.

09 мая 2017

Георгиевская лента. Честь и совесть?

Сегодня в Гугле для Блога искал фотографию к 8-9 мая. К своему удивлению заметил, что 97-99% из них, как атрибутику, включает георгиевскую ленточку - ту самую, которая в 2005 г была главным элементом акции "Повяжи Георгиевскую ленточку", организованной РИА НОВОСТИ, Комитетом общественных связей Москвы и "Студенческая общиной". Об этом элементе акции, использованном группой журналистов РИА Новости под руководством Н.Лосевой весной 2005 года, которая по мнению организаторов акции "выдержана в традиционной гамме Георгиевской ленты" и занимает "наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград частей Российской армии" и пойдет речь в данной статье.

Давайте же разберемся, что такое Георгиевская лента и какое отношение этот, навязанный российскими полит-технологами, новомодный символ имеет к Победе, в первую очередь советского народа, над фашистско-немецкими захватчиками в 1945 г.

ОТ ЕКАТЕРИНЫ-II  ДО "ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ"

26 ноября 1769, уроженкой Пруссии Софией Августой Ангальт-Цербстской, ставшей после принятия православия Екатериной Алексеевной, а с 1762 года и императрицей всероссийской, был утвержден орден Св. Георгия, шелковая лента которого имела три черных и две желтых полоски (фото ниже) и носилась через правое плечо. Цвета Георгиевской ленты ассоциировались с тремя смертями и двумя воскрешениями Святого Георгия. 10 августа 1913 года, Николаем 2, желтые цвета георгиевской ленты были изменены на оранжевые.
п 3: Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.
п.8:
  Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах...
(Орденский статут 1769г.)
п.4.1: Лента о трёх черных и двух оранжевых полосах... (Орденский статут 1913г.)
Вплоть до своей отмены в 16.12.1917 декретом СНК РСФСР "Об уравнении в правах всех военнослужащих", Георгиевская лента не имела четкого описания и в Российской Империи связывалась только с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия...

10.06.42 г, цвета (только цвета!) этой ленты были утверждены для использования на гвардейской прямоугольной колодке ВМФ и гвардейских ленточках бескозырок матросов. 8.11.1943 г, эти же цвета стали использоваться и на пятиугольной колодке  орденах Славы I, II, и  III степеней. А с 9 мая 1945 года - и на пятиугольной колодке медали "За победу над Германией". В современной России орден Св.Георгия был восстановлен только 8 августа 2000 года, по статуту которого удостоиться высокой награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Но нападать на Россию ни кто не хотел, а награждать надо, поэтому статут ордена был изменен 12.08.2008 г, после окончания Русско-Грузинской войны - вот тогда и появилась возможность награждения им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при "принуждении к миру".

Но это не значит, что орден Св.Георгия и/или его Георгиевская лента были так долго забыты.

Во время гражданской войны в России (1917-1923 гг) самой почитаемой и уважаемой наградой Белого Движения (т.е. тех, кто боролся против советской России) был Знак Первого Кубанского Похода с Георгиевской лентой на пятиугольной колодке (Знаком №1 был посмертно награжден Л.Г. Корнилов, всего вручено 3600 шт). Орденами Св.Георгия с Георгиевской лентой награждались и их носили те, кто во Второй мировой войне принимал участие  на стороне нацистов - это герои русской освободительной армии Власова, русской дивизии Сахновского, русского корпуса Штейфана, казачьих войск и т.д. и т.п. Из числа российских военных, воевавших на стороне нацистов, известно более 30 человек, которые стали георгиевскими кавалерами.

Нельзя не отметить, что Георгиевские награды, кровью и потом заслуженные в дореволюционное время, носило и то поколение их владельцев, которое защищало уже Советскую Россию во Второй мировой войне. Им не чего было стыдиться - свои Георгиевские кресты, пусть и в царской России, они заслужили проливая кровь за свое Отечество, тогда как воины РОА получали ордена Св.Георгия, воюя против своего народа на стороне фашисткой Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Память народная - кто победил в 45?

Это факт - официально, с 16 декабря 1917 и вплоть до 8 августа 2000 года Георгиевская лента считалась символом борьбы с советской Россией, Красной и Советской Армией, а также коммунистическим СССР, правопреемником и государством-продолжателем которого в 1991 году объявила себя сегодняшняя Россия...

СХОДСТВО С ДРУГИМИ СИМВОЛАМИ

В последнее время очень часто возникают споры и путаница насчет черно-оранжевых лент, связанных с распространением т.н. "георгиевских ленточек", приуроченного к патриотическим российским акциям 9 мая, и отсутствием четкого описания всех этих символов. Если отбросить все домыслы предрассудки, то получаются следующие положения:

  1. Георгиевская лента. Не имеет четкого описания. Применялась в Российской Империи. Многие лидеры антироссийского, а позже и антисоветского движения воевавшего на стороне нацистов, имели награды с этой лентой. С 1762 по 1913г имела три черных и две желтых полоски, а с 1913 - три черных и две оранжевых;
  2. Гвардейская лента. Имеет детальное описание (Шелковая репсовая муаровая лента золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней 3 продольными черными полосами. Ширина ленты - 32,5 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм). Применялась в ВМФ СССР.
  3. Ленты ордена Славы и медали "За победу над Германией". Имеют частичное описание (Шелковой муаровая лента шириной 24 мм. с 5 продольными равными по ширине полосками: три черного и две оранжевого цвета. По краям - оранжевая полоска шириной 1 мм). В описании отсутствует название. Отличаются от Гвардейской ленты одинаковой шириной всех полосок.
Если все сводить к упрощению и обобщению, то между ними действительно нет почти никакой разницы. Но если быть предельно точным, то называть акционную ленточку Георгиевской как минимум некорректно, учитывая смысл, вложенный в нее. Ведь она не использовались советской властью, зато использовались ее противниками. Гвардейская же лента имеет четкие параметры и привязку, поэтому желательно называть так ленту, снятую с бескозырки советского матроса того времени...

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

До недавнего времени этот выдуманный и раскрученный российскими политтехнологами символ был очень популярным не только в России, но и в  Белоруссии, Казахстане, Украине. Но однажды  вспомнив, что и у них есть СВОЯ история, соседи России стали воздерживаться от использования российских георгиевских ленточек в мероприятиях и акциях, приуроченных к 8-9 мая. Так (для 2014 года) в Белоруссии это стали красно-зеленые ленты ("Ни каких георгиевских лент быть не должно", ссылка 1, 2), в Казахстане - красный и бирюзовый цвета ("Отказ от георгиевской ленты не означает, что власть в Казахстане захватили фашисты", ссылка 1, 2), в Украине - стилизованное изображение красного мака ("георгиевская лента скомпрометирована безвозвратно", ссылка):


Георгиевская лента не имеет никакого отношения к Победе советского народа над фашистско-немецкими захватчиками, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду уже в наши дни в РФ). Говорят, что умом Россию не понять. Я ценю и уважаю стремление жителей современной России почтить память павших на поле боя, выразить уважение к ветеранам и благодарность людям отдавших все для фронта, но не понимаю использование для этого Георгиевской ленты, у которой весьма сомнительная история в годы войны, символом Победы в которой ее пытаются нам навязать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна на всех - Победа 45-го

Чем дальше от войны, тем больше лжи, небылиц и искажений памяти. Чем дальше от войны, тем больше хотят поссорить народы тех стран, которые вместе добывали Победу. Чем дальше от войны, тем больше нам пытаются рассказать, что важна не правда, а ее толкование...

Миллионы невинных жертв фашизма не забыты. Они в памяти человечества навечно. Давайте почтим память павших минутой молчания. И добрым словом благодарности за подаренные нам жизни...
 
Создана 08.05.14, посл.обновление - 03

ZAT  (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com

Источники: argumentua.com, rkrp-rpk.ru, википедия, гугл, george-orden

2 коммент.:

  1. В России национальная истерия из за этих ленточек. Интересно, девчушка с первого фото хоть знает в каком году началась 2 мировая?

    ОтветитьУдалить
  2. привет! у вас ошибка наверное прокралась-очепятка. вот: "Это не значит, что орден Св.Георгия и его Георгиевская лента были забыты до 2000 года. Ими награждались и их носили те, кто во Второй мировой МОЙНЕ принимал участие на стороне нацистов - это герои" Статья интересная. Спасибо,а то прям какое-то у людей помешательство-меряться своей правдой.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.