.

02 мая 2012

Опрос: Дипломы на стене.

Заточники, умалчивая о себе, часто критически высказываются о "публичной" демонстрации чужих свидетельств, дипломом и других "корочек", которые как правило размещаются на видном месте в мастерских или кабинетах. Чтобы не проводить опрос я воспользовался результатами уже проведенного ранее опроса среди экономически активного населения России (октябрь 2011) старше 18 лет и давшего весьма и весьма любопытную информацию.

На Западе давно существует традиция, согласно которой специалисты самых разных сфер деятельности вывешивают в своих кабинетах дипломы о полученном образовании, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий. Целью опроса, проведенного компанией Superjob, было узнать мнение россиян, как они относятся к подобной практике.

Как оказалось, большинство были бы не против изучить дипломы специалистов, к которым им приходится обращаться. За публичную демонстрацию специалистами своих "корочек" высказались 73% экономически активных россиян.

"Это будет очень удобно! Зашёл, посмотрел, оценил..." - рассуждают они. Интересно, что висящие на стенах кабинетов дипломы больше впечатляют женщин, нежели мужчин (77% и 69% соответственно).

Кроме того, чаще остальных за внедрение в России такой практики выступают молодые люди в возрасте до 24 лет (76%), а также россияне с ежемесячным доходом ниже 25 тысяч рублей (78%). А вот среди наших соотечественников старше 45 лет и граждан, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, таких ощутимо меньше – 63% и 65% соответственно.

Не желают заглядывать в чужой диплом 15% россиян (18% среди мужчин против 13% среди женщин). По их мнению, отличная успеваемость в вузе не является гарантией компетентности специалиста и его успешной работы: «Считаю, что любой диплом нужно подтверждать практической деятельностью».

Чаще остальных скепсис демонстрируют россияне старше 45 лет (24%), а также респонденты с зарплатой более 45 тысяч рублей в месяц (20%). Некоторые из них и вовсе считают, что диплом на стене – это некий элемент позёрства: "У нас это выглядит как понты, и сразу думаешь – не жулик ли он". Другие же опасаются "липовых" корочек: "Не каждый может отличить настоящий диплом от поддельного".

Затруднились ответить на предложенный вопрос 12% респондентов. "…О квалификации специалиста говорят результаты его работы, а не количество и красота бумажек за спиной"; "А смысл? Клиенты в основном смотрят на самого человека, нежели на его диплом. Повесить можно разве что для того, чтобы дырку в стене закрыть", - рассуждают опрошенные.

На мой взгляд любопытен вариант ответа, отражающие не только желание или мнение по вопросу "Готовы ли Вы перенять подобную практику?", но и дающий ответы кто это уже сделал и вывесил свои многочисленные или нет "корочки" на своих рабочих местах:


Вот тут оказывается, что не смотря на общее большинство в согласии, на деле своими дипломами хвастаются единицы - не более 7% от числа опрошенных: "К сожалению, кроме зависти, никаких положительных эмоций от окружающих не дождался..."

К сожалению среди множества профессий попавших под опрос нет профессии заточника, парикмахера или мастера маникюра. Не смотря на это, мне кажется, что данный опрос будет интересен посетителям блога, т.к. мнение опрошенных формируется в т.ч. и от мнения людей множества других специальностей и профессий, но являющихся их клиентами...

А сколько дипломов висит на стене в вашей мастерской или салоне?

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

(по материалам Superjob.ru)

2 коммент.:

  1. Задумался...
    Работаю без вывески. Приходят в основном по сарафанному радио. А нужны ли эти дипломы?..

    ОтветитьУдалить
  2. Дипломы сами по себе обесценились тогда, когда их стали давать всем подряд, когда все знают, что любой диплом можно купить за деньги (в.т. и о высшем образовании) или напечатать на принтере.

    То же самое можно сказать и о свидетельствах и сертификатах, которые раздают налево и направо всем желающим на семинарах, выставках, презентациях.

    Недаром этот опрос говорит, что большинство из тех, кто диплом честно заработал не спешит им хвастаться, оставляя его пылиться в шкафу на дальней полке, а не вывешивая в кабинете - труд красит человека, а не его диплом...

    Саша, так что решай сам, нужны эти "дипломы" или нет...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.