.

05 ноября 2014

Где заканчивается Новороссия?

Очень простой вопрос, требующий, ввиду политических событий 2014 г, подробного ответа. Поэтому без предисловий начну с краткого перечня событий и обстановке, предшествующих возникновению двух Новороссийких губерний в конце 18 века. Кстати, добавлю - их было две и Новороссией их тогда ни кто не называл, т.к административное деление было на губернии (от польск. gubernia).

Дальше кратко и по датам, только чтобы помочь читателю вспомнить события, предшествующие неудачным экспериментам с Новороссийскими губерниями:

Где правда в История России?

1648 - на украинских землях возникло украинское Казацкое Государство;
1654 - заключен союз Украины и Московии против поляков и татар;
1667 - Московия рассчиталась с Польшей украинскими землями (Андруссовский мир);
1711 - Московия рассчиталась с татарам украинскими землями (Прутский мир);
1721 - официально образовалась Российская Империя (далее РИ);
1737 - РИ вернула украинцам их земли, отданные Московией татарам по Прутскому миру;
1764 - РИ упразднила автономию левобережной Украины с отменой гетьманского правления;
1764 - РИ создала Новороссийскую губернию с центром в г.Кременчуг;
1775 - РИ ликвидировала Запорожскую Сечь;
1775 - РИ ликвидировала Войско Запорожское и Казацкое государство;
1783 - РИ ликвидировала Новороссийскую губернию;
1783 - РИ аннексировала Крымский п-ов;
1795 - РИ официально ввела обозначения народов как малороссы и великороссы;
1796 - РИ создала Новороссийскую губернию с центром в г.Новоросийск;
1802 - РИ ликвидировала Новороссийскую губернию;
1802 - РИ город Новороссийск переименовала в Екатеринослав.

ЖИТЕЛИ

По всем документам, даже не смотря на такой краткий период существования Новороссийкой губернии ее жителей ни когда не называли  новороссами. В 9-15 веках большую часть этой территории называли Русью, а ее жители считались этническими русами (русинами). Когда же, в 15-16 веках, более сильная в то время, Московия стала менять название, что-бы не отождествлять Русь и Московию, Русь стали называть Украиной, а жителей украинцами. С 1795 года, перед повторным образованием Новороссийской губерни жителей украинских земель стали называть малороссами. Но новороссами - никогда... 

ЗЕМЛИ И ТЕРРИТОРИИ

В период существования первой Новороссийской губернии (1764 - 1783 г) в нее входили различные территориальные объединения. Так, с 1764 по 1775 административное деление Новороссийской губернии реализовывалось через полки (Днепровский, Самарский, Желый, Черный, Луганский и т.д.) территории которых занимали части современных Кременчугской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской и Луганской областей (Бахмутская провинция). Последняя, в 1775 г отошла к Азовской губернии, а к Новороссийской были добавлены земли ликвидированной Запорожской Сечи.

История основания городов Новороссийкой губерни.

После введения провинций в 1775 г, Новороссийская губерния была разделена на 3 провинции с центром в г.Кременчуг - Кременчугскую, Елисаветинскую (Кировоград) и Екатеринославскую. В 1778 г Новороссийская губерния пополнилась Херсонской провинцией. До конца своей ликвидации и введения наместничеств (вместо провинций) в 1783 г Новороссийская губерния состояла исключительно из исторических украинских земель (хотя есть у меня сомнения насчет части восточных земель Бахмутской провинции)...

Второй раз Новороссийская губерния существовала с 1796 по 1802 г. В нее вошло Екатеринославское наместничество (1783-1796 гг), Вознесенское (Николаев) и Таврическая область. Эта Новороссийская губерния просуществовала неполных 6 лет - эксперимент был признан неудачным и в 1802 г она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. После ликвидации Новороссийской губернии, г.Новороссийск был переименован в г.Екатеринослав...

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Целью создания в конце 18 века обеих Новороссийских губерний служило упорядочивание территорий украинских земель под хозяйствованием и управлением Российской Империей. После ликвидации украинской государственность в 1764 г, создания первой Новороссийской губернии и до конца существования Российской Империи украинские земли и население уже не имели автономии и самостоятельности в своем управлении и выборе.

Крым - от 988 года до наших дней.

В коротком историческом плане третья попытка России воссоздания Новороссийской губернии в виде Новороссии выглядит только одним из поводов для развязывания войны против соседней Украины, но ни как не причиной. Так, первый вариант Новороссийской губернии включал территории исключительно украинских земель. Второй же, просуществовавший всего 6 лет, был дополнен частью  Бахмутской провинции и Фанагорийского уезда тех времен (не думаю, что несколько несколько районов современной Ростовской обл. будут аплодировать их возможному присоединению к Новороссии), южными частями современной Николаевской и Одесской обл, плюс Крымский п-ов.

При этом, в чуть более далеком историческом плане, Фанагорийский уезд и часть Южного побережья Крыма легко можно увязать с территориями, подконтрольными киевским князьям времен Киевской Руси. Судьба же Крымского п-ова никогда не оставит равнодушной современную Турцию. Впрочем, если копать так далеко, вспоминая об исторической справедливости, то вряд ли вообще что-то останется от всей территории современной России...

ZAT, Днепропетровск

Создана 05.11.14, посл.обновление -
фото в заголовке: Свято-Троицкий Кафедральный собор (источник)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.