веке русским стал мусульманин, только недавно сменивший свою фамилию, имя и отчество на русские? Автор статьи поймет, если их назвать великоросиянином в первом случае или россиянином - во втором.

Чем, по своему национальному составу современная российская армия отличается от армии образца того же 18 или 19 века?... В этом месте, немного подумав, автор сам ответил на вопрос - пожалуй только тем, что набор солдат в ее ряды НЕпроизводится на территориях Украины, Беларуси, Польши и в других, ставших самостоятельными странах.

И как, граждане современной огромной страны со второй армией в мире и с русским, как они считают, национальным сознанием, разговаривающие на русском, как они считают, языке, уважающие русские традиции, считающие эфиопа Пушкина русским писателем, сына датчанина и француженки Даля - русским лингвистом, а армянина Айвазовского - русским художником, должны себя называть?!

На момент написания статьи у автора нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно он более широкий и затрагивает больше моментов, в т.ч. и из современной истории, чем были оговорены ранее. А может и наоборот - все намного проще и не надо так усложнять и включаться в нарративы российской пропаганды.

Потому что вопросом "русский или россиянин" в 99 случаях из 100 заморачиваются только жители РФ или выходцы из этой страны. Например, в европейских языках эти два слова звучат одинаково и имеют одинаковый смысл. Russian - на английском, Russisch - на немецком, ruský - на словацком, russe - на французком, russo - на итальянскоом, Руски - на болгарском, ruso - на испанском, Rusă - на румынском, росіянин - на украинском и т.д...

На это все. Всем удачи и хорошего дня.
фото: источник
ZAT (Днепр, Украина)

Создана 02.01.15, посл.обновление - 17.04.21

1 коммент.:

  1. 80% русских .Навскидку выходит 110 -120 млн? Русские да Вы своими шапками всех остальных закидаете. Идиотизм называть себя расиянами.

    "в России даже французский балет и итальянская опера тоже стали русскими, также как и украинский борщ и китайские пельмени"
    Русскую матрёшку придумали японцы

    ОтветитьУдалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.