.

16 сентября 2014

Украинский газ для страны Советов.

Доброе время суток! Не стану откладывать на завтра, то что можно написать сегодня, тем более когда горло болит и не позволяет произносить лишних слов. Все-таки я решил  порассуждать на тему халявного украинского газа для России. Как всегда - с датами, названиями, объемами, городами и странами. Уверен, что для многих моих российских читателей приведенная ниже информация будет несколько неожиданной...

Без пред'историй. В 1940 году во Львовской обл. был построен первый магистральный газопровод страны Советов. Да, он был построен в Украине - 70-километровый газопровод Дашава (р-н г.Дрогобыч) - Львов. Его удалось достроить только в 1954 г, когда 1300-киллометровая  труба диаметром 530 мм через  Киев соединила Западную Украину с Москвой.
В 1950 г газ дала первая скважина Шебелинского месторождения (Харьковская обл), которое уже через несколько лет обеспечивало 60% газодобычи в СССР и было основным поставщиком газа для европейской части Советского Союза. Именно Шебелинское месторождение положило началу зарождения газоперерабатывающей промышленности сначала Украины, а позже и России.


Были разработаны десятки более мелких месторождений в Азовском, Донецком, Харьковском, Полтавском регионах, на Западной Украине и в Крыму. После строительства газопроводов в Белоруссии, Прибалтике и Польше, подключенных к украинской газопроводной системе, Украина становится одним из крупнейших экспортеров газа в Европе...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся история России на 1 странице.

Так, нарастив  и построив свои новые и большие магистральные газопроводы, Украина экспортирует свой газ в Россию (с 1951 г), Молдову (с 1966 г), Беларусь (с 1960 г, газопровод Дашава-Минск, длина 1725 км), Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию (с 1967 г), Австрию (с 1968 г), Италию и Болгарию (с 1974 г, через Румынию) и Венгрию (с 1975 г). Ниже показана диаграмма объемов добычи газа в Украине:

Центральные кремлевские власти полностью контролировали все объемы добычи,  распределения и продажи за рубеж добытого в Украине газа. Вплоть до середины 80-х годов 20 века большинство добываемого газа выводилось за пределы Украины - или для обеспечения газом советских братских республик (преимущественно Россию) или на экспорт для обмена на товары народного потребления и зарабатывая такой нужной московским властям валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда и вымысел - георгиевская лента.

Резко возросший в конце 60-х годов объем экспортных поставок привел к тому, что возникли проблемы с газовым обеспечением крупных промышленных центров самой Украины - газовые аппетиты Кремля росли очень быстро.
Несмотря на наличие в Украине разветвленной сети магистральных газопроводов, ряд промышленных центров, особенно Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов и другие города западных областей Украины, в зимний период переживают серьезные трудности, связанные с газообеспечением (из письма ЦК КПУ в ЦК КПСС)...
Объединение "Укрбургаз", имеющее большой опыт в добыче и транспортировке газа, занималось бурением и проводкой глубинных скважин всех открытых месторождений в Западной Сибири. В 80-х годах прошлого века, для перевозки вахтовиков, из аэропорта Новый Уренгой ежедневно, в режиме туда-обратно, выполнялись 3 рейса самолетов ТУ-154 (с посадкой в Борисполе) в Донецк, Ивано-Франковск и Львов...

На данный момент, Украина добывает около 20 млрд.м³/год своего газа, который полностью покрывает все нужды населения страны. А из выработанных украинских месторождений сооружено 13 подземных хранилищ газа. Сегодня газотранспортная система Украины включает 37600 км газопроводов и способна передать в Европу 175 млрд.м³/год уже российского газа.

С 1954 по 1984 г Украина практически полностью обеспечивала газом Молдову, Беларусь, Прибалтику, некоторые области России и страны Европы. За это время Украина добыла около 1 тр. 320 млрд.м³ газа собственной добычи. Для сравнения, в прошлом году, для нужд своей промышленности, Украина купила у России ~23 млрд.м³ природного газа. При этом за него она оплатила Москве сумму в более 8 млрд.$.

Как-то вот так, если кратко. Кстати, если я скажу, что Россия делала попытку вступления в НАТО, итогом которой стало заявление вовы путина о неисключении такого варианта развития событий, это сильно удивит моих российских друзей?...

ZAT, г.Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Фото в заголовке: участок газопровода Дашава-Киев
Источники: википедия, www.pravda.com.ua, energetika.in.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.