.

05 октября 2014

Неизвестный Крым.

Мне здесь всегда было тепло и уютно. Еще ребенком, не зная о трагедии крымских татар, я впервые попробовал крымские персики из татарского сада. Я помню их - необыкновенно сладкий сок стекал по моим пальцам. Помню лозу винограда, которую я не мог обхватить ладонями своих детских рук. Сколько мне тогда было? 7? 8 лет? Я помню и вкус крымской воды до того, как на полную мощность заработал Северо-Крымский канал.

Поэтому я расскажу о Крыме.  Не для тех, кто кричит "КРЫМШАШ" и с пеной у рта заявляет "МЫ ВЕРНУЛИ СВОЁ". Напишу для себя: с одной стороны упорядочить всем известные факты и события, а с другой - это все же мой Блог. После слов о "всем известные факты" подумал: да это вряд ли - до сих многие россияне искренне верят, что Крым всегда был русским, что Севастополь это город русской славы и ни чьей другой и т.д. Для них Крым был и останется неизвестным - он им не нужен, они ни когда здесь не были и вряд ли будут. Им важно крымнаш и мывернулисвое...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хотят ли русские войны?

Наверно скажу банальную истину, но славяне начали постоянно проживать в Крыму только с конца 18, начала 19 веков. Что касается русских, то в середине 19 столетия они имели свои скромные 4-5% от общего числа жителей, слабый перевес получили после большевистской революции 1917 г, а подавляющее большинство - после массовых переселений в середине 20 века.

ВОЙНЫ И ЭПОХИ

Первые русы в Крыму появились еще в начале 9 века, а уже в 988 г здесь принимает крещение киевский князь Владимир. В это же время, после завоевания Тмутараканского княжества, под влиянием Киева оказываются и отдельные форпосты южного берега Крыма. В 12 веке половцы положили конец влиянию киевских князей в Крыму, а самих половцев в 1222 г разгромила турецкая армия, высадившись в р-не современного Судака. Через год, после вторжения татаро-монгол, Степной Крым стал улусом Золотой Орды.

К ордынскому периоду относится и распространение в Крыму этнонима "татары", которым называли крымское тюркоязычное население. Это население в середине 15 века образовало Крымское Ханство (Крымский Юрт), просуществовавшее после попадания в османскую зависимость (1478 г) вплоть до 1774 г. После первой Русско-Турецкой войны 1735-39 гг, (закончилась полным разгромом русской армии и стала катастрофой для Крымского Ханства - были почти полностью разрушены все большие города, экономика, свирепствовала холера), вторая Русско-Турецкая война 1768-74 гг привела к государственной независимости Крымского Ханства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Георгиевская лента. Честь и совесть?

Эта независимость, в свою очередь, стала причиной аннексии Крыма Российской Империей в 1783 г - в этом же году Екатерина 2 издала манифест, по которому Крым стал российским владением. Крымская война 1853-56 гг, хоть и проигранная Россией, не отразилась на территориальных разграничениях Крымского полуострова, но по ее результатам Российской Империи было запрещено иметь свой военный флот и крепости в Черном Море...

КРЫМ И РОССИЯ

Русское мир в Крыму ни когда не был благосклонен к его коренным жителям. Так, за 100 лет русской власти от Екатерины 2 до Александра 2 из Крыма выехало около 900 000 мусульман. Взамен из Османской Империи приехали греки, болгары и армяне, а из России, Германии и Австрии - немцы. После распада Российской Империи и отказа Советской России от преемственности с ней, последней пришлось повторно завоевать Крым. В результате резни после захвата Крыма в 1920 г, большевики уничтожили около 60 тыс.чел из числа белогвардейцев и сочувствующих, а спровоцированный ими в 1921-22 гг голод стоил жизни еще 80 тыс.чел (в основном крымским татарам). Смерь же еще нескольких десятков тысяч жителей Крыма была вызвана коллективизацией. И это был далеко не конец...
В августе 1941 г из Крыма были насильственно выселены 63 000 немцев и 700 итальянцев. В мае - августе 1944 г из Крыма были выселены все крымские татары (191 000), греки (15 040), болгары (12 242), армяне (9600), турки и персы (3650). Многие погибли в пути и умерли из-за тяжелых условий жизни на новом месте. Население Крыма сократилось в 3 раза. В 1939 г. на полуострове жило 1,126 млн человек, а в сентябре 1944 г. - 379 000. Потом Крым стал снова заселяться. В опустевшие дома вселяли ветеранов войны, демобилизовавшихся офицеров советской армии, НКВД, политработников. Все исторические этнические группы Крыма исчезли. Только в 1980-е началось возвращение выживших изгнанников, их детей и внуков. Но их земли и дома были заселены другими людьми. (А.Зубов, профессор, доктор исторических наук, Россия)
КРЫМ И УКРАИНА

Если вернуться к крымской доекатерининской эпохи, то между Крымом и Украиной не раз заключались военно-политические союзы. Первый казацко-татарский союз был заключен в 1624 г. В 1628 г за союз с Крымом свою голову сложил украинский гетьман Дорошенко. В 1648-54 гг крымские татары были союзниками Богдана Хмельницкого. В конце 17 века крымские войска помогали Украине в ее борьбе за самостоятельность от Польши и Московии. В 1711-34 гг, после раздела Украины с Московией, Крымское Ханство вернуло украинским казакам земли от крепости Св.Анны до Н.Кодак. Хотя попав под власть крымского хана запорожские казаки и хранили верность своей религии и законам, со временем возникло недовольство, которое было взаимным.

Крымскую войну 1853-56 гг многие рассматривают только как страницу российской истории. Если же отбросить в сторону политическую подоплеку и говорить об исторической правде, то выяснится, что "символ доблести русского оружия", основанный шотландцем Томасом Маккензи г. Севастополь, обороняли десятки украинских полков (Волынский, Днепровский, Житомирский, Кременчугский, Одесский, Полтавский, Подольский и др.). Они, вместе с моряками ЧФ, среди которых было немало украинцев, приняли первый удар врага. Например, солдаты Волынского полка потеряли практически весь свой личный состав. Из-за географического положения Крыма, все проблемы снабжения, питания, лечения раненых и снабжения боеприпасами легли на плечи жителей украинских земель и их жителей. Тысячи украинцев, защищавших Крым похоронены в его земле, а их подвиги при обороне Севастополя увековечены в памятниках и названиях улиц этого города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящая Россия.

В 1917-20 гг у Крыма складывались разные отношения с Украиной (от любви до войны один шаг), но в 19-ом они вместе сражались с большевизмом. В 1944 г, в составе 4-го Украинского Фронта, тысячи украинцев отдали свои жизни при освобождении Крыма от фашисткой Германии. Их подвиг бессмертен. В 1954 г Крым вошел в состав Советской Украины, правопреемницей которой в 1991 г стала теперешняя Украина.  В 2014 году, введя свои войска, Россия повторно аннексировала Крым, присоединив его к своей территории...

КТО И СКОЛЬКО КОНТРОЛИРОВАЛ КРЫМ

За последние почти 1500 лет современная Россия (в т.ч. в лице Российской Империи и Советской России) имела контроль над Крымом в течении 165 лет. Это не мало для Российской Империи (просуществовала с 1721 с 1917 гг), это мизер для Советской России в составе которой Крым был целых 31 год. И это совсем смешно, если сравнивать с тем, сколько Крымом владели крымские татары или Византия (вместе или по отдельности):

  • 650 лет (с 530-1204 гг) - Византия;
  • 202 года (1239-1441 г.) - татаро-монголы;
  • 342 года (1441-1783 г.) - крымские татары;
  • 134 года (1783-1917 г.) - Российская Империя;
  • 3 года (1917-1920 г) - Советский Крым, Россия, Украина, Германия;
  • 21 год (1920-1941 г) - Советская Россия;
  • 3 года (1941-1944 г) - Германия;
  • 10 лет (1944-1954 г) - Советская Россия;
  • 60 лет (1954-2014 г) - Советская Украина, Украина.
МОЙ КРЫМ

Много воды утекло с тех пор, и сейчас, когда на пляже в Ялте пьяные россияне заставляют отдыхающих петь гимн их страны, когда закрываются украинские и татарские школы и церкви, когда перед приездом надо удалить фотографии с украинским флагом и почистить СМС, когда одни россияне дерутся за место в многокилометровой автомобильной очереди паромной переправы, а другие там же умирают, я понимаю, что это уже не тот Крым, который я любил. Это РУССКИЙ МИР, который пришел в мой Крым и нашел здесь немало его достойных  почитателей.


А моим Крым был тогда, когда в детстве по пальцам тёк сладкий теплый сок спелого персика. Крым был настоящим, когда я ночью жарил мидии в костре на берегу какого-то островка в Керченском заливе. Крым был настоящим, когда мои дети купались на его ласковых, хоть и не всегда теплых, пляжах. Он был настоящим и там, на горе Ай-Петри, где остался мой узелок - я помню, я вернусь...
ZAT, г.Днепропетровск
http://www.zat24.com/

2 коммент.:

  1. Жалко что 80 % русских не способны мыслить без помощи телевизора. А там вещают что Крым испокон веков был ихним. Вот они и орут везде Крымнаш да Крымнаш. Какой он нахрен Ваш?
    Валерий им бесполезно это все рассказывать. Не поймут. Они на своих форумах с украицами вообще общаются примерно так:

    - Какая у Вас погода в Украине?
    - Сейчас +18, солнечно.
    - Нет! У Вас ветер и дождь! Я по телику своему вижу!
    - Но у нас действительно ясная солнечная погода...
    - Нет, Вам пиндосы мозги промыли. У Вас дождь и холодно!

    ОтветитьУдалить
  2. "... им бесполезно это все рассказывать. Не поймут."

    "Им" - это 80% россиянам, которые согласно соц.опросам поддерживают политику ВВП? Юрий, я особо не доверял соц.опросам тоталитарной страны, которой сегодня является Россия. Да и нет у меня ни какого желания целенаправленно кому-то что-то рассказывать. Я пишу только то, что интересно мне любимому. Читать это, принимать или отрицать - личное дело посетителей моего Блога...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.